Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый русский Остап Бендер: Мультимиллионер засудил ЦБ и погиб от пули снайпера
Konstantin Kokoshkin/ Russian Look/Globallookpress
Лихие 90-е

Новый русский Остап Бендер: Мультимиллионер засудил ЦБ и погиб от пули снайпера

Илья Медков в эпоху лихих 1990-х стал одним из самых молодых мультимиллионеров в России. Даже олигархи называли его новым русским Остапом Бендером. И было за что. К 23 годам предприимчивый юноша сколотил состояние, впервые в истории обыграл Центробанк в суде, а в 26 лет… погиб от пуль снайпера. Легенды и правда об Илюше Медкове - в материале Царьграда.

Как разбогатеть в 23 года

Илья Алексеевич Медков, или, как позже его будут ласково величать, Илюша Медков, родился 27 февраля 1967 года в Москве в семье врача. В 1983 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, но, как рассказывали его знакомые, особой страсти к учёбе не проявлял. В университете Илья отдал предпочтение самиздатовской деятельности и уже через год перевёлся на журналистский факультет МГУ.

Однако и там Медков долго не продержалс и в 1984 году был благополучно отчислен, что, впрочем, юного гения не остановило. В том же году он начал подрабатывать в "Коммерсанте". Да и скорый крах Советского Союза раскрыл "таланты" многих граждан. В России наступила эпоха дикого капитализма со всеми его криминальными последствиями. Разбогатеть было нетрудно, разруха, потеря контроля властями и хаос в государстве открыли дорогу "бизнесменам" всех мастей – от обычных банкиров до криминальных братков.

Почти все разбогатевшие в начале 1990-х сделали свой капитал либо на безвозвратных кредитах, либо на финансовых пирамидах, либо на работе с криминальными деньгами. Оглядываясь назад, понимаешь, что секрет успеха был прост: обещай много, не выполняй ничего, используй коррупцию, забудь закон и все проблемы решай силой. Впрочем, тогда и законов не было, которые могли бы остановить новых предпринимателей. И этой лазейкой очень часто пользовались будущие олигархи, предпочитающие работать "чисто". Одним из них и стал Илья Медков.

В феврале 1990 года в партнёрстве с известным московским банкиром Аркадием Ангелевичем он создал потребительский кооператив "Прагма", который специализировался на импорте персональных компьютеров из Японии и США. Бизнес шёл хорошо, и уже через год Медков попал в список первых российских миллионеров. После августовского путча Медков понял, как важно иметь собственный банк, который позволил бы легализовать многие операции. Так появился "Прагма-банк", через который узаконивали посреднические функции сбыта продукции с госпредприятий.

Фото:/Alexei Gyngazov/Russianlook/Globallookpress

Дело шло в гору, к моменту начала приватизации в 1992-м структуры Медкова контролировали около 9% всех поставок российской сырьевой промышленности (в том числе собственные заводы на Кавказе и в Казахстане), крупные торговые дома, дорогие брокерские площадки на российских и американских биржах, агентства массмедиа.

Богатство на "утечке" с АЭС

Медков вышел и на международный уровень, раз за разом организовывая выставки и различные культурные мероприятия то во Франции, то в Германии. Одним из первых он понял и важность влияния на СМИ. Как рассказывал в своей книге "Миллионер" первый советский легальный "олигарх" Артём Тарасов, Медков был очень убедительным бизнесменом для своих неполных 26 лет, хотя сам по себе был смешным хрупким юношей с тихой и невнятной речью:

И до сих пор я уверен, что российская земля породила только двух предпринимателей величайшего масштаба: одного реального – Илью Медкова, а другого в литературе – Остапа Бендера, – писал предприниматель.

По его словам, Медков производил впечатление неординарного человека. Так, например, молодой миллионер проявил дальновидность, набрав в штат своих сотрудников порядка 40 бывших членов ЦК КПСС. И хотя многие считали это глупым, ведь эпоха коммунистов подошла к концу, ставка юного банкира сыграла.

"Это же простая психология! Например, мне нужен металл с Магнитогорского металлургического комбината, а у меня в штате как раз есть бывший первый секретарь обкома Магнитогорской области. Я ему говорю: мне необходимо познакомиться с директором металлургического завода. Тот звонит директору: так, чтобы завтра к десяти утра со всеми бумагами был у меня в Москве по такому-то адресу! И на следующий день директор завода вместе со всей своей свитой сидит у меня в кабинете и подписывает все нужные документы, искоса поглядывая на своего бывшего шефа", – вспоминает Тарасов слова Медкова.

Читая биографию молодого миллионера, видишь, что "Илюша" умел строить бизнес на грани фола, зарабатывая деньги так, как позволяли ему законы или их отсутствие в России. Так, он ради собственных интересов запустил утку через главное информагентство ТАСС. Ну а что? Вполне законные действия. Ведь свобода слова, объяснял Медков.

Тогда в СМИ появилось фиктивное сообщение об утечке на Ленинградской АЭС. Мир, помнящий катастрофу в Чернобыле, буквально встал с ног на голову. В итоге акции близких к АЭС известных скандинавских корпораций упали в цене. И пока СМИ готовили опровержение, агенты Медкова скупали ценные бумаги финских, шведских и норвежских предприятий.

В январе 1993 года на волне приватизации государственных нефтяных предприятий Медков поспешил открыть собственную нефтяную корпорацию "ДИАМ", название которой, по легенде, расшифровывается как "Дорогой Илья Алексеевич Медков". Всего, по подсчётам специалистов, с 1991 по 1993 год Медков прокрутил около 10 гигантских авантюр. Одними из самых прибыльных схем считаются полулегальные операции с поддельными мемориальными ордерами, чеками "Россия", реализованными через "Прагма-банк", и чеченскими авизо (платёжными документами).

Победа над ЦБ и смерть от рук киллера

Решением МВД и при посредничестве Центробанка со счетов Медкова списали порядка 4 млрд рублей "компенсации" за противоправные действия. Однако банкир с таким исходом не согласился и подал в суд на ЦБ. Подобных прецедентов в России не было, что у ж говорить о шоке в бизнес-кругах после того, как суд иск удовлетворил и взыскал с Центробанка 3,7 млрд.

Однако в поле зрения спецслужб умеющий столь ловко находить лазейки в законах Медков попал окончательно. 18 сентября 1993 года всё было готово для его ареста. Однако бизнесмен, по некоторым данным, был в курсе происходящего и заблаговременно приобрёл билет в Париж.

Он должен был покинуть Россию в 19:00 16 сентября, но по неизвестным причинам остался в офисе до полуночи. Возможно, 26-летний Медков был уверен, что успеет сбежать, ведь до ареста оставалось два дня, однако его ожидал гораздо более страшный исход, чем тюрьма.

На выходе из офиса Медкова поразили три пули снайпера: две попали в живот и печень, одна в голову. Киллер стрелял с чердака дома напротив. Звуков выстрелов никто не слышал, охране банкира показалось, что он просто споткнулся на ступеньке офиса и упал перед открытой дверью своего бронированного мерседеса.Фото:ALEXEY BYCHKOV/Russian;ook/Globallookpress

Убийство Медкова до сих пор остаётся одной из тайн в числе многочисленных преступлений 1990-х. Однако эксперты уверены, что у 26-летнего предпринимателя, останься он в живых, были все шансы стать первым миллиардером в России, ведь на тот момент его состояние уже оценивалось в 600 млн долларов.

Лихие 1990-е

Крах СССР и утверждение новой государственности российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта. 


Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Мавроди вместо Ельцина. Обманутые русские и не догадывались о схеме "великого комбинатора" Семь олигархов за спиной Ельцина: История договора с Соросом Бомжи и крысы у стен Кремля: Как Москва переживала свой "майдан"