Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
6 июня — день памяти блаженной Ксении Петербургской
Фото: globallookpress.com
Церковь

6 июня — день памяти блаженной Ксении Петербургской

В православном календаре есть два особо почитаемых дня, связанных с святой блаженной Ксенией Петербургской: 6 февраля и 6 июня. В народе эти дни памяти называют "зимняя Ксения Петербургская" и "летняя Ксения Петербургская". Дни празднования памяти Ксении Петербургской были установлены на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году — тогда она была прославлена в лике святых. Рассказываем, что известно о её жизни, и почему она пользуется такой любовью и уважением со стороны верующих.

Сегодня никто уже не называет святую Ксенией Григорьевной, хотя именно так величали женщину до момента, перевернувшего всю ее жизнь. Речь о внезапной смерти любимого мужа. Подробных сведений о части биографии блаженной до трагического события не сохранилось, но кое-что все-таки упомянуть нужно. Известно, что родилась Ксения в петербургской дворянской семье. Точной даты рождения не назовет ни один историк — информация, которая была утеряна, но по воспоминаниям современников, жила она в первой половине XVIII века. Некоторые источники отмечают: "Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами".

Повзрослев, Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Федоровича. Молодые, как и полагалось в то время, обвенчались, испросив в молитве благословения на долгий и счастливый брак. Но Господь рассудил иначе. В 26 лет Ксения Григорьевна овдовела. Ее супруг умер внезапно и по неизвестной причине. Для молодой девушки уход из жизни любимого мужа стал настоящим потрясением — Ксения поседела за одну ночь. Она уже не желала ни повторного замужества, ни продолжения жизни в качестве обеспеченной вдовы.

Будущая святая пожертвовала дом, в котором жила, одной из своих нуждающихся знакомых, отказалась от любых украшений, коротко остриглась и переоблачилась в одежду мужа. На вопрос — что это значит, молодая женщина отвечала: Андрей жив, а Ксения умерла. Все вокруг подумали, что несчастье пошатнуло разум Ксении.

Как полагают церковные историки, такое поведение Ксении было связано с тем, что из-за внезапной кончины её муж не успел причаститься и исповедаться — и она решила посвятить свою жизнь тому, чтобы искупить возможные грехи своего супруга и помочь его душе попасть в Царствие Небесное.

Так начался трудный, Богом данный Ксении пусть юродства. Это сложно представить, но в любое время года, днем и ночью блаженная Ксения в штанах и кафтане скиталась по петербургским улицам. Питалась тем, что подавали добрые люди. Терпела насмешки и издевательства.

Где жила Ксения, где спала, никто не знал. Она появлялась словно ни откуда и уходила в никуда. Как-то раз хозяин небольшой торговой лавки заметил, что в дни, когда к нему заходит Ксения за милостыней, выручка гораздо больше, чем обычно. То же самое стали отмечать и иные торговцы, и принялись зазывать ее к себе всякий раз, как встречали на улице.

Сложно точно сказать, когда из юродивой Ксения вдруг превратилась в блаженную. Просто потихоньку люди стали прислушиваться к "безумным" речам женщины, среди которых были пророчества и духовные советы. Днями она молилась за людей, а ночами носила кирпичи на строящуюся колокольню Смоленской церкви.

Матери отмечали, что если Ксения благословит больное дитя, то оно исцелится. Кто-то выспрашивал у блаженной о своем будущем или просил помолиться о разрешении какой-либо насущной проблемы. Ксения не отказывала в молитвенной помощи. А молилась она по ночам в открытом поле, за городом. Там в полном безмолвии ей было приятнее общаться с Богом.

Более 40 лет скиталась Ксения по улицам родного города, став его молитвенной заступницей. Земная жизнь Ксении закончилась примерно в 1806 году, ее похоронили на Смоленском кладбище.

К ее могиле постоянно приходили люди, прося о помощи. И нередко бывали случаи, когда святая помогала нуждающимся своими молитвами. Со временем на месте ее захоронения была выстроена часовня. Сейчас это каменная постройка, на стене которой есть мемориальная доска:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год".

Обратиться к одной из самых милостивых святых Русской Церкви можно как дома, так и в часовне на Смоленском кладбище. Причем не обязательно отправляться туда именно 6 июня — молебны о здравии и панихиды по усопшим в часовне Блаженной Ксении служат каждый день. Посетить святыню в будние дни можно с 11 утра, а в праздники часовня открывается в 10 часов утра. Находиться там верующие могут вплоть до 17:00.

Приводим наиболее частые молитвы, с которыми обращаются к святой Ксении:

О замужестве

"Непорочная Ксения, Владычица Петербургская. Молю тебя о замужестве светлом и существовании безбедном. Не в наказание, пошли мне мужа, чтоб не пролилась слезок лужа. Пускай супруг мой будет сильный, не пьющий, любящий и мирный. Я верую в Едина Бога, что лишь к нему ведет дорога. Благословения прося, замужеству отдамся вся. Да будет воля твоя. Аминь".

О семейном счастье

"О преподобная Ксения, в мирской суете себя не потерявшая, Господа познавшая. Заступница всего рода людского, в любых делах помощница, защити семью мою и даруй нам благополучие. Укрой нас от взгляда дурного, от слова злого. Убереги нас от ссор и скандалов, даруй счастье спокойное, жизнь достойную. Аминь".

Об избавлении от проблем

"Святая Ксения, через жизнь любовь к ближним пронесшая, от Господа не отрекшаяся, в трудную минуту молитвами спасшаяся. Молю тебя, помоги мне, рабу божьему (имя), в трудную минуту. Не оставь просьбу мою без ответа. Прошу, помоги найти выход, с проблемами справиться и человеком с добрым сердцем остаться. Отведи от меня, великодушная, гнев и злость, даруй любовь и счастье, укрой от невзгод. Аминь".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя? Измена Варум, внебрачная дочь, скандал с СВО: Что происходит с Агутиным, уверявшим: "Видит Бог, я патриот" "Лесополосы завалены телами": Под Сумами контрудар ВСУ. Осенью будет мобилизация Странные жесты Брижит уже не скрыть: Мадам Макрон публично унижает президента Франции — теперь понятно почему

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь