Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
101 год назад основан крупнейший город русского Заполярья – Мурманск
Вид на Мурманский морской торговый порт. Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Россия История Один день в истории

101 год назад основан крупнейший город русского Заполярья – Мурманск

4 октября 1916 года указом Императора Николая II основан незамерзающий порт Романов-на-Мурмане, крупнейший город за Северным полярным кругом

Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи. Уже в апреле 1917 года Временное правительство переименовало его в Мурманск. Такое имя город носит и по сей день.

Насущная потребность в основании незамерзающего порта на Севере осознавалась в правительственных кругах Империи еще при Императоре Александре III. В своём дневнике от 24 июля 1894 года Великий Князь Константин Константинович писал: «Русские люди давно подумывают о гаванях Мурмана как незамерзающих, а потому удобных для военного порта». В 1894 году Царь послал на Кольский полуостров комиссию во главе с министром финансов Сергеем Юльевичем Витте, с целью подыскать нужную гавань для «главной морской базы» русского военного флота.

В поездке на Мурман Витте сопровождали специалисты морского дела. Изо всех осмотренных бухт Мурманского побережья наилучшей оказалась Екатерининская гавань, которая, по его словам, была «замечательна «как по своему объему, полноводью, так и по своей защищенности».

По возвращению в Петербург Витте подал Александру III обстоятельный отчет о поездке. В нем говорилось, что благодаря тёплому Гольфстриму мурманские бухты не замерзают зимой, они весьма глубоководны, расположены вблизи Европы.

Из Мурмана, писал Витте, открывается свободный выход в океан. Витте был убеждён, что Мурман – идеальное место для военно-морской базы. Он предлагал эту базу устроить в Екатерининской гавани, провести к ней от Петербурга двухколейную железную дорогу и построить на Мурмане мощную электростанцию. Александр III проявил живой интерес к этой записке и даже стал посылать военные суда для охраны Кольского полуострова от иностранных браконьеров. Однако никакого решения по этому вопросу он не принял, а вскоре Царя не стало.

Император Николай II еще, будучи Цесаревичем, был, по словам Великого Князя Константина Константиновича, «большим сторонником Мурмана». Однако, не будучи по свойствам личности авантюристом, он хотел всестороннего анализа ситуации, чтобы принять взвешенное и продуманное решение. В конце 1894 года предложения Витте рассматривала «Комиссия по проведению железных дорог на севере России», которая высказалась за преждевременность реализации этого проекта.

Представитель военного министерства генерал-майор Василий Устинович Соллогуб заявил: «В настоящее время Мурманский берег является местом почти совершенно незаселенным. Начинать же с устройства военного порта – рискованно и преждевременно».

Однако Царь не отказался от планов освоения Мурмана. Было решено построить в Екатерининской гавани коммерческий порт, который дал бы возможность развивать край. 7 июня 1899 года Николай II присвоение «городскому поселению и порту при Екатерининской гавани название «Александровск».

В новом административном центре края были построены здания полицейского управления, камера мирового судьи, арестный дом. Сооружены были также общественные бани, аптека при больнице и флигель для медицинского персонала, здание для машин электрического освещения, водопровод, дамба.

После создания на Мурмане инфраструктуры, Государь вновь вернулся к мысли создания там военно-транспортного порта, что произошло уже в ходе Первой мировой войны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать Катастрофа! Дугин жёстко высказался о главной опасности переговоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь