Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Британцы осознали: Время шуток с Россией кончилось
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Британцы осознали: Время шуток с Россией кончилось

Дежурный проход русского корабельного ордера мимо Британии вызвал нешуточное волнение на островах. Времена, когда русские угрозы можно было воспринимать как шутку, кончились, признаются сегодня англичане

Сначала всполошились шотландцы. В их СМИ поднялась шумиха по поводу того, что будто русский фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» слишком близко — «в непосредственной близости» — прошёл мимо базы ВВС в этих местах. Более того, раскричались ещё о том, что российский фрегат якобы провёл антидиверсионные учения по противовоздушной обороне недалеко от городка Лоссимут. Коли это так, то местных политиков и газетчиков можно понять. Это значит, что русский корабль зашёл в самую глубину открытой «пасти», которой Шотландия на географической карте «лает» куда-то в сторону Норвегии. Или на Северный полюс — без разницы.

В любом случае в этом истерическом хоре остро звучали обвинения, будто в этом самом заливе Мори-Ферт российские корабли устроили провокацию, проведя учения «в территориальных водах Великобритании».

Американский генерал взнуздает Россию. В Арктике и по всему миру

Учения или нет — британцам пришлось пугаться

При этом в качестве дополнительной «страшилки» упоминалось, что на «Горшкове» имеется новейшая станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Отчего в ход пошли упоминания о «Филине» — не очень понятно. То ли просто лыко решили поставить в строку, то ли и в самом деле наши моряки попугали назойливых коллег с сопровождавшего их ракетного эсминца HMS Defender световыми галлюцинациями, которые действительно вызывает этот прибор.

Генеральное консульство России в Эдинбурге обвинения в нарушении режима территориальных вод отвергло, клятвенно заверив, что русские корабли проходили в международных водах. И вообще они не представляли угрозы ни для Шотландии, на для всей Великобритании. Но осадочек, как говорится, остался. Тем более что пресс-служба Северного флота хладнокровно признала: да, отряд русских кораблей действовал в заливе Мори-Ферт, «отрабатывая задачи по противодиверсионной обороне при стоянке на незащищённом рейде и противовоздушной обороне с выполнением слежения за воздушными целями радиотехническими средствами». То есть попугивали наблюдателей противника серьёзно и конкретно. Могли и «Филина» задействовать — надо же опробовать прибор на потенциальных его жертвах…

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Фото: Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС

Вообще-то не старушка Англия является целью небольшого ордера русских кораблей в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательного буксира «Николай Чикер» и среднего морского танкера «Кама». Они уже прошли не только Северное море, но и пролив Ла-Манш. Причём по-прежнему в сопровождении того же английского эсминца. Так что ничего тому, как видно, не сделалось.

Тем не менее проход русского отряда, вышедшего из Североморска 26 февраля, вызвал оживлённое бурление в военных, политических и журналистских кругах Англии. Вплоть до того, что даже командир эсминца Defender коммандер Ричард Хьюитт, выполняя в общем-то рутинную операцию по сопровождению посторонних кораблей, не преминул торжественно изречь:

Безопасность морей вокруг нашей береговой линии остаётся критически важной для наших национальных интересов. Сопровождение «Адмирала Горшкова» продемонстрировало непреклонную приверженность Королевского флота к защите наших отечественных вод и готовность выполнять такие задачи в любое время.

Прямо хоть снимай бравого коммандера с мостика и отправляй в палату общин выступать…

Из-за чего такое внимание?

Новый взгляд на русскую силу

Какой должна быть идеальная армия России?

На самом деле фрегат «Адмирал Горшков» никакой особенной угрозы для английского сопровождающего не представляет. С чисто технической точки зрения Defender даже покруче будет: водоизмещение 8100 тонн против 5400, мощность двигателя 54 000 л.с. против 10 200 (не считая форсажного газотурбинного двигателя М90ФР мощностью 27 500), скорость 29 узлов при дальности 7000 миль против 29 узлов и 4500 миль соответственно. По вооружению, правда, наш фрегат англичанина сильно обходит: и артустановка посильнее, и 16 пусковых установок под ракеты «Оникс», «Калибр-НК» или даже «Циркон». Зенитное вооружение сильнее и многослойнее, противолодочные ракеты, сильнейшие гидроакустические комплексы и радиоэлектронное оборудование... Но ничего такого уж вгоняющего в дрожь.

Но, оказывается, в дрожь англичан вгоняет не один корабль, а те вооружённые силы, частью которых он является. И для англичан приход «Горшкова» стал просто поводом встряхнуться и сказать самим себе: «Времена, когда российские угрозы воспринимались как шутка, прошли».

Это слова из публикации The Times, которая процитировала спикера Шотландской национальной партии по вопросам обороны Стюарта Макдональда. Но дело, как выясняется, не только в нём и в его высказывании. Просто каждое лыко вдруг действительно оказалось в строку. И то, что на русских кораблях стоят такие РЛС и акустика, которые видят противника дальше и лучше, несмотря ни на какие ухищрения с технологией «стелс». И что русские системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления не дают натовским кораблям шанса приблизиться. И что пресловутый «Филин» действительно отличное нелетальное средство для ослепления и вывода из строя противника, который даже прицельного огня вести не сможет.

Фото: Петр Ковалёв/ТАСС

Но и это не всё. Ещё в Европе выходят исследования и доклады, в которых говорится, что некогда «разорванная» Россия снова способна вести крупномасштабные военные операции. И как раз недавно убедительно доказала это в ходе учений «Восток-2018».

Возможности, продемонстрированные на учениях «Восток-2018», были достигнуты за десять лет твёрдого политического курса, увеличенных финансовых вливаний и целенаправленных действий по преобразованию российских вооружённых сил в комплексный инструмент, поддерживающий ревизионистские устремления Москвы,

— пишет, например, сотрудник Управления оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дейв Джонсон.

«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США

Ну, «ревизионистские устремления Москвы» оставим на совести британского аналитика. Это просто у него так желчь играет при взгляде на то, как Россия стремительно возвращает себе имя и звание великой державы. В том числе — или прежде всего — в военном отношении. Но внимания требует упоминание автора о том, что всё названное — лишь «небольшая видимая часть» мер по поддержанию боевых возможностей русской армии. Потому что далее следует вывод: «На сегодня Россия в состоянии достаточно быстро сконцентрировать крупные военные силы в любом районе вдоль своих границ под прикрытием ракетно-ядерных сил, а также мощных средств создания зон закрытого доступа, призванных помешать потенциальному противнику освобождать занятые Россией районы или проходить через них».

И вот это уже — признание бессилия коллективного Запада перед обновляющейся и распрямляющей плечи Россией. Это, по сути, подготовка к признанию, что без большой самоуничтожительной войны Запад не готов будет противодействовать русскому «ревизионизму».

А если говорить точно — противодействовать возвращению в её лоно временно отторгнутых территорий. Потому что время шуток с Россией действительно кончилось.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь