Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аномальная жара в Санкт-Петербурге летом 2021: как спастись от зноя и сколько его еще терпеть
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Общество

Аномальная жара в Санкт-Петербурге летом 2021: как спастись от зноя и сколько его еще терпеть

Жители и гости Северной столицы который день подряд изнывают от аномальной жары. Несвойственный городу на Неве африканский зной уже успел поставить пять температурных рекордов. Рассказываем, что происходит в Петербурге и сколько осталось это терпеть. А также, что рекомендуют делать спасатели, чтобы пережить зной без вреда для здоровья.

Африканская жара продолжает одолевать Санкт-Петербург. В среду, 23 июня, в городе на Неве уже в 10 утра был побит очередной температурный рекорд, уже пятый подряд. Такая скорость даже заставила ведущего специалиста погодного центра «Фобос» Михаила Леуса задаться вопросом, а что же будет дальше? В МЧС «обрадовали», что будет еще жарче. Правда, с завтрашнего дня жара должна пойти на спад.

Пять дней, шесть рекордов

Первый летний рекорд максимальной температуры воздуха был зафиксирован в Санкт-Петербурге в субботу, 19 июня. Суточный максимум для этого дня был установлен 116 лет назад и составлял +29,8°. Однако знойное лето 2021 года этот показатель обновило. 

Следующий рекорд был взят 20 июня. Прежнее максимальное значение для этого дня было установлено синоптиками в 2006 году, и оно составляло +30,2°. Уже в полдень в воскресенье столбики термометров в Северной столице поднялись +30,6°, тем самым побив старый рекорд на 0,4°.

Суточный рекорд для 21 июня также был установлен в 2006 году и составлял +30,4°. Стоит ли говорить, что уже к 11 часам температура в Петербурге достигла отметки +31,3°.

Но на этом африканский зной не угомонился. Прежний рекорд для 22 июня составлял +32,5°, он был установлен в 1917 году, но, как и все предыдущие рекордные значения, не устоял перед изматывающей петербуржцев жарой. Уже в 14:00 температура температура на главной метеостанции Санкт-Петербурге достигла отметки в 32,9°.

Пятый день рекордов — 23 июня. Как и днем ранее предыдущее максимальное значение было установлено в 1917 году. Оно составило +30,7°. Однако он был побит уже в десять часов утра. А тем временем спасатели МЧС предупредили, что жара достигнет +36°.

В среду, 23 июня, петербургская жара побила не только рекорд этого дня, но и абсолютный максимум июня. Как заявил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, сегодня температура в Северной столице побила абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений.

Максимальный показатель для июня был установлен 15 июня 1988 года. Тогда воздух в Северной столице прогрелся до +34,6 градусов.

Сегодня столбик термометра достиг отметки +34,7, тем самым побив абсолютный рекорд на 0,1 градуса. Однако, как отметили синоптики, еще не вечер. А это значит, что итоговое значения нового максимума будет известно в конце дня.

Петербург — не пляж, но депутаты раздеваются

Жара жарой, а статус культурной столицы нужно беречь. По крайней мере такого мнения придерживается Михаил Боярский, который в прямом эфире высказал свое «фи» раздетым горожанам.

Своим мнение Михаил Боярский поделился в прямом эфире программы «Вечерний Ургант». Сначала с ведущим программы Иваном они обсудили поражение сборной России на матче с Данией. Вспомнили они и игру в 1986 в Мексике, на которой Боярский был вместе с Мироновым. Под конец обсуждения Боярский пригласил всех в Петербург, намекнув на аномальную жару в городе.

Приезжайте к нам на курорт в Петербург, у нас здесь хорошо. Но, что меня раздражает, многие ходят в плавках и в бюстгальтере женщины. Это столичный город, культурный, здесь не ходят как на пляже, — сказал Михаил Боярский.

Кстати, из-за жары пренебречь официальным дресс-кодом разрешили даже депутатам Законодательного собрания, у которых с этим очень строго. 23 июня спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что на улице почти 34 градуса жара, а опустить температуру в помещении ниже 25 нельзя. В связи с чем он предложил депутатам на время забыть про официальный дресс-код, а именно — снять пиджаки.

Сколько это еще терпеть

По прогнозам, африканскую погоду в Северной столице осталось терпеть недолго, однако сюрпризы на этом не закончатся. Как заявил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, 25 июня, жара должна спасть. Однако до этого, в четверг, в город на Неве придет атмосферный фронт с ливнями и грозами. По словам синоптика, они могут быть такими же разрушительными, как и 18 мая. Колесов напомнил, что в этот день ветер срывал крыши и ломал деревья. Синоптик добавил, что это закономерный процесс, а атмосфера должна «разрядиться» при смене воздушных масс. 

 Как спастись от теплового удара

Тем временем спасатели МЧС рассказали петербуржцам, как стоит себя вести во время аномального зноя. Во первых, горожанам не рекомендуется выходить из дома с 11 до 17 часов дня, так есть риск попасть под самый солнцепек.

Одеваться в такие жаркие дни стоит в одежду из натуральных тканей: хлопок и лен. Кроме того, необходимо носить головные уборы и соблюдать питьевой режим. Также спасатели не рекомендуют находиться на солнце на голодный желудок и сразу после еды.

Касательно обильного питья: как пояснили в МЧС, это означает потребление такого объема воды, который необходим для восполнения дефицита жидкости в организме. В день человек должен потреблять около двух литров жидкости, причем не только простую питьевую воду. Речь идет об охлажденном чае, супах, кофе, квасе, рисовом или вишневом отваре.

Спасатели подчеркнули, что пить жидкость необходимо даже, если жажды нет. Особенно это касается пожилых людей.

В жаркую погоду и во время аномальной жары человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие чувства жажды снижено, — отметили в МЧС.

Впрочем, пить только воду опасно. Так как избыточное питье чистой воды может привести к тяжелой гипонатриемии. А она чревата инсультом и летальным исходом. Кроме того, в напитки рекомендуется добавлять хлорид натрия и другие растворимые соли — они уменьшают потерю жидкости и облегчают восстановление водного баланса.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Максимум с начала пандемии и больше, чем в Москве: COVID в Петербурге побил рекорд по смертности Будет еще хуже: МЧС предупредило об опасной жаре в Петербурге Где-то негодует Боярский: вслед за горожанами в Петербурге начали раздеваться депутаты
Загрузка...