Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Целибат для кенгурят: католики Австралии против обета безбрачия
Фото: www.globallookpress.com
Религия

Целибат для кенгурят: католики Австралии против обета безбрачия

"Австралийские католики могут отказаться от практики священнического целибата" – очередная порция "сенсационных" заголовков поступила на мировые новостные ленты из недр Римско-Католической церкви

Казалось бы, не прошло и недели, как глава Ватикана папа Франциск взбудоражил свою (и не только) паству предложением изменить текст молитвы "Отче наш", а тут… Словом, как говаривал златоустый Виктор Степанович Черномырдин, "отродясь такого не бывало, и опять то же самое".

Для большинства православных именно обет безбрачия – "целибат" (наряду с догматически неприемлемой для нас "филиоквой" – латинским добавлением к Символу веры богословского термина "Filioque" – "и от Сына") является одной из ключевых особенностей, отличающих католиков от нас. Разумеется, если речь ведется не на уровне "а еще у них батюшки ходють бритые, и в ихних церквях можно сидеть", а чуть глубже.

Папа может всё что угодно?

И ведь не поспоришь: именно целибат стал настоящей притчей во языцех, вошедшей во многие произведения мировой классики. Одним из самых ярких примеров стала популярная семейная сага Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", повествующая о многолетней любви австралийской девушки (а потом – женщины и даже бабушки – сага развертывается в нескольких десятилетиях) Мэгги к католическому священнику Ральфу. История, с одной стороны, "слезовышибищенская", а с другой – очевидно антиклерикальная. Ведь речь в ней идет о том, что именно церковный обет безбрачия переломал судьбу молодых.

Впрочем, такие истории можно слагать тысячами. И не только о католиках. Ведь и в Православии обет безбрачия тоже существует. Только не тотальный, как у священников римско-католических, но относящийся исключительно к черному, монашествующему духовенству, а также тем, кто принял священный сан, будучи неженатым (таковым вступление в брак запрещено и в Православной Церкви). Как существует запрет и на второбрачие священнослужителей (и здесь опять-таки – непаханое поле для беллетристики и киномыла).

Фото: www.globallookpress.com

Но почему именно сейчас в "Стране кенгуру" местный архиепископ, монсеньор Денис Джеймс Харт, высказался против этой традиции, устоявшейся в Римско-католической церкви в XI веке (к слову, именно того времени, когда произошла Великая схизма – окончательный раскол Христианской Церкви на Восточную – Православную и Западную – Католическую)? Как ни прискорбно, это связано отнюдь не с греховными, но все-таки романтическими связями, подобными упомянутой выше саге соотечественницы монсеньора Харта. Увы, речь идет о грехе куда более страшном и очевидно преступном даже для большинства абсолютно далеких от Церкви людей – педофилии.

Так, 15 декабря 2017 года австралийская государственная комиссия, обнародовала результаты своих пятилетних расследований случаев педофилии в образовательных учреждениях, в том числе – религиозных. Было выявлено, что в 61,4% преступлений замешаны представители Католической церкви. Конечно, можно рассуждать о предвзятости комиссии, возможных подтасовках и прочих статистических погрешностях, но тенденция налицо, и глава Австралийской архиепархии оправдываться и отпираться не стал.

Более того, монсеньор Харт принес извинения жертвам насилия, сказав, что сделает все, от него зависящее, дабы искоренить в подведомственных ему епархиях "постыдную культуру секретности и самозащиты". И добавил:

Что же касается такой дисциплины, как целибат <…> это церковь может изменить.

Разумеется, справедливо предполагая, что если католическое духовенство, подобно духовенству православному, в массе своей будет семейным, то искушений у него будет куда меньше.

Впрочем, в этом предложении австралийский архиепископ не одинок. Подобные предложения звучали и раньше, в том числе со ссылками не только на православную практику, но и на тех же греко-католиков (униатов), чьи священники в массе своей так и не восприняли общеобязательного для римско-католиков целибата. Нельзя не сказать, что мысли в этом направлении не раз звучали и в Православной Церкви. Так, прекрасно знавший и православные (в том числе старообрядческие) и католические традиции Михаил Васильевич Ломоносов в середине XVIII века резко выступал против ранних постригов в монашество:

Монашество в молодости не что иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство, наносящее знатный ущерб размножению человеческого рода, не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет...

Конечно, прагматик Ломоносов здесь, в первую очередь, руководствовался не аскетическими соображениями, а заботой, как он сам писал, "о сохранении русского народа", или, говоря языком современным, о демографической ситуации. Сегодня же, когда в странах Запада (в том числе и в Австралии) семейные ценности стремительно нивелируются, необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы возродить идеал традиционного брака.

Если же Римско-Католическая церковь в вопросе священнического целибата поступится этим, отнюдь не вероучительным, принципом, взяв пример с Церкви Православной, то это, как минимум, поможет избавить ее от чудовищного репутационного урона, реабилитировать в глазах миллионов верующих. И здесь католикам Австралии искренне хочется пожелать успехов в их начинании.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь