Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Церковь и война: служение и борьба
На церемонии зажжения "Свечи памяти 22 июня" и "Свеч памяти народов СССР" в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Русская Церковь Россия Война

Церковь и война: служение и борьба

С самых первых дней войны Русская Церковь включилась в дело обороны земного Отечества. И ее помощь была не только молитвенной

22 июня 1941 года. Один из самых страшных дней русской истории. И вместе с тем - православный праздник - Собор всех святых, в Земле Российской просиявших. Об этом не задумывались ни советские вожди, ни гитлеровцы, надеявшиеся в считанные месяцы поработить нашу страну. Но верующие люди были уверены: по молитвам всех русских святых, Господь нам дарует победу! И именно эти слова в тот день прозвучали из уст Первоиерарха Русской Церкви - Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), обратившегося к народу задолго до Иосифа Сталина. 

Из обращения митрополита Сергия (СТРАГОРОДСКОГО), 22 июня 1941 года:

"Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой. <…> Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. <…> Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу..." 

С самых первых дней войны Русская Церковь включилась в дело обороны земного Отечества. И ее помощь была не только молитвенной: многие видные церковные деятели, включая будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова), сражались на фронтах Великой Отечественной. А по всем приходам был объявлен сбор средств для нужд Красной армии: так, именно на церковные средства были приобретены знаменитые танковая колонна "Дмитрий Донской" и эскадрилья "Александр Невский". 

Широко известна и внецерковная деятельность некоторых православных иерархов. Так, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) с октября 1941 года стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Владыка делал по 3-4 операции в день, спас тысячи жизней. Впоследствии святитель Лука был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а за научные труды по гнойной хирургии и операциям огнестрельных ранений удостоился Сталинской премии.

И, конечно, во всех православных храмах в годы Великой Отечественной войны постоянно совершались молитвы о победе нашего воинства. 

Митрополит А. КалининскийМитрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплёв). Ветеран Великой Отечественной войны. СССР. 29 января 1988 г. Фото: Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС

И уже в год коренного перелома в войне, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года, Сталин принял в Кремле необычных гостей, вот уже четверть века не посещавших это место: иерархов Русской Православной Церкви. В ту историческую ночь в ходе долгой беседы с главой советского правительства митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич) неожиданно для себя заручились сталинской поддержкой во многих вопросах: долгожданного избрания Патриарха, открытия духовных учебных заведений и даже освобождения многих архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах и лагерях. 

Как предположил в интервью телеканалу Царьград главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров:

"Думаю, главной причиной, которая заставила Сталина пойти навстречу Русской Православной Церкви, является то, что предстояло освобождать огромную территорию. А как быть с верующими на этой территории? Предстояло освобождение Восточной Европы от фашистов. Там как быть? Что, закрывать костелы? Хотя, опять же, мощь Красной армии, мощь НКВД была такова, что, в принципе, все могли задавить танками, всех посадить и на Украине, и в больше, и где угодно. И вот тут есть такое ощущение, что мы чего-то не знаем. И я не исключаю, что что-то могло быть и на чисто мистическом уровне. Не исключаю. Это могло быть, учитывая то, что Сталин получил духовное образование..." 

Конечно, определенного ответа здесь быть не может, но для людей верующих совершенно очевидно одно. В годы Великой Отечественной войны именно Русская Православная Церковь помогла нашей стране снять тот революционный накал, от которого за предшествующую четверть века едва не сгорела русская цивилизация. И хотя советская власть осталась атеистической, она уже навсегда утратила то воинствующее богоборчество, которое в 20-30-х годах прошлого века привело к разрушению тысяч храмов и гибели десятков тысяч служителей Церкви.

И в итоге через кровь и страдания нескольких поколений в 1945 году мы обрели Победу не безликого Третьего Интернационала, но исторической России. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь