Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Акцию спланировали украинские спецслужбы? Фигурант дела об убийстве Дарьи Дугиной попал на фронт и сразу в плен
Коллаж Царьграда
Убийство Дугиной

Акцию спланировали украинские спецслужбы? Фигурант дела об убийстве Дарьи Дугиной попал на фронт и сразу в плен

В плен к ВСУ попал Александр Сучков – житель Тулы, который промышлял продажей поддельных документов и изготовил свидетельство о регистрации автомобиля для украинки Натальи Вовк, убившей в ходе теракта Дарью Дугину. В плену Сучков оказался при каких-то нелепых, подозрительных обстоятельствах и... уже успел дать интервью украинскому журналисту. О белых пятнах в этой странной истории читайте в материале Царьграда.

Первая странность: Рискнуть жизнью вместо того, чтобы выйти по УДО

Александр Сучков получил намного меньше, чем заслуживает по справедливости. Пролетарский районный суд Тулы приговорил его всего к трём с половиной годам лишения свободы, хотя при помощи Сучкова украинские спецслужбы осуществили в России теракт. Наказание Сучков отбывал в одной из колонии Свердловской области.

Сидеть недолго, режим не строгий, есть перспектива выйти по УДО, но соучастник убийства Даши Дугиной принимает какое-то нелогичное решение – отправляется на СВО. Добровольно. И это первая странность в этой истории. Из двух вариантов – спокойно отсидеть на общем режиме пару лет и выйти по УДО или же отправиться на фронт, где можно запросто схлопотать пулю или бомбу с дрона, – Сучков выбирает второе. Может быть, конечно, совесть заела, а может, здесь кроется совсем другое.

Сучков на допросе в России. Фото: Тульская прокуратура

В интервью известному киевскому пропагандисту Владимиру Золкину, который как раз и специализируется на интервью с русскими пленными (естественно, без санкции ГУР такое просто невозможно), он рассказывает:

Попал на фронт в сентябре этого года. В середине августа в колонию в Свердловской области приехали "представители города Москвы", они предложили подписать контракты на службу в "резервной армии" на территории Брянской области. Через месяц выехали из колонии.

Вторая странность: Удачный плен

Поскольку новоявленный контрактник имел армейский опыт, вскоре его отправили на территорию ЛНР, а затем, почти сразу, ­– на боевую задачу. Со слов солдата, который на кадрах украинского видео хоть выглядит немного худым, но всё же абсолютно здоровым, он был дважды ранен в результате работы вэсэушных "птичек". И тут вторая странность. Его рассказ об обстоятельствах пленения, выглядит так:

Заблудился, пытался выйти к своим позициям. В какой-то момент потерял сознание, а когда пришёл в себя, увидел, что рядом находятся двое украинских военных.

На войне, разумеется, бывает всякое. И по дурости попадают в плен, и по стечению обстоятельств, и по незнанию местности – заблудившись. Однако как-то уж слишком всё удивительным образом совпало. Сучков, по сути, соучастник теракта, неожиданно получает "путёвку" на передовую, потом ранение, а далее он попадает в плен – к тем, кому он помогал совершить убийство.

А вот Сучков уже в украинском плену. И лица от камеры не прячет//Стоп-кадр видеозаписи "интервью"

Не слишком ли много совпадений? Сначала в колонию приезжают некие вербовщики из Москвы. При этом все – и они, и администрация колонии – понятное дело, в курсе, за что конкретно сидит претендент на службу в "Шторм Z". И что он вполне мог иметь контакты (естественно, топить себя и признаваться в этом в ходе следствия Сучков не стал) с украинскими спецслужбами. Но не предполагать подобное было бы просто верхом непрофессионализма. Они общались, ему передавали деньги, он выполнил для них работу. И надо полагать, далеко он не всё рассказал на допросах. Несмотря на это, принимается решение отправить его служить – и уже совсем скоро он, целый и невредимый, попадает в украинский плен, где у него тут же берут интервью и сливают в Сеть.

Сегодня всё больше у русского народа вопросов по "искуплению кровью" чиновников в зоне СВО, которые обворовывали государство. Но информация о попавшем в плен ВСУ Александре Сучкове, осуждённом по делу об убийстве Даши Дугиной, вызывает уже не вопросы. Интересно знать имена и фамилии тех, кому в голову пришла идея отправить на священную войну осуждённых фактически за сотрудничество со спецслужбами врага,

– задаёт резонный вопрос учредитель "Первого русского" Константин Малофеев.

А вот полковника-миллиардера за дружбу с украинцем на фронт не пустили

Чтобы подчеркнуть странность этой истории, приведём другой пример. В мордовской колонии сидит экс-полковник Дмитрий Захарченко – "борец с коррупцией" и в какой-то степени анекдотичная фигура. Сотрудники ФСБ, нагрянувшие в одну из 13 квартир "скромного офицера МВД", обнаружили комнату, едва ли не до потолка набитую деньгами: почти 9 млрд рублей. В том числе валютой. По итогам двух процессов за ряд коррупционных преступлений ему дали 16 лет колонии.

Деньги из квартиры Захарченко грузили в коробки и клетчатые баулы с рынка//Стоп-кадр оперативного видео СКР

Он отбывает срок в ИК-5 в Мордовии и тоже (причём уже неоднократно) просился на спецоперацию – в качестве искупления за свою "комнату-сейф" через контракт с Минобороны. И вроде бы всё отлично: во-первых, он всё-таки бывший офицер МВД, во-вторых, умён (иначе бы не смог придумать настолько сложные схемы обогащения), в-третьих, конечно же, умеет обращаться с оружием, в-четвёртых, ему 46 лет. И наконец, если судить по снимкам из зала суда, выглядит полковник-миллиардер вполне подтянуто и бодро. Прямая дорога в штурмовики! Но не тут-то было: все прошения экс-полицейского отправить его на фронт отклонялись.

При этом ранее сообщалось, что он всё-таки едва не прошёл отбор в "Шторм Z" вместе с несколькими другими заключёнными, но на последнем этапе согласования что-то пошло не так. И понятно что. Похоже, главная причина заключалась в связях Захарченко. В его пухлом уголовном деле фигурирует и украинский след – правда, это не силовики, а бизнесмены. В частности, речь идёт о некоем держателе банковских и нефтегазовых активов с Украины, с которым экс-глава Управления по борьбе с коррупцией водил дружбу, ходил в баню и на тренировки.

Естественно, те, кому надо, в курсе, что, когда против Захарченко возбудили уголовное дело, его закадычный приятель вернулся обратно в Незалежную, а после начала СВО взял в руки автомат и пошёл воевать – против нас, само собой,

– рассказал источник "Первого русского".

Захарченко тоже хочет на фронт, но у него в деле есть один "пунктик", который перечёркивает эти потуги напрочь. А именно – дружок, воюющий сейчас за ВСУ//Фото: СК России

И вот именно этот "пунктик" и стал стоп-линией для Захарченко: его не пускают за "ленточку", опасаясь, видимо, что у сидельца остались не только друзья там, на стороне противника, но и кое-какие запасы деньжат, ради которых он может переметнуться на другую сторону.

А вот очевидную креатуру украинских спецслужб – Александра Сучкова, на руках которого (можно сколько угодно говорить, что он не знал, кому помогал и почему, но факт остаётся фактом) кровь Даши Дугиной, – отпустили.

Что с того?

Нам, в общем-то, всё равно – попал бы тот же самый Захарченко или какой-то другой коррупционер в погонах на фронт. Если есть остатки чести и реальное желание победить врага, помочь Родине, которую такие, как он, обворовали и кинули, – пожалуйста.

Главное, чтобы не использовали СВО как "прачечно-отмывочную", отсиживаясь в тылу, как это делал, например, адвокат Эльман Пашаев. Если есть сомнения в честности намерений и какие-то "пунктики", как у Захарченко, – то, наверное, есть основания их туда не пускать. А если уж направили на передовую искупать вину кровью (зачастую без кавычек) – пусть стараются это сделать. И не на тёплых квартирах, а среди штурмовиков – в том числе таких же точно зэков, только без денежных мешков за спиной и связей.

Но вот история с Сучковым напоминает информационную диверсию – очередной удар и по системе исполнения наказаний в России, и по самому имиджу государства, которое, получается, готово "прощать" и "отпускать" подобных преступников – соучастников терактов, диверсий и убийств. Его странная "релокация в украинский тыл" может стать одним из звеньев длинной и, кстати, кровавой цепи ЧП в русских тюрьмах.

Ведь если в СИЗО и зонах исламистские джамааты спокойно покупали ножи и заточки у охранников, то кто может гарантировать, что так же, за деньги, не "отправят на СВО" какую-нибудь террористку Трепову* (исполнительницу убийства Владлена Татарского) или таджиков, устроивших теракт в "Крокусе".

А если это действительно операция ГУР – то её можно воспринимать как очередной щелчок по носу России. Дескать, смотрите как мы можем: захотим – и вытащим из тюрьмы боевиков "Азова"**, которым вы ещё и "айфоны" подарите, и на частном самолёте вывезете, а захотим – организуем "плен" соучастнику убийства Дугиной. И это не может не вызывать настоящую ярость, причём не только по отношению к противнику по ту сторону фронта.



* Дарья Трепова – признана экстремисткой и террористкой в России.

** Батальон "Азов" – признан террористической организацией и запрещён в России.

**Полк «Азов» признан террористической организацией в России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается Судьбу генерала "Спартака" решило одно письмо: Идёт на фронт штурмовиком. Набор в ЧВК "Попов" оказался не шуткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь