Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безопасно для пациентов и врачей: учёные из Петербурга разработали новый способ лечения рака
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Медицина

Безопасно для пациентов и врачей: учёные из Петербурга разработали новый способ лечения рака

Многие привыкли хвалить зарубежную медицину и скептически относиться к отечественной. Однако этот подход в корне не верный. Яркий тому пример — инновационный подход к лечению рака с помощью наночастиц, который разработали молодые учёные из Петербурга.

У многих обывателей складывается ошибочное впечатление, что нанотехнологии в медицине — это что-то зарубежное. А удел нашей медицины — дедовские методы. Однако это далеко не так. Яркий пример тому, молодые учёные из Петербурга, которые разрабатывают метод лечения рака с помощью наночастиц.

Эта технология подразумевает доставку радиоактивного изотопа, обладающего терапевтическим эффектом, непосредственно в раковую опухоль. Звучит, как что-то из области научной фантастики, однако учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого уже провели успешные испытания на лабораторных мышах.

Как это работает

Радионуклидная терапия — одно из самых перспективных направлений лучевой терапии. Однако здесь и свои подводные камни. С одной стороны, ионизирующее излучение успешно уничтожает раковые клетки, а с другой — создаёт опасность и для пациента и для врача, который проводит эту процедуру.

Но учёные из Северной столицы придумали, как эту задачу упростить. Большой межвузовский коллектив физиков, химиков, биологов и врачей приступил к работе над способом запаковки радионуклеида в наночастицу, а также к созданию платформенной технологии доставки фармпрепарата в опухоль с расчётом на существующие производственные мощности на базе лечебных учреждений. 

В процессе производства радиофармперпарата важно свести к минимуму его влияние на сотрудника лаборатории. Наша технология позволят производить синтез препарата в автоматическом режиме, это не только минимизирует человеческий фактор, но и снижает риски для сотрудников лаборатории.

— рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией Лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Александр Тимин. 

Первые испытания

Учёные уже успели провести первые испытания на лабораторных мышах, у которых моделировали метастатическую меланому. Подопытных животных поделили на две группы.

Первую лечили по стандартному протоколу химиотерапии, а второй вводили инъекцию с препаратом, созданным на основе разработок петербургских учёных. С теми самыми наночастицами.

Именно у второй группы учёные зафиксировали значительное сокращение роста опухоли. А у некоторых из этой группы — полное уничтожение.

А главный плюс этого метода — учёные не зафиксировали распространение радиоактивных изотопов по телу животного. Что подтвердила однофотонная эмиссионная компьютерная томография и прямой радиометрический анализ. Кроме того, гистологический анализ не выявил аномальных изменений в органах животных. 

Эти обнадёживающие результаты учёные опубликовали в престижном научном журнале Chemistry of Materials.

Стоит отметить, что подобные разработки ведутся не только в Северной столице, но и во многих мировых научных центрах.

Уникальность нашей технологии в том, что она платформенная и позволяет лечить широкий класс заболеваний: исходя из терапевтической задачи возможно менять не только сам радиоактивный изотоп, но и наночастицу, к которой он крепится. При этом когда речь идет про доставку в опухоль изотопа актиния, наша система доставки в разы лучше импортных аналогов, и в части количества изотопа, которое мы можем запаковать, и по времени, в течение которого он находится в очаге опухоли.

— отметил научный сотрудник Лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Альберт Муслимов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Петербурге открыли Биржевой мост Власти Петербурга распустили оперштаб по коронавирусу Два культурных петербуржца с помощью отборного мата и кухонного ножа выясняли, кто из них прав

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь