Черное море: Одиннадцать веков "русскому озеру"
Отчего Эрдоган впал в панику, вспомнив историю Черного моря
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на днях, что Черное море почти превратилось в… "русское озеро". "Я говорил генеральному секретарю НАТО: вас в Черном море нет, поэтому оно стало почти русским озером, - заявил он. - Мы должны исполнить свой долг как страны, выходящие к Черному морю. Если мы не примем меры, история нас не простит"…
Эти проникнутые неожиданной паникой слова кажутся на первый взгляд неуместными. Ведь еще 22 апреля заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вербшоу заявлял, что Североатлантическому альянсу следует оценить возможность "более устойчивого военного присутствия" в черноморском регионе. А перед этим генсек альянса Йенс Столтенберг обещал, что НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море. По словам генсека организации, речь идет о "военно-морских силах, а также средствах разведки и возможностях переброски подкреплений". На первом этапе будет организовано наблюдение с самолетов-радаров AWACS, базирующихся в Румынии, Болгарии и Турции.
Тогда о каком "русском озере" идет речь, если Россия на Черном море оказывается фактически в окружении враждебного блока НАТО? Что такое увидел в нынешнем развитии вещей Эрдоган, чтобы впасть в панику на ровном, можно сказать, месте? Может быть, то, о чем сам и упомянул, - историю?
НОГОЮ ТВЕРДОЙ СТАТЬ ПРИ МОРЕ…
Итак, Россия и Черное море. Твердо известные исторические факты свидетельствуют, что эти понятия - неразделимы. Кем бы ни были первоначальные русы, но свое имя и место в истории Русь впервые получила именно на черноморских берегах.
"В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них (русов) не плавает по нему, и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ…". Эти строки записаны в книге о "Промывальнях золота и рудниках самоцветов" ("Мурудж аз-Захаб ва Ма`дин ал-Джаухар") Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием аль-Масуди. Написал он эту книгу в промежутке между 20-ми и 50-ми годами X века от Р.X.
Под морем Найтас арабские авторы понимали то, что мы сегодня знаем как Черное море. То есть к 950-м годам оно арабскими торговцами и путешественниками (а именно с их слов писал аль-Масуди) признавалось подконтрольным неким русам. Да, но в эти же годы не господствовала разве на Черном море грозная Византийская империя?
Уже нет. Или, по крайней мере, она уже делила это море с русами. По мирному договору, заключенному, скорее всего, после яростного и успешного нападения тех в 860 году на главную столицу тогдашнего мира - Константинополь.
Первая атака свершилась 18 июня. Она была яростной и беспощадной. Город был взят в осаду, а его окрестности подверглись совершенному опустошению. Однако уже 25 июня осада была снята, и стороны занялись мирным урегулированием конфликта. Переговоры, как считает известный русский историк Дмитрий Иловайский, завершились мирным и торговым договором, что означало (да и сегодня означает) полноценное международно-правовое признание нового самостоятельного государства. Признание именно международное - ибо нападение русов на тогдашний цивилизационный центр, на, как говорили, Второй Иерусалим, да еще и увенчанное успехом, потрясло воображение современников во всей Европе. И настолько, что и десятилетия спустя воспоминания о нем фигурировали в анналах европейских хронистов, оно было предметом переписки между константинопольским патриархом и папой Римским, о нем говорилось в проповедях и окружных посланиях Патриарха Фотия, лично пережившего те события. Можно сказать, Русь объявила о себе именно на Черном море.
ЧЕРНОМОРСКАЯ КУПЕЛЬ
И следующий исторический этап русской истории, первое крещение Руси, тоже произошло на берегах Черного моря - на Таманском полуострове, который тогда считался "Островом русов". Тот же Фотий всего 7 лет спустя после нападения русов на Константинополь в своем послании восточным патриархам говорит следующее: "…даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос - те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан, ... поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере... что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды".
Те первокрещенные русы остались в истории безымянными. Но надо ли упоминать, что и для известных по летописям первых русских властителей-христиан крестильные купели были на берегах Черного моря? Великая княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе, Равноапостольный великий князь Владимир - в Крыму, в Херсонесе.
Впрочем, до государственного крещения Руси Владимиром оставалось еще больше века. Но вот это врастание в византийскую православную цивилизацию началось именно тогда - с крещения Константином (Кириллом) Философом тех самых людей, что всего за несколько лет до того на спор рубили топорами монахов и священников. С тех пор русские, даже будучи язычниками, мерили себя "по Царьграду"; воюя, мирясь, торгуя с ним - и одновременно запитываясь от него культурными и цивилизационными ценностями. И все это - через Черное море. Через него шла живая связь между двумя государствами. И Русским оно стало по праву - ибо из всех прибрежных народов только русы да византийцы греки могли свободно плавать по нему целыми флотами. Что и зафиксировали арабские купцы.
ТАК РУСЬ УНАСЛЕДОВАЛА ПРЕЖНЕЕ "РИМСКОЕ МОРЕ"
Византия была Римской империей, ее восточной частью. Она себя и называла - Ромейскою. Эта часть империи устояла, в отличие от западной части, под натиском варваров, и, следовательно, осталась полноправным продолжателем государства Ромула и Нумы Помпилия, Цезаря и Августа. И это государство сделало море Римским, подчинив в I веке до н.э. последнего могучего правителя его берегов, понтийского царя Митридата VI Евпатора.
Русь пришла на Римское море, когда империя уже клонилась к упадку. Много государств позавидовали бы такому красивому и долгому - 600 лет! - упадку. Во всяком случае, в Европе только три страны - Россия, Англия и Франция - могут похвастаться более долгой историей государственности, нежели длилась осень Константинополя. Но, тем не менее, в 1453 году последняя столица Римской империи пала под ударом пришедших с востока кочевников, и на ее обломках возникла Оттоманская Порта. Это было государство тюркских племен, постепенно отгрызавших от разграбленной и ослабленной западными крестоносцами Ромейской империи область за областью и объединенных в 1299 году султаном Османом I. Оно не стало ни цивилизационным, ни правовым наследником Византии, оно поселилось на ее развалинах, в то время как римское православное культурное наследие вобрала в себя Россия.
И Черное море со временем стало уже османским, даже "османским озером". Турки оккупировали Болгарию, Валахию, Грузию, через подчиненные племена контролировали Крым, берега Азовского моря и Северного Кавказа, Днепро-Днестровское лукоморье - словом, все побережье. При этом и сами турецкие, не говоря о европейских, историки признают, что основой тогдашней околочерноморской экономики была работорговля. В основном ею промышляло вассальное Османской империи Крымское ханство. Цифры угнанного крымскими татарами с территории России и проданного в рабство населения в подсчетах историков разнятся, но у всех речь идет о миллионных порядках.
ИССУШЕНИЕ "ОСМАНСКОГО ОЗЕРА"
Терпеть этого Московское государство не могло, и именно тогда были заложены первые камни в основание стратегии возвращения России на берега Черного моря. Только теперь Русь шла туда не за золотом и паволоками, что в итоге обернулось обретением, как модно сегодня говорить, своего цивилизационного проекта. Она шла прекращать и укрощать - прекращать интервенцию и укрощать агрессора. За 1000 лет государственной истории это тоже стало частью ее цивилизационного проекта…
Это движение продолжалось медленно, но неотвратимо. Шаг за шагом отвоевывая побережья, Россия снова возвращала Черному морю звание Русского. Долгоруков покорил Крым, Румянцев отвоевал, а Потемкин отстроил Новороссию, Суворов очистил северокавказское побережье, Кутузов отбил Молдавию, а Скобелев освободил Болгарию. Грузия и Армения сами попросились в состав Российской империи. В ходе Первой мировой войны ее полки дошли до Трапезунда. И если бы не фактическое предательство западных союзников, исподволь поощрявших антимонархические круги к свержению царя, то в 1917 году вместо череды революций Россия получила бы Царьград и, как тогда говорили, Святую Софию.
Тем не менее и при советском проекте Черное море могло по праву считаться "русским озером". С одной стороны сам СССР, с другой - союзные ему Румыния и Болгария запирали три четверти его акватории. Турция, хоть и член НАТО, вынуждена была прижиматься к своим берегам и покорно пропускала советские военные корабли через свои проливы. Ибо хоть и не в деталях, но была в курсе общей стратегической задачи Черноморского флота: в случае начала войны захватить проливы силами морской пехоты и держать их - и Святую Софию! - до подхода из Приднестровья 14-й армии…
Впрочем, к чему гадать, что вспоминал Эрдоган, говоря о "русском озере" в Черном море? В принципе, видно и так. Расправившая плечи Россия вновь сюда вернулась. И ее лучше не задевать. Не то есть риск снова увидеть русские корабли у стен Святой Софии.
Отсюда и паника…