Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские – мишень: Спецоперации США, которые пытаются замолчать
Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
Преступления спецслужб

Русские – мишень: Спецоперации США, которые пытаются замолчать

МИД России опубликовал серьёзное предостережение для граждан России. В министерстве считают, что выезжающие за границу соотечественники сильно рискуют собственной свободой, ведь американские спецслужбы ведут самую настоящую охоту на русских. При этом гражданину России, дабы попасть в руки агентов из США, необязательно ехать в Америку: эти самые агенты ничтоже сумняшеся хватают наших практически по всему миру.

За границей – вне закона

Сообщение с тревожным заголовком "Предупреждение для выезжающих за границу граждан России в связи с угрозой подвергнуться задержанию и аресту в США и в третьих странах" недавно опубликовали на портале МИД России. В тексте затронули непростую проблему беспредела со стороны американских спецслужб в отношении наших соотечественников, напомнив, что только за последние два года Штаты под теми или иными предлогами задержали 20 граждан России. Всего же "в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек".

В МИД поясняют: американцы открыто действуют за пределами собственной страны, поскольку многие из упомянутых граждан России были задержаны в европейских странах и лишь потом экстрадированы в Америку. При этом спецслужбы США грубо нарушают положения двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (он был заключён в 1999 году) и используют "нечистоплотные методы для слежки и ареста граждан РФ за границей". Были в том числе случаи открытого захвата русских на территории третьих стран при открытом же потворствовании этому силовиков.

В последнее время на фоне обострившихся по вине США двусторонних отношений подобное преследование наших сограждан приобрело характер настоящей охоты. Демонстративно игнорируя юридические механизмы российско-американского Договора 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, спецслужбы и правоохранительные органы США используют нечистоплотные методы для слежки за выехавшими в зарубежные поездки россиянами, а также для их ареста или даже открытого захвата,

– считают в МИД России.

Провокация как инструмент

В качестве примера беспредела со стороны Вашингтона приводят в том числе историю лётчика Константина Ярошенко. Его ещё в 2010 году схватили американские спецагенты, причём на территории страны Либерии. Ярошенко обвинили в том, что он якобы принимал участие в контрабанде наркотиков.

Фактически была устроена самая настоящая провокация: Константину, у которого была частная авиакомпания, выполнявшая в том числе и зарубежные заказы, предложили осмотреть старый Ан-12 в африканской стране. Там ему продемонстрировали прогнивший самолёт, расспрашивая одновременно, не знаком ли он с Виктором Бутом (о не менее сложной истории Бута напомним далее).

Виктор Бут в Таиланде. Фото: U.S. Government - The official website of the U.S. Mission to the OSCE.  

Беседы, конечно же, записывались: провокации такого рода разрешены заокеанской системой правосудия. В одном из разговоров прозвучал вопрос о возможности переброски тонны кокаина в Либерию. Согласия Ярошенко не давал. Но в его ответных фразах якобы было само намерение выполнить заказ. И этого хватило, чтобы его схватить и переправить в Штаты.

А далее последовал и приговор: 20 лет тюрьмы за "преступный сговор с целью контрабанды крупной партии кокаина". Как так? А просто: США рассмотрели угрозу своей безопасности – и довольно. О похищении узнали фактически за месяц до суда!

МИД России не раз выступал с призывом к Штатам вернуть на родину незаконно задержанного в третьей стране русского гражданина. Однако Константин и поныне томится в американских застенках. В прошлом году семья и адвокат ростовского лётчика пытались добиться его экстрадиции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в тюрьмах США. За почти 10 лет заключения у Ярошенко ухудшилось состояние здоровья и катастрофически снизился иммунитет.

Жена Константина, Виктория Ярошенко, тогда говорила, что к заключённому из России относятся, мягко говоря, не очень хорошо.

Это происходит, во-первых, потому, что заключённый там – это человек третьего сорта. А во-вторых, потому что он из России. На просьбы о медицинском осмотре в тюрьмах могут и вовсе не реагировать или осматривать заключённых через несколько недель. У Константина на ноге появились язвочки и гнойники, осмотра пришлось ждать. А когда медики увидели его ногу, они отпрянули. Ему выписали какое-то неимоверное количество антибиотиков. Как я понимаю, речь идёт о чём-то вроде лишая,

– констатировала супруга лётчика. Добиться освобождения её мужа так и не удалось.

Схватить и осудить

Уже упомянутый выше предприниматель из России Виктор Бут был задержан в марте 2008 года в Бангкоке в ходе совместной операции таиландских и американских правоохранителей. Мужчину обвинили в поставках оружия различным террористическим и экстремистским организациям. Сам же Бут отвергал все эти обвинения, заявив, что занимался только поставкой (компания Бута осуществляла международные авиаперевозки), но не продажей вооружений, причём исключительно легальным режимам в Африке, а также в Афганистане. Уже тогда многие эксперты сходились во мнении, что обвинения, выдвинутые в адрес бизнесмена, были сфабрикованы.  

Тем не менее американский суд приговорил "самого крупного торговца оружием в мире" (ещё одно клише из заокеанской прессы) к 25 годам заключения.

Жена предпринимателя, Алла Бут, считает дело мужа очень показательным. По мнению женщины, Виктор является своеобразным символом, представляющим всех граждан России, так или иначе задержанных и арестованных властями США по подставным обвинениям или с помощью провокационных действий.

Он был самым первым и находится в США – в тюрьмах – уже очень давно. Была арестована Мария Бутина. В американской тюрьме находится Константин Ярошенко и очень много других наших соотечественников. Потому мы и пришли сюда, чтобы поддержать действия нашего МИД. Министерство действительно прилагает значительные усилия для освобождения Виктора, Константина, Марии и других,

– рассказывала Алла Бут во время флешмоба, который провели три года назад в знак протеста против беспредела спецслужб США перед зданием МИД в Москве.

Идёт противостояние, холодная война – на грани горячей. Будет давление на Россию, будет. Поэтому нам нужно, так сказать, ускоряться, консолидироваться и быть готовыми к любым развязкам,

– говорил сам Бут в том же 2018 году об отношениях Америки и его родной страны в эксклюзивном интервью, которое он дал Царьграду.

К слову, судья Шира Шейндлин, выйдя в отставку, публично призналась, что несколько "погорячилась", вынося приговор Виктору Буту:

Он просто бизнесмен. Он был в бизнесе по продаже оружия. Он не был боевиком или террористом из "Аль-Каиды"*, который живёт для того, чтобы взорвать мирных жителей в супермаркете. Этого парня втянули, ему предложили огромную сумму. Я дала ему минимальный срок наказания, какой смогла дать.

К сожалению, запоздалое прозрение судьи Буту помочь не могло. Он сидит вместе с исламскими террористами. Его пытались перевести в тюрьму "максимально строгого режима", словно серийного маньяка с буйным поведением, но супруге Алле удалось отвести эту беду от мужа. В 2012 году Вашингтон отказался экстрадировать Виктора на родину по действующей конвенции о передаче осуждённых лиц.

Поддержал Донбасс – оказался "агентом русского влияния"

Если же кто-то будет успокаивать себя тем фактом, что у него нет своего бизнеса, как у Бута, или собственной компании по перевозкам, как у Ярошенко, – спешим разочаровать. История студентки Марии Бутиной показывает наглядно: если будет нужно, американские спецслужбы не погнушаются записать в козлы отпущения абсолютно любого человека.

Гражданка России была задержана в июле 2018 года. Её обвиняли в заговоре и шпионаже, за что девушке грозило до 15 лет тюрьмы. Но в чём реально была виновата Мария? Обучаясь в США, она никогда не скрывала своих взглядов, поддерживала Донбасс и обложенную санкциями Россию. И то ли встречалась, то ли пыталась встретиться с представителями американского истеблишмента с целью если не обратить их в "свою веру", то хотя бы объяснить позицию страны по каким-то важным мировым вопросам. И при этом, проигнорировав святость американского законодательства, официально не зарегистрировалась как лоббист или "агент российского влияния", за что и была задержана, на минуточку, как особо опасный для США преступник…

Мария Бутина не так давно презентовала книгу о своих мытарствах в США. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/GLOBALLOOKPRESS. 

Причём Марии буквально пришлось признать свою вину – в противном случае её осудили бы на максимальный срок. Пойдя же на признание, девушка получила минималку и вернулась в Россию.

Все эти истории ярко показывают: сегодня любой русский, имеющий патриотическую позицию и находящийся за пределами России, оказывается потенциальной мишенью для США. При этом Вашингтон откровенно плюёт на нормы международного права и американские агенты чувствуют себя свободно и в других странах-вассалах, которые готовы угождать сюзерену и позволять ему любой беспредел на своей территории.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в комментарии к ситуации для издания "Свободная пресса" выразил мнение, что беспредел этот будет продолжаться и дальше, если власти России не поймут: одними увещеваниями и предупреждениями, увы, не обойтись.

Мы не можем его (беспредел. - Ред.) остановить по одной простой причине: Россия никогда не отвечает адекватно. А американская культура построена на принципе, если ты не отвечаешь адекватно и зовёшь к диалогу, когда тебя бьют, значит, ты слабак. И тебя надо бить сильнее,

– констатировал Фененко.

* Террористическая организации, деятельность которой на территории России запрещена. 

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходившие на протяжении десятилетий.


Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Почерк спецслужб, американцы либо турки. Кто убил русского солдата в Сирии Россия и Белоруссия больше не будут противостоять западным спецслужбам поодиночке "Секрет успешного шпионажа": Спецслужба Британии завела аккаунт в Instagram
Загрузка...