"А почему не в Дагестан?": Жители спросили с властей, которые заселяют русскую глубинку сирийцами
В Европе от них уже отказываются, зато Россия может принять тысячи беженцев из Сирии. Едут женщины, дети и очень много мужчин, что не может не настораживать. Кто эти люди? Их селят в глубинке нашей страны. А некоторым Москву подавай.
Вязниковский район Владимирской области — леса, поля, деревеньки. В соцсетях местные выкладывают фото православных храмов, хвастаются корзинами, полными брусники и лисичек, делятся рецептами засолки помидоров. Владимирская земля — лидер по числу православных святынь среди всех регионов России.
Владимирская земля — сердце духовной жизни России. Фото: Roman Denisov/Global Look Press
Сюда, в исконно русскую глубинку месяц назад прибыли 94 беженца из Сирии. Их поселили в здании бывшего общежития в посёлке Никологоры. Приехали 41 мужчина, 24 женщины и 29 детей. Почти все не понимают русского языка.
"Башар Асад не хочет их содержать?"
Ещё одну группу сирийцев во Владимирской области приняли на днях. В гостевом доме посёлка имени Фабрики Войкова округа Муром живут 28 беженцев. Детей вскоре устроят в школы и садики. Многие сирийцы уже связывают своё будущее с Россией, радуются чиновники.
Среди приехавших много молодых мужчин. Скрин с тг-канала novostioblast33
Руководительница пункта временного размещения пояснила: "Когда-то они помогали нам, теперь мы им". Возмущённые владимирцы спросили с властей, которые заселяют русскую глубинку сирийцами:
- Интересно, чем сирийцы нам помогли?
- Из Сирии принимаем беженцев, деньги на них есть, а в соседней Рязанской области медицина убогая. Пациент в стационаре вынужден купить за свой счет все медпрепараты, включая систему для капельниц и шприцы.
- У нас в Касимове закрыли роддом. Нет детского отделения. Приезжали внуки в гости. У младшего поднялась температура до 42. Вызывали скорую, и нам сказали, что ещё повезло, что быстро приехали, потому что на весь Касимов одна скорая бригада.
- Башар Асад не хочет их содержать?
"Они жалуются, потому что в Москву хотят"
Нигде в открытом доступе нет официальной информации о количестве сирийцев, которых планируется поселить в России. Мелькает цифра в 100 тыс. человек, якобы определены 12 регионов, куда поедут беженцы.
Они появились в Прикамье — почти 200 человек живут в нескольких ПВР. Омбудсмен по Пермскому краю Игорь Сапко местным журналистам заявил, что предоставление убежища для беженцев — гуманитарная миссия государства. Что большинство прибывших — "достаточно интеллигентные люди".
Есть среди них учителя, инженеры и врачи. Надо подтверждать диплом. Нет знания русского языка. Отправим желающих на курсы, поможем с работой. У многих нет документов — восстановим.
Пермяки заволновались: очередные бородачи! Поди узнай, кто это — библиотекарь или террорист? В региональном министерстве территориальной безопасности заявили: "Угрозы для населения Пермского края они не представляют".
Сотня сирийцев въехала в Свердловскую область. Сначала их поселили в отеле в Екатеринбурге, а потом перевезли за 250 км от уральской столицы, поселили в корпусе больницы на окраине Талицы.
Уроженка Ташкента Ирина Тумех привезла в Екатеринбург двух сыновей — 29-летнего Муаядома и 25-летнего Кусая. В Талице им не нравилось. Вода ржавая, жили сначала в кабинете бухгалтера. Журналистам беженка рассказала:
Мы спим на грязном постельном белье, кормят невкусно. В Сирии один сын получал образование, второй работал барменом. В Екатеринбурге их звали на завод, а в Талице предлагают работать скотниками.
Персонал больницы устал от претензий беженцев: "Мы пьём ржавую воду из-под крана, а им бутилированную привозят". А представитель администрации пояснила:
Они жалуются потому, что в Москву хотят.
Сирийцы не хотят жить в глуши и не хотят работать скотниками. Скрин с тг-канала incidentsverdlovsk
"Последнее место, куда можно завозить иноверных мигрантов"
Кандидат исторических наук, политолог-европеист Вадим Трухачёв считает, что в русскую глубинку сирийцев везти нельзя. В разговоре с Царьградом он пояснил, что Владимирская область — последний регион, куда можно завозить иноверцев-мигрантов.
Трухачёв Вадим: Владимирская земля — это территория, где находится наибольшее количество русских святынь. Владимир, Муром, Юрьев-Польский, Суздаль, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный... В деревнях стоят храмы XII века. Там запрет на въезд нужен инокультурных мигрантов.
Что касается Урала, с точки зрения миграционного кризиса там всё очень тяжело, за исключением Курганской области, там губернатор противостоит. Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Сургут — везде полыхает.
— Нигде нет данных о том, сколько их мы примем, что это за 12 регионов, куда их везут.
— Проблема нашей страны — обратная связь между властью и населением. Бумаг этих никто не видел. Откуда эти 100 тысяч взялись? Это слухи. Но поскольку у нас огромная проблемы с выходцами из Средней Азии и Закавказья, народ боится, что завезут ещё и сирийцев.
— Среди сирийцев есть христиане…
— Есть. И если завезут их в страну, тысячи две, проблему это вряд ли вызовет. Тем более они подвергаются преследованию. Но если тысячами — что, в России нет проблем с армянами? Хотя они восточные христиане, но психология иная, чем у русских.
Недавно в Европе опубликовали исследование: сирийцы везде лидируют по изнасилованиям и домогательствам. Шведский город Мальмё — одна из криминальных столиц Европы, которую власти не контролируют.
Европа не может избавиться от сирийцев. Скрин с тг-канала asiaplus
— Глубинку России захватывают мигранты из Средней Азии, кошмарят народ, устанавливают свои порядки. В провинции дешевле купить чиновников, найти регистрацию. Мы усугубляем и без того острую проблему.
— Повторяем худшие ошибки европейцев. Которые бы и рады сейчас отправить сирийцев на родину. И заплатить за отъезд готовы. Но кто откажется от европейских пособий? Европейцы не "переварили" мигрантов, которые там уже были, и завезли новых. И мы "не переварили" толпы среднеазиатов — и везем сирийцев.
Мигранты захватывают в России целые деревни. Потому что им это очень выгодно
— Почему беженцев не везут ни в Чечню, ни в Дагестан? Этой информации нет.
— Дагестан — республика многонациональная, но для определённого набора коренных народов. Чечня — государство в государстве. Их, может, немножко поселят в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В национальных республиках есть народы-хозяева, а русские регионы, получается, ничейные.
— Есть выход?
— Ужесточение миграционной политики; отказ от участия в программах ООН по приёму беженцев. Хотя бы временно, пока порядок не наведем. И отдельный вопрос: как страна, ведущая СВО, может позволить себе открытые границы?