Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Абсолютное оружие Кремля. Русские, сами того не желая, напугали Запад
Лучшие в мире – добрые и симпатичные. Помните? © Russian Look/Globallookpress
Повод для гордости

Абсолютное оружие Кремля. Русские, сами того не желая, напугали Запад

10 июня 1936 года в Москве была основана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм". Сегодня произведённые в России мультики известны и популярны во всём мире. Однако на волне западной русофобии всё чаще звучат призывы запретить не только русские книги и фильмы, но и программы для детей. Какие мультфильмы уже запрещены в Европе и почему "Маша и медведь" напугали Запад – в спецпроекте Царьграда.

Рождение легенды

Киностудия "Союзмультфильм" стала одним из наглядных примеров того, что история России полна самых неожиданных поворотов. И если телевидение у многих жителей России ассоциируется с Останкинской башней, то мало кто знает, что "Союзмультфильм" неразрывно связан с колокольней и церковью Николая Чудотворца. Именно в стенах древнего храма на протяжении более чем 80 лет рождались шедевры советской и мировой мультипликации. Безусловно, и это связано с тяжёлыми страницами истории. Но... из песни, как говорится, слов не выкинешь. Да и не с указанным ли обстоятельством связано чудо русских мультфильмов?

Своё начало русская анимация берёт ещё во времена Российской Империи. Тогда Владислав Старевич создал несколько мультфильмов о приключениях насекомых ("Стрекоза и муравей", "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами"). И уже тогда стало ясно, что у отечественной мультипликации большое будущее – восторженные отзывы приходили со всего света.

После революции 1917 года Старевич вместе с семьёй эмигрировал в Италию, где продолжил свою работу. А вот в новой России простой мультипликации продолжался вплоть до 1924 года. Тогда на студии "Культкино" были созданы анимационные фильмы "Советские игрушки", "Каток" и "Органчик".

Публика снова восприняла творения на "отлично". Тогда служивший в Мосфильме архитектор Александр Птушко создал полнометражный фильм "Новый Гулливер", где соединил актёрскую игру с кукольной мультипликацией, и уже 10 июня 1936 года стал первым директором студии "Союздетмультфильм". Через год её переименуют в "Союзмультфильм".

Фото:Igor Gnevashev/RussianLook/Globallookpress

Студия создавалась как ответ американскому Disney. Первый мультик, выпущенный "Союзмультфильмом", назывался "В Африке жарко", и был он чёрно-белым. Но после него студия быстро перешла на производство цветных мультфильмов. Золотым веком "Союзмультфильма" считается период с 60-х по 80-е годы.

Именно в этот период мультипликаторы переходят от реализма к карикатурным изображениям, сюжетами становятся не просто русские сказки, а совершенно новые истории, рождаются культовые мультфильмы: "Винни-Пух", "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино", "Крокодил Гена".

При этом в сюжетах появляются социальные темы, поднимаются вопросы морали. Так, появился мультфильм "История одного преступления", где высмеивается неуважительное отношение соседей друг к другу. Детям прививают любовь и бережное отношение к товарищам, доброту и отзывчивость.

Кроме того, отличительными чертами отечественной мультипликации становятся самобытный юмор и потрясающее музыкальное сопровождение, которые сделали мультики близкими и понятными не одному поколению детей и родителей.

 "Маша и медведь" – агенты Кремля

Сегодня в России создана не одна студия по производству мультфильмов, и отечественная мультипликация год от года покоряет новые вершины. Русские мультики известны и популярны во всём мире и у маленьких зрителей, и у взрослых. Однако даже эту, казалось бы, максимально далекую от политики сферу, не обошла стороной мировая геополитическая конъюнктура.

Всё чаще в странах Запада выражают недовольство тем, что юные американцы и европейцы так увлечены русской мультипликацией. Русофобные голоса всё громче призывают к новым запретам и санкциям даже в отношении рисованных персонажей.

Так, на полном серьёзе западные эксперты-политологи и "учёные" назвали мультик "Маша и медведь" оружием Кремля.

На страницах авторитетного британского издания The Times он был назван инструментом пропаганды, а профессор Букингемского университета Энтони Глис счёл, что главная героиня "ведёт себя по-путински" и слишком много на себя берёт.

Так, согласно статье, "избалованная девочка и медведь, символизирующий Россию, влияют на неокрепший детский разум".

В свою очередь преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги обвинил мультсериал в пропаганде военных действий и участии в гибридной войне.

Навязывание детям положительного образа России опасно для безопасности Эстонии, – подчеркнул Хыбемяги. 

Фото:Daniel Karmann/dpa/Globallookpress

Латвия пошла ещё дальше и признала мультфильм "Маша и медведь" элементом гибридной войны, попутно запретив и конфеты "Мишка косолапый".

Примечательно, что такое мнение выражали эстонские, украинские, литовские СМИ и политики. Уж не оттого ли, что все видели в главной героине себя – вынужденных обращаться за защитой к большому медведю? Как бы то ни было, политики уверены – "Машу и медведя" стоит запретить, хотя бы за формирование положительного образа медведя, который неустанно ассоциируется с Россией.

Не смогла закрыть глаза на столь очевидный абсурд официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат повеселила пользователей Facebook, опубликовав мем с участием главы "ЕР", на тот момент премьера Дмитрия Медведева. 

На картинке с их фотографиями красовалась надпись: "Маша и Медвед. Агенты Кремля" и приписка: "британские учёные доказали".

Запретить нельзя транслировать

Юные зрители и простые жители Европы в глубины русофобной истерии своих политиков, как оказалось, погружены не сильно и продолжают с удовольствием смотреть русский мультик. Итог – миллиарды просмотров на YouTube, выход в прокат в Великобритании и США, попадание в топ-5 самых популярных в мире детских шоу и рекорд Гиннесса как самый просматриваемый мультфильм в мире.

Но не только "Маша и медведь" попали в опалу.

Так, литовские эксперты в области безопасности, оборонной политики, информационной войны и контрпропаганды зашлись в истерике из-за появления в прокате мультипликационного фильма "Три богатыря и морской царь". Эксперты назвали мультик "пропагандистским" и сеющим селективную правду.

В 2018 году всё в той же Литве приостановили показ мультика на русском языке "Два хвоста" из-за отсутствия литовских субтитров. И это притом что 40% литовцев – русскоговорящие.

На Украине и вовсе запретили сотни русских фильмов и мультиков. В частности, под запрет попали и фильм "Сказ про Федота Стрельца", и мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца". В 2020 году едва не получил штраф телеканала "112 Украина", причина – показ русского мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы".

Но штраф ещё не самое страшное, что может "прилететь" за русские мультики и игрушки на Украине. В 2015 году так называемая "Народная дружина" украинской группировки "Правый сектор"* (организация запрещена в России) начала патрулировать рынки и выискивать продукцию, произведённую в России. У предпринимателей "изымали" плюшевых Чебурашек и диски с мультфильмами, включая "Падал прошлогодний снег", "Винни-Пух и все-все-все", а также "Незнайка в Солнечном городе" и "Приключения капитана Врунгеля".

Помешать им тогда никто не решился... Печально, что политика вмешивается в искусство. Но в любом случае прекрасно, что русские мультфильмы несмотря ни на что находят своего зрителя в любой точке мира. 

* "Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. А часто и становятся настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу НАТО пыталась запретить самое смертоносное оружие России "Ну всё, русские выиграли!": США обесценили свою армию одним мультиком Голливуд украл... у "Союзмультфильма": "Плагиат" подтвердили 12 кадрами