Афиша культурных событий 5-7 февраля: «Ленинград центр», сын Нагиева и Земфира в фильме Литвиновой
Шанс на то, что мы вскоре вернемся к докоронавирусным временам очень велик – правительство говорит, что при благоприятном раскладе пандемия закончится в мае. Это значит, что будут работать любимые театры, концерты и фестивали. А пока «Царьград» смотрит на выходные и оценивает, что интересного происходит в городе.
Шоу
«Портфолио. Кастинг» в «Ленинград-центре» 6 февраля в 20.00
В Петербурге уже несколько лет функционирует шоу-пространство «Ленинград центр», где режиссер Феликс Михайлов представляет свои главные проекты. Шоу «Портфолио» не новое, но худрук решил переосмыслить его вместе со звездой сериала «Содержанки» Дарьей Мороз.
Театр
«Мещане» в театре им. Ленсовета 6 и 7 февраля в 19.00
Фото: пресс-служба Театра им. Ленсовета
Долгожданная премьера в театре имени Ленсовета, который сейчас возглавляет супруга Михаила Боярского – Лариса Луппиан. Театр пошел на очевидное обновление и представляет интересные проекты – так, появятся «Мещане» по пьесе Максима Горького. Главные роли исполнят Артур Ваха, Светлана Письмиченко и Кирилл Нагиев. Режиссером стал Василий Сенин.
«Гроза» в БДТ им. Товстоногова 6 февраля в 19.00
Произведение Островского каждый сезон переосмысляют и находят в нем что-то новое и интересное для публики. Вот и под руководством Андрея Могучего в БДТ покажут не классическую версию, а осовремененную, и особыми подтекстами.
«Синяя птица в БТК 6 и 7 февраля в 11.30 и 14.00
Несколько лет назад идеолог Большого театра Кукол Руслан Кудашов создал «Синюю птицу» по мотивам пьесы бельгийского писателя Мориса Метерлинк. Сюжет – двое детей отправляются на поиски вместе с собакой, а по пути встречают и общаются с фантастическими существами.
Концерты
Солист Tequilajazzz Евгений Федоров вступит с сайд-проектом Optimystica Orchestra в клубе «Время N» в 20.00
В 2010-х Федорову стало тесно в рамках легендарного петербургского коллектива и он создал отдельный проект – как видно по названию, в нем играют оптимисты и профессионалы своего дела. 5 февраля он впервые в этом году соберет публику на свой концерт в Петербурге – обещают не только старый материал, но и то, что удалось записать за время пандемии.
Билли Новик и «Петербургский джазовый актив» в Белосельских-Белозерских 6 февраля в 19.00
Билли Новик – символ джаза в Петербурге. Отсидев на пандемии достаточно времени, он вновь обратился к «Петербургскому джазовому активу» (своему второму проекту) и назвал концерт «Зимний Ленинград». Основу программы составят хиты о Ленинграде, а также джазовая классика.
Кино
«Северный ветер» Ренаты Литвиновой с 6 февраля
Фото: скриншот из трейлера YouTube
Выпускать кино в такие непростые времена – то еще занятие, но поклонники Ренаты Литвиновой сильно заждались от нее работ и обрадовались, когда узнали: «Северный ветер» выходит в прокат.
Сама Рената, по традиции, выступает и режиссером, и главным актером – кроме того, там есть куча разных знаменитостей, которые посчитали сняться у Литвиновой. Музыку для фильма написала муза режиссера – Земфира.
Лекции
Лекторий Русского музея (Михайловский замок) – образовательные лекции о языке и искусстве 6 февраля
Почти каждый день в лектории Русского музея проводятся образовательные лекции и встречи. Совместить приятное с полезным можно 6 февраля. Например, ребенку в 13.00 расскажут много интересного про букву «Х», а взрослые могут посетить лекцию «Мистический смысл картин И.Е. Репина».