Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эй, американец, улыбнись! Как русским военным приходится учить США в Сирии
Azalden Idlib INA Photo Agency imago images / Globallookpress
Повод для гордости

Эй, американец, улыбнись! Как русским военным приходится учить США в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии в 2015 году и всего за пару лет помогла официальному Дамаску отвоевать большую часть страны у ИГ*. Под натиском ВКС России террористы не выстояли. Однако на этом борьба за Сирию не прекратилась.

На богатую нефтью страну уже традиционно положили глаз США. Стычки военных России и США уже стали обычным, но от этого не менее опасным явлением. Чем грозят столкновения русских и американцев в Сирии – в спецпроекте Царьграда.

Не растрачиваясь на болтовню

30 мая 2021 года исполняется четыре года с того момента, как фрегат "Адмирал Эссен" и подводная лодка "Краснодар" ВМФ России осуществили пуски четырёх крылатых ракет "Калибр" из Средиземного моря по объектам террористов в Сирии.

Целями для поражения стали укрытия в районе восточнее Пальмиры, где находились тяжёлая техника и скопления живой силы боевиков.

Операция поразила своей сложностью и масштабом не только террористов, но и страны НАТО во главе с США.

Когда пуски осуществлялись впервые, в Пентагоне даже сомневались в их реальности. Затем западные СМИ сопровождали скептическими статьями каждый удар русских по террористам, рассказывая о якобы не долетевших до целей "Калибрах".

Однако Минобороны России не растрачивалось на болтовню и продемонстрировало кадры спецопераций.

Благодаря помощи русских Сирия смогла справиться с, вероятно, самой крупной и могущественной террористической организацией за всю историю. Масштабы ИГ* действительно поражали, к 2014 году под контролем боевиков была большая часть САР. Под шумок в раздираемую внутренними конфликтами страну без санкции ООН или официального Дамаска вторглись США со своими союзниками.

Удары наших военных точны и результативны. Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress

Предлог американцы, как и всегда, выбрали благородный – борьбу с терроризмом, но только вот почему-то авиа- и ракетные удары наносились и по правительственным силам, и по мирному населению. При этом Вашингтон ловко сумел разделить "плохих" боевиков и "хороших". Одним оказывалась помощь, а других бомбили, пафосно сообщая миру о своих триумфальных "победах" над террористами.

Но об успехах американцев можно судить по тому, что за время, пока они "хозяйничали" в Сирии, погибло больше женщин и детей, чем реальных боевиков. При этом ИГ* набирало обороты и продвигалось ближе к Дамаску.

Предвидя катастрофу и понимая, что ни одна западная страна не пойдёт против США, сирийский президент попросил о помощи Москву. И русские откликнулись. За два года военной операции Россия помогла правительству отвоевать страну у боевиков, повергнув террористов в ужас.

Погоня, погоня, погоня...

Что с Москвой шутки плохи, после успешных наземных операций и ракетных ударов поняли и партнёры из США. Однако признавать свой провал или покидать богатую нефтью страну американцы не торопятся до сих пор.

Основной контингент русских покинул Сирию, в зачистке территории от террористов и сохранении порядка сегодня сирийцам помогает военная полиция России.

Территория САР оказалась фактически поделена. Американцы открыто захватили контроль над нефтяными месторождениями и границей с Ираком. Как отмечал экс-президент США Дональд Трамп, отдавать сирийцам их же нефть Вашингтон не намерен. По данным Минобороны, американцы даже не стесняются продавать чёрное золото.

Иногда американцам приходится передавать русский привет. Фото: snapshot-photography B.Shamlo vi imago globallook / Globallookpress

На этом наглое поведение Америки не закончилось. Инциденты с участием американских военных и провокации в адрес русских только выросли.

Так, в августе прошлого года мир облетели кадры инцидента на одной из сирийских трасс. Военные США попытались вытеснить с дороги бронемашины наших военных. Но произошедшее показало, что спускать грубость с рук русские не будут. И у "вежливых людей" заканчивается терпение.

Так, во время прохождения патруля военной полиции России на северо-востоке Сирии военнослужащие США попытались его блокировать. И это несмотря на так называемые протоколы "деконфликтинга", то есть Пентагон заранее был предупреждён о проходе русских именно во избежание подобных инцидентов. Но желание американцев показать, "кто тут главный", обернулось для них фиаско, как отметили некоторые комментаторы под видео.

Пытаясь сместить русских с дороги, военные США, вероятно, забыли повторяемую, как мантру, фразу своих политиков: "Русские – непредсказуемые".

В итоге наш броневик пошёл на таран, а ещё два авто зажали американцев на дороге. В манёврах участвовали БТР-82А, а также бронеавтомобили "Тайфун" и "Тигр". Заблокированными оказались International MaxxPro. Во время инцидента над американскими бронемашинами на некоторое время завис вертолёт Ми-8АМТШ, который, как ранее писали СМИ, заставил американцев изрядно понервничать.

Несколько дней назад в Сети всплыли новые, неизвестные ранее кадры произошедшего. На видео можно увидеть, как русские на бронемашинах зажимают американцев и явно не испытывают ни страха, ни шока, советуя своим оппонентам "Улыбнись!" и задорно насвистывая.

Провокация американцев провалилась.

Благо до стрельбы не доходит, но...

В мае 2021 года ситуация была близка к повторению. Шесть американских бронеавтомобилей типа MRAP двигались по трассе М-4 в западном направлении по несогласованному маршруту, о котором не уведомили Россию. После этого военная полиция остановила американцев, когда они двигались в обратном направлении. Обошлось без погони, а Пентагон отказался от комментариев.

Случаи не единичны. В том числе зарубежные источники признают, что имели место и потасовки между русскими и американцами.

Перепалка бы превратилась в драку или чего доброго перестрелку, если бы не вмешались местные курды из числа так называемых Сирийских демократических сил, – рассказали изданию очевидцы.

Инцидент снова произошёл в районе трассы М-4, которую русские патрулируют и которую американцы всё чаще блокируют, препятствуя свободному передвижению патрулей военной полиции.

Мы находимся в Сирии для борьбы с терроризмом. А что там делают США? Фото: Russian Defence Ministry / Globallookpress

Местные жители рассказывают о том, что постоянно видят такие "встречи". Но, как отмечают эксперты, американцы рано или поздно столкнутся с последствиями своих действий. В разговоре с Царьградом военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отметил, что прибывшие без спроса в Сирию американцы теперь пытаются заблокировать маршруты патрулирования с конкретной целью.

Они расширяют территорию, которая находится под контролем законных властей Сирии. Маршруты разрастаются и всё больше и больше приближаются к нефтеносным районам, которые находятся под контролем американцев. Вот это для них очень болезненно, – рассказал он.

Баранец косвенно подтвердил данные о перепалках и стычках военных, отметив, что иногда они больше напоминают бандитские разборки, но благо до стрельбы не доходит. Однако игра на нервах у русских чревата последствиями.

В эту воронку неизбежно и естественно затянутся и турки, и сирийцы, и, естественно, иранцы, которые там присутствуют. Это может вырасти в достаточно серьёзный региональный конфликт между Россией и США на территории Сирии, – предупредил Баранец.

На случай возникновения конфликта Россия и США предусмотрительно создали линию экстренной связи, но иметь дела с американцами всё равно легче не стало.

"Когда российский оперативный дежурный звонит американцу, а ему какой-то сержант отвечает, что, к примеру, "Джон пока отдыхает, кофе пьёт". Был такой случай. И это у нас, в общем-то, понятно, какую реакцию вызывает", – рассказал Баранец.

В то же время военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин выразил мнение, что участившиеся инциденты и молчание Вашингтона могут быть связаны с приближением встречи президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

По его словам, конфликты и давление выгодны западной стороне для завоевания определённых стартовых позиций на переговорах.

В общем, эти провокации будут, и я думаю, что они ужесточатся до момента встречи двух президентов, – подчеркнул он.

Как бы там ни было, эксперты отмечают, что американцы ведут себя нагло. И об этом как минимум свидетельствует их незаконное пребывание в САР. Остаётся лишь радоваться тому, что наши военные остаются поводом для гордости.

*ИГИЛ, ИГ ("Исламское государство") – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

"Повод для гордости"

В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. А часто и становятся настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.


Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Так смешно, что грустно: Самая провальная спецоперация США "Спасите, я вижу зелёных человечков!": Почему в Англии всё лечат парацетамолом