"Танец смерти" 30 лет уносил жизни людей, а убийцы хранили молчание
Жуткая история о том, как погоня за прибылью и циничность капиталистов сгубила тысячи жизней, случилась в середине прошлого века в Японии. Там местное предприятие отравило ртутью целый городок, при этом хозяева завода нагло отказывались принимать меры по исправлению ситуации. Помогли только массовые бунты и международная огласка.
Кошачий "танец смерти"
В начале пятидесятых годов в японском городе Минамате, расположенном в префектуре Кумамото, местные жители стали свидетелями необычного явления. Бродячие кошки, которые в большом количестве обитали в городе благодаря обилию рыбных отходов (именно выловом даров моря зарабатывали на жизнь большинство местных), вдруг заплясали. Именно на танец были похожи судорожные движения, которые совершали животные, пытаясь ходить. После этого у кошек начинались судороги, а заканчивалось всё их гибелью. Поначалу на кошачий "танец смерти" люди не обращали внимания – мало ли, дескать, какая эпидемия случилась у бродячих зверьков. Однако всё изменилось, когда такие же симптомы вдруг появились у самих жителей городка…
Сначала в апреле 1956 года в местную больницу поступила пятилетняя пациентка по имени Кумико, у которой были ярко выраженные симптомы поражения нервной системы. Ребёнок не мог ходить, страдал от мощных судорог и испытывал сильные затруднения с речью.
Вскоре на больничной койке с такими же симптомами оказалась младшая сестрёнка заболевшей Кумико, а потом – малолетняя девочка из семьи соседей. Дальше – больше: в короткие сроки врачи обнаружили в том же жилом квартале ещё 8 детей, которые страдали от той же загадочной болезни.
Главврач больницы забил тревогу и сообщил в районный департамент здравоохранения о том, что началась эпидемия странной болезни, которую врачи Минаматы никак не могут диагностировать своими силами.
Городские власти оперативно создали целое подразделение, которое должно было заняться загадочным недугом (получившим название "болезнь Минаматы"), - комитет по борьбе со странной болезнью. Поначалу специалисты комитета полагали, что столкнулись с новым видом инфекционного недуга, ведь все заболевшие жили по соседству друг с другом и могли заразиться контактным путём. Но вскоре стало ясно, что вирусы и бактерии ни при чём – источник заболевания нужно искать в другом.
Спустя годы историю Минаматы экранилизировали. Роль фотографа, снимавшего страдания людей, исполнил Джонни Депп. Фото: David Zorrakino Keystone Press Agency/Globallookpress.
Искали микроб – нашли ртуть
Сотрудники комитета были вынуждены двигаться буквально наугад, собирая все возможные сведения, которые могли бы помочь им найти причину загадочной эпидемии. Большинство таких сведений оказывались бесполезными и ненужными, но вскоре кто-то из жителей того самого квартала, где заболели первые дети, вспомнил о "танцующих" и умирающих кошках. Заинтересовавшись этим явлением, комитетчики выяснили, что кошки были не первыми жертвами странного недуга, поражающего теперь уже людей. За несколько лет до кошек от похожих симптомов умирали птицы на побережье; до этого отмечался массовый мор рыбы, которую выбрасывало на берег.
Поскольку тем временем в больницы попадали всё новые пациенты, в Минамату на помощь выехала группа учёных из Национального университета Кумамото.
По официальной статистике, к осени 1956 года загадочная болезнь была диагностирована у 40 человек, треть из которых спасти не удалось – они впали в кому и умерли.
Учёные и комитетчики обратили внимание на то, что заболевшие жили вдоль реки Минаматы (в честь которой, собственно, получил название и сам городок). Дары моря – рыба, моллюски и водоросли – были их привычной пищей, как и для "танцующих" кошек, и для птиц. Исследователи наконец двинулись в верном направлении, написав в своих отчётах: вероятно, именно в воде содержится некое отравляющее вещество, которое с морепродуктами попадает в организмы сухопутных существ и губит их.
За потенциальным отравителем далеко ходить, в принципе, не приходилось. В городе был расположен завод японской компании Chisso, который производил целый ассортимент "химии": ацетилен, уксусный альдегид, уксусную кислоту и прочие товары. А отходы производства предприятие сливало в бухту Хяккэн, откуда они свободно попадали в море.
Никто и представить не мог, что побережье несёт смерть. Фото: Serguei Fomine Russian Look/Globallookpress.
Проведённые тесты показали: в прибрежных водах Минаматы "благодаря" химзаводу растворена чуть ли не половина таблицы Менделеева: обнаружились марганец, медь, мышьяк, таллий, селен и другие тяжёлые металлы. Вскоре выяснилось, что конкретно болезнь Минаматы вызывают соли ртути. Ею буквально пропитались рыбы и моллюски, обитавшие в море. Это неудивительно: исследования показали, что в тонне донного осадка на побережье содержалось 2 кг ртути – по сути, этот металл уже можно было добывать из моря в промышленных масштабах!.. Что и сделали, нимало не теряясь, на заводе Chisso, открыв для этой задачи дочернюю компанию.
"Дикие капиталисты" против обычных людей
Убедившись в том, что именно сбросы отходов с химзавода убивают всё живое, учёные из университета Кумамото обнародовали своё открытие. Но реакцией руководства Chisso было не раскаяние и принятие каких-либо мер по исправлению устроенной ими техногенной катастрофы. Вместо этого двери химзавода закрылись для всех посторонних визитёров, а дирекция отказалась предоставлять любые данные о своём производстве. Это сильно осложнило расследование, открытое после обнародования учёными их выводов.
Владельцы завода цинично пробовали запутать следствие, попросту изменив точки сброса своих отходов производства. Вместо залива Хяккэн они начали сливать химотходы прямо в реку Минамату, чтобы их быстрее уносило в море. Итог был ужасающим: в устье реки тут же случился масштабный мор рыбы, а ртутные отравления людей начали регистрировать по всему побережью, а не только в городе Минамате.
Бизнесмены из Chisso не случайно вели себя столь нагло и не боялись ответственности. На тот момент в Японии был расцвет "дикого капитализма", и промышленники не без оснований полагали: раз на их стороне большие деньги, то им ничего не грозит. И это было верно: японские Министерство международной торговли и Ассоциация химической промышленности горой встали на защиту интересов Chisso. Была развёрнута широкомасштабная кампания, целью которой было выставить химзавод кормильцем местных жителей, а самих заболевших – угрозой благополучия всего района: дескать, если из-за них закроется завод, тысячи людей останутся без работы, и их ждёт нищета. Сейчас это кажется абсурдом, но в то время метод сработал: в итоге заболевшие по вине завода оказались изгоями в обществе!
Рыбаки и фотограф: борцы за справедливость
И неизвестно, сколько ещё продолжался бы этот абсурд, если бы не рыбацкий бунт. Как мы помним, химзавод был далеко не одним из экономических столпов города (хотя усердно пытался насадить такое мнение), и многие зарабатывали на жизнь рыболовством. Однако из-за сбросов отходов в море, залив и реку вскоре уловы катастрофически упали.
И в 1959 году разъярённая толпа местных рыбаков подняла бунт против химических промышленников и, поскольку те по привычке не желали реагировать на протесты, добились внимания от японского правительства: в Минамату прибыла парламентская делегация.
Не удовольствовавшись посулами помощи от политиков, рыбаки взяли штурмом сам завод, устроив там крупные погромы и причинив огромный ущерб. Вот такие методы руководство завода уже напугали, и они начали переговоры с недовольным населением, согласившись выплатить рыбакам почти два десятка миллионов иен.
А в 1972 году весь мир потрясла публикация в одном из международных журналов скандальных снимков, сделанных в Минамате и её окрестностях фотографом Юджином Смитом. Он сумел передать всю трагедию тех, кто страдал от отравления ртутью: на фотографиях были запечатлены люди в момент, когда у них случаются судороги, параличи и прочие страшные симптомы.
Одна из таких фотографий Смита "Томоко Уэмура в ванне" стала позже настоящим символом трагедии Минаматы – поскольку далее выяснилось, что ртуть вызывает в том числе уродства и врождённые недуги у младенцев. На снимке изображена Риоко Уэмура, она была беременна, когда пережила отравление ртутью. Дочь Томоко, которую она на снимке купает в ванне, родилась глухой, слепой и парализованной ниже пояса. Её руки всегда были сведены непроходящей судорогой. Томоко прожила всего 21 год.
Фотография "Томоко Уэмура в ванне" стала символом трагедии, разыгравшейся в приморском японском городке. Фото: William Eugene Smith.
За свои снимки Юджин Смит и сам поплатился здоровьем. На него напали бандиты, подкупленные хозяевами химзавода, и смелый фотограф получил такие серьёзные травмы, что последствия их остались с ним на всю оставшуюся жизнь.
Однако в результате того, что к экологической катастрофе в Минамате было привлечено внимание мировой общественности, владельцев завода Chisso удалось обязать признать вину и начать выплачивать компенсации тем, кто пострадал от их наплевательского отношения к окружающей среде. На тот момент пострадавших от отравления ртутью было уже более 10 тысяч человек.
Игра на публику
Впрочем, о том, что руководство Chisso было готово по-честному признавать ошибки и пытаться исправить сам корень зла – прекратить сброс ртути в море, – говорить не приходится. К примеру, после того как в Минамату зачастили журналисты и в прессе начали уничижительно отзываться о химзаводе, президент Chisso Кииши Йошиока поспешил громогласно объявить, что, дескать, на заводе установили английский чудо-фильтр "Циклатор", и на торжественной церемонии запуска даже выпил стакан воды, "прошедшей очистку" через этот фильтр. Только спустя много лет выяснилось, что всё это было просто спектаклем: фильтр запустили много позже, а Йошиока пил заранее подготовленную воду из-под крана.
Компания по сей день выплачивает компенсации жертвам отравлений.
Уже в 2013 году именно в Минамате была подписана Международная конвенция о ртути. Те страны, что поддержали соглашение, обязались регулировать использование этого опасного металла в промышленности, а также в медицинских и бытовых приборах. С 2020 года этот договор запрещает производство, экспорт и импорт ртутьсодержащих электрических батарей, электрических выключателей и реле, люминесцентных ламп, термометров и приборов измерения давления. К слову, Россия присоединилась к этой конвенции в 2014 году.
Глобальные катастрофы - мир в огне
А много ли мы знаем о мировых глобальных катастрофах, ставших уроком для человечества? Учиться на чужих ошибках сложно, но необходимо. Иначе мы просто не выживем. Работу над ошибками Царьград предлагает проводить в рамках специального проекта, описывающего события в разных точках мира, как правило, объединённых одной цепью причин – алчностью и цинизмом виновных.