
Революция разочарования: Чего добилась Украина за пять лет Евромайдана
21 ноября 2013 года в центре Киева прошла многотысячная акция протеста против решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Эти события стали началом Евромайдана, который длится вот уже 5 лет.
«И невежественный крестьянин с вилами, поджигающий барский дом, и выпускник университета, твиттящий френдам линки на флэш-мобы, - коллеги по несчастью. Оба закончат одинаково».
О том, что Евромайдан потерпел поражение, здравомыслящие украинские эксперты начали говорить уже через несколько лет после событий 2013 года. В большой аналитической статье Максима Гардуса о причинах поражения Евромайдана, опубликованной в издании «Хвыля», собственно, сказано основное – почему Евромайдан не победил и почему не мог победить. Надо добавить еще и то, почему все последующие (если бы они вдруг случились) майданы обречены на поражение.
За что стоял Евромайдан?
Потому что по своей сути все эти майданы – не более чем канализированные «крестьянские протесты с вилами», в какие бы хипстерские одежды ни рядились журналисты, которые их обслуживают. Революции же всегда заканчиваются сменой общественного строя или социальной формации. Чего на Украине так и не произошло. Единственная сила, которая действительно победила, а мы сейчас говорим именно о силе, а не о жадности олигархов, которая также была использована этой силой, – это деструктивная по факту, но очень либеральная по форме «западная демократия». При этом стоит разделить это понятие на две составляющие – идеологическую и экономическую. С одной стороны, это идея, некая американская мечта на экспорт, мечта об обществе равных возможностей, с определенным набором прав и свобод для граждан, адаптированная под ту страну, куда она завозится. Для Украины, к примеру, эта обертка звучала как «Украина - это Европа». С другой же стороны, это структуры, которые стоят за этим экспортом и которые, собственно, и являются основными бенефициантами всех цветных революций современного мира. Поверхностно это, безусловно, пресловутый Госдеп, но оставим в покое теорию мирового дерибана зон влияния и вернемся на Украину.
Фото: www.globallookpress.com
Почему для Украины и ее жителей Евромайдан с треском провалился? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, а чего он добивался? Какие цели были озвучены на Майдане в 2013 году? Первый лозунг митингующих звучал так – «Янукович - подпиши!», имелось в виду соглашение об ассоциации с ЕС. Собственно, весь сыр-бор в обертке (упаковке происходящего) сводился к тому, что тогдашний президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, и это вызвало бурю протеста… у студентов (здравствуйте, хипстеры). Казалось бы, ну и что? Пламенный призыв Мустафы Найема, который в то время был обычным журналистом, а сейчас народный депутат, создающий новую политическую силу внутри БПП (Блока Петра Порошенко), прийти на площадь с чаем и хорошим настроением, нашел отклик в сердцах пары десятков бездельников. То есть первичный импульс ушел в никуда. Пришлось подтягивать студентов. Которых очень предусмотрительно побили. Уже тогда озвучивалась версия, что глава администрации Януковича Сергей Левочкин приложил к этому руку, потому что сам президент такого распоряжения не отдавал. Если посмотреть, где сегодня Янукович, а где экс-глава его администрации, эта версия уже не кажется такой абсурдной. Но дело даже не в этом. Предусмотрительно побитые студенты наконец-то вызвали нужный настрой общества, градус конфликта поднялся, на Майдан вышли бизнесмены, журналисты, юристы, врачи, подтянулся так называемый «мидл класс», который при Януковиче чувствовал себя несколько обделенным «европейским будущим». Справедливости ради стоит отметить, что вертикаль президентской коррупции, возглавляемая старшим сыном Януковича Александром, действительно не оставляла больших возможностей как для рядовых бизнесменов, так и для олигархов, не входящих в пул «семьи». Некую неудовлетворенность чувствовали и «простые» мидлы, которым для поездок в Европу требовалось заполнять кучу утомительных бумажек и проходить мучительные процедуры проверок. Таким образом, отказ от ЕС, узурпация финансовой системы «семьей», тотальная коррупция, цензура, милицейский беспредел и репрессии в отношении прав и свобод стали основными причинами, по которым собрался Евромайдан.

Фото: atdigit / Shutterstock.com
Обратите внимание, что ни одна из этих причин не устранена сегодня, однако в преддверии пятилетнего «праздника» украинские СМИ тиражируют «достижения» в этом направлении. Собственно, украинские СМИ в организации Евромайдана стали одной из главных движущих сил, потому что обстановка нагнеталась не 3-4 месяца, когда происходила кровавая развязка, а гораздо раньше. Здесь были сюжеты и другие материалы про милицейский беспредел, сюжеты про так называемые «драконовские» законы по ограничению прав и свобод и т.д. Также стоит отметить, что ни одна из вышеприведенных целей Евромайдана не могла бы вывести на улицу простых людей. Там не было ничего такого, что могло бы возбудить пенсионеров, шахтеров, слесарей, даже рядовых врачей и учителей. Не говоря уже о малообеспеченных слоях населения. Но переворот все же случился. Он случился благодаря кровавой развязке, в которую эти слои населения были втянуты эмоционально. Так же, как и втянуты эмоционально в войну на Донбассе. Когда льется кровь, кровь детей, тогда здравый смысл, соображения экономической безопасности сдаются. Ведь украинцы – очень эмоциональная нация. Как дети. И в плохом, и в хорошем смысле этого слова.
Фото: www.globallookpress.com
Революционная ситуация… не сложилась
Трезво посмотрев на события 5-летней давности, можно констатировать, что никакой революционной ситуации на то время на Украине не было. И «верхи» хотели, и «низы» могли. О чем свидетельствует статистика – в 2013 году доходы населения и ВВП были чуть ли не самыми высоким за период независимости, исключение составил только докризисный 2008 год. По оценкам международного агентства Moodys, ВВП на душу населения в 2013 году составлял около 4 тысяч долларов США. Сегодня же он составляет около двух, таким образом, в 2017-2018 годах население Украины можно считать беднейшей частью не только Европы, но и СНГ. Что же касается благоприятного климата для развития человека, то в 2013 году мы наблюдали некую устойчивую динамику если не преобладания рождаемости над смертностью, то так называемый беби-бум. Сегодня Украина считается менее благоприятной для рождения детей страной, чем Сирия. Отменены существенные пособия по уходу за ребёнком, отменяется декретный отпуск. В рейтинге стран, составленном корпорацией Economist Intelligence Unit, ниже только Нигерия и Кения. Согласитесь, что «обмен» нормальных условий для жизни и рождения детей большей части населения на безвиз для меньшей - неравноценный.
Фото: www.globallookpress.com
С идеологической точки зрения мы также можем утверждать, что никакой Революции Достоинства 5 лет назад на Украине не случилось. Вышеупомянутый аналитик вполне лояльной к власти «Хвыли» отмечает, что если нет идеологии, то нет и перехода к новой социальной формации, что и является необходимым результатом революции. «Именно отсутствие идеологии и есть главная причина неудачных кадровых решений. В результате общество возлагало завышенные ожидания на социальные группы, которые носителями какой-либо идеологии не являлись: экспаты, инвестбанкиры, комбаты, грузины». Вся эта кадровая чехарда с очарованиями и разочарованиями действительно напоминала эти 5 лет детский сад. И если какая-то революция на Украине и случилась, то это Революция Разочарования. Большого и всеобъемлющего. Видимо, поэтому качать сейчас радикально-протестный фон здесь вообще бесполезно. Ни радикалы, ни националисты сегодня не являются востребованной частью общества, о чем свидетельствует «свежая» социология популярности политических партий. Националисты Яроша и Тягныбока и даже радикалы Ляшко в первую пятерку симпатий населения не входят. Но можно ли говорить, что разочарование сделало электорат более умным и более трезвым? Ни в коем случае! В рейтингах партий, которым украинцы отдают сегодня предпочтение, на второе место после политической силы Тимошенко вышла фейковая «Слуга народа». Партия «Слуга народа», зарегистрированная в конце 2017 года, не имеет ни недвижимости, ни средств, но имеет Высший совет партии, полные тезки членов которого напрямую связаны со студией «Квартал-95». Иными словами, проект шоумена Зеленского набрал больше симпатий, чем все олд-скульные партии, кроме Батькивщины! Это ли не свидетельство того, что разочарование может быть опасно для общества в целом, так как сильно снижает способность к критическому мышлению?
О сниженной способности к критическому мышлению, вернее, к мышлению в целом, наблюдаемую и в экспертном обществе, свидетельствует популярная ныне среди поп-политологов (политологов, выступающих в режиме разговорного жанра stend up) гипотеза о том, что Порошенко останется на второй срок из-за… Путина. Мало того, что Путин способствовал тому, чтобы Порошенко стал президентом в первый раз, так он еще и «сделает» его президентом во второй. О могуществе вымышленного персонажа «ВВП» в украинском сообществе, конечно, ходят легенды, потому что часть украинских обывателей всерьез связывает все свои беды, вплоть до проблем со здоровьем и личными отношениями, со вмешательством в их судьбу некоего злобного демона, раскрученного украинскими СМИ, который ничего общего по факту с президентом России не имеет. Однако слышать такие утверждения от экспертов по меньшей мере странно. Кстати, помимо разочарования еще один итог «революции» 13-го года - это окончательная неспособность местных экспертов мыслить самостоятельно, потому что тезис про Путина и Порошенко озвучил российский политолог Станислав Белковский. Но прижился он крепко. Даже доморощенные украинские политологи – киевские таксисты делятся им со своими клиентами. Кстати, на вопрос – а за кого-голосовать-то будем, радостно отвечают – за Порошенко! На вопрос почему отвечают так же «логично» - а за кого еще? «Революция» победила, эволюция проиграла.
Фото: www.globallookpress.com
Подведем итоги
Говоря о революционной ситуации, которая не сложилась на Украине в 2013 году, стоит рассказать о том, какая в действительности сложилась ситуация и почему она подвигнула внешние силы ускорить процесс «дерусификации» страны. Итак, в 2013 году в НАТО, согласно соцопросам, не хотело вступать около 60% населения страны, столько же приблизительно считали русский своим родным языком. Совпадение? Далее, на самом деле Янукович не отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Он его притормозил и дал задание рабочей группе под руководством Николая Азарова изучить текст этого соглашения. Текста было много - более ста страниц, и он был на английском языке. Поэтому группа экспертов работала с ним плотно, но процесс был конечен. На кругом столе в Киеве, проведенном Европейским институтом политической культуры в 2013 году, эта тема обсуждалась широко, с привлечением иностранных и местных юристов, экономистов и чиновников. И информация там обнародовалась отнюдь не лицеприятная для составителей документа, потому что Украина де-факто ничего не получала, а теряла многое. Собственно, что теряла – мы видим сейчас. Совершенно очевидно, что при таком подходе даже трусливый и неказистый Янукович мог обыграть на этом поле и американских «ястребов», и европейских «барыг», да еще и сохранить отношения с Россией, пойдя по пути Кучмы. Но этого не случилось.
Фото: www.globallookpress.com
Случилось то, что сегодня около 70% опрошенных хотят вступать в НАТО, а украинский парламент принимает дискриминационные законы о языках, которые изумляют даже добродушно пассивных венгров. При этом обнищание населения катастрофическое. Народ не знает, чем будет платить за коммунальные услуги этой зимой - с 1 декабря грядет новое подорожание. Украинцы получили европейский ценник вместо европейских ценностей. Что же касается других целей «революции», например, борьбы с коррупцией, то взятки чиновникам сегодня носят в два раза больше, чем при Януковиче. Милицейский беспредел неактуален, так как судьи, прокуроры, милиция и преступность давно уже одна большая ОПГ. Гражданские права и свободы... В этом месте, наверное, уже можно смеяться. Блогеров за какие-то высказывания на 7 лет сажают только в Северной Корее... и Украине.
Возникает закономерный вопрос, не скучают ли люди по Януковичу? И не менее закономерный для Украины ответ – нет! До сих пор в приватных беседах с активными сторонниками Евромайдана можно услышать – зато мы свергли Януковича. На вопрос – за что, собственно, «зато», можно схлопотать донос в СБУ.
Фото: www.globallookpress.com
Помимо пронатовской социологии и тотального выдавливания русского языка из всех сфер жизни есть еще одно «достижение» революции, о котором нельзя не упомянуть. Это церковь. До эпохи Ющенко украинцам было все равно, кто на каком языке говорит, до эпохи Порошенко – кто в какой церкви молится. Сегодня каждый «свидомый» украинец знает, что русский язык и «русская» церковь – неправильные. Язык и церковь – это средство оккупации, поэтому любые их преследования оправданны с точки зрения интересов Украины. У Порошенко лично ума бы на такой «византийский» ход не хватило, это слишком изощренные технологии разделения, но не выполнить команду своих хозяев он не мог. Хотя, учитывая его близость к канонической церкви, видимо, страх Господень на него давит все сильнее, так как, по свидетельству близких людей, из запоев украинский президент выходит редко. Украинский политолог Михаил Погребинский, анализируя ситуацию с психо-эмоциональным состоянием украинцев в этот тяжелый период, отмечает, что с 2014 года здесь применяются тщательно разработанные американские технологии привития «вынужденного бессилья». Поэтому стряхнуть с себя этот «морок» безнадежности, апатии и отупения люди самостоятельно не смогут.
Есть ли в этой беспросветной «предпраздничной» тоске хоть какой-то луч света? Есть ли надежды на трезвость и сострадание? Глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Онуфрий говорит, что бороться мы не будем, пусть забирают все, пусть истинная вера и истинные верующие отделятся от «козлищ». Возможно, такая его мудрая позиция остановит Украину от новых, уже конфессиональных войн. Но такой духовный, индивидуальный путь сострадания доступен немногим людям. В целом же, подводя итоги, можно сказать, что на Украине сегодня реализовывается некая «зоновская» модель общества под девизом: «Не верь. Не бойся. Не проси». И вылиться это может как в резкое взросление нации, монетизируемое в здоровый экономический прагматизм, так и в дальнейшее скатывание в детский инфантилизм, требующий «сильной руки», «кружевных трусов» и «кирзового сапога». Второе пока вероятнее.