Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Четвёртый не лишний: Зачем Путин, Эрдоган и Рухани позвали Лукашенко
Фото: www.globallookpress.com
геополитика

Четвёртый не лишний: Зачем Путин, Эрдоган и Рухани позвали Лукашенко

В Сочи проходит встреча президентов Турции, Ирана и России. В ней примет участие и президент Белоруссии. Готов ли Александр Лукашенко содействовать миротворческим усилиям России в Сирии, или это всего лишь попытка имитации присутствия в «большой политике»?

Сегодня Сочи снова превратился в центр мировой политики. Ключевые игроки на Ближнем Востоке — Россия, Иран и Турция — обсуждают будущее Сирии после ухода американцев. Для Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана такой формат с 2017 года стал нормой. Но появление в компании «ёкодзун» Александра Лукашенко вызывает, мягко говоря, удивление.

Белоруссия и Сирия? Как всё это взаимосвязано? О чём может говорить президент Белоруссии с лидерами России, Ирана и Турции? Вопросы вопросами, но участие Лукашенко уже подтверждено. Он присоединится к своим коллегам после обсуждения «сирийской повестки».

Участие лидера страны-члена ОДКБ и ЕАЭС на саммите в Сочи, по всей видимости, обусловлено инициативой самого Лукашенко, который ещё со вчерашнего дня гостит на берегу Чёрного моря. После нескольких напряжённых переговоров с Путиным из-за цен на газ, которые 6 декабря во время заседания ЕАЭС привели к «перепалке», в российско-белорусских отношениях назрела необходимость разрядки.

Позволяя Лукашенко сидеть за одним столом с Эрдоганом и Рухани, Путин даёт ему почувствовать сопричастность к «большой политике». Пусть лучше белорусский президент участвует в саммите временных союзников России, чем Минск будет лавировать между Москвой и его геополитическими соперниками в лице Вашингтона и Брюсселя.

О чём на самом деле договорились Путин и Эрдоган

Для России включение Белоруссии в сирийскую игру тоже несёт в себе определённые «бонусы». Когда в западных СМИ разгуливают сообщения о том, что Россия якобы «увязла в Сирии», поддержка менее могущественных, но зато исторических союзников повышает статус Москвы. Тех, кто думает, что Россию в Сирии оставили одну, будет меньше. Армения уже отправила гуманитарную миссию в составе 83 человек для обеспечения безопасности, разминирования и оказания медуслуг в Алеппо. Армянский министр обороны Давид Тоноян намекнул на участие ВС Армении в боевых действиях. Может, и Белоруссия наконец-то подставит плечо ВКС, которые спасают от террористов не только Россию, но и граждан других стран СНГ?

БеларусьФото: www.globallookpress.com

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько сомневается в готовности Лукашенко оказать материальную поддержку российской миссии в Сирии. 

Когда США проводят военные операции в Афганистане и в других регионах мира, они очень часто привлекают союзников для того, чтобы продемонстрировать, что они не одни проводят эти операции. Я очень хорошо помню, как вместе с США, самой богатой и самой влиятельной страной, участвовала маленькая и маловлиятельная Доминиканская Республика. Тем не менее она тоже направила свой контингент. Это было символическое участие. Но даже такого символического участия Белоруссии в сирийской кампании мы не наблюдаем,

— рассказал Безпалько в беседе с Царьградом. 

Помощь Минска могла бы быть выражена в отправке в Сирию если даже не военного подразделения, то хотя бы инженерного батальона, врачей, гумпомощи или в оказании поддержки в разведке и слежении. Но даже этого мы не видим, отметил эксперт.

Поэтому всё союзничество Белоруссии по отношению к России в сирийском вопросе выражается только в том, что господин Лукашенко участвует в этих мероприятиях и в обеде. Остаётся только ещё пронаблюдать, чтобы он на этот обед предложил четыре мешка белорусской бульбы и два шмата сала, которое он лично отберёт где-нибудь на хозяйстве,

— добавил Безпалько.

ЛукашенкоА. Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

Найдёт ли Путин «золотую середину» между Эрдоганом и Рухани?

По его мнению, полноценным участием в большой политике для Лукашенко было бы вовсе не вовлечение в сирийское урегулирование, а становление президентом Союзного государства.

В августе 2018 года, когда Александр Лукашенко поздравлял Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений, он заявлял о готовности оказать помощь в восстановлении Сирии. Сегодняшняя встреча в Сочи покажет, насколько серьёзен белорусский лидер в своих намерениях.

Что касается основной части саммита, то Путин, Рухани и Эрдоган сконцентрируются на двух основных вопросах: на судьбе провинции Идлиб, где усиливаются террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), и востоке Евфрата, откуда Дональд Трамп обещал эвакуировать американские ВС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь