"Взгляд": НАТО готовится к противостоянию с Россией на Балтике
Страны НАТО пытаются выйти на новый уровень эскалации с Россией, усиливая военное присутствие в водах Балтийского моря.
Балтийское море имеет для России стратегическое значение — помимо расположенного рядом с ним Петербурга, где находятся крупнейшие оборонные предприятия, Балтика является важнейшим торговым каналом. И после введения санкций она стала единственным путём транспортировки нефти и другой продукции.
И именно этот путь хочет перерезать Запад, о чём говорят участившиеся провокации в отношении русского флота.
Например, в декабре в акватории Балтийского моря был задержан китайский сухогруз Yi Peng 3. Его капитана обвинили в повреждении интернет-кабелей, проходящих по дну моря. Естественно, по заказу русских спецслужб.
А после русское судно Eagle S обвинили в повреждении энергетического кабеля, соединяющего Эстонию и Финляндию. Россия же в эту ситуацию вмешаться не может, так как судно шло под нейтральным флагом Островов Кука.
НАТО заявляет, что всё это делается ради безопасности судоходства в Балтике. И даже появилась миссия "Балтийский часовой", в рамках которой количество военных судов в акватории растёт. Что в перспективе приведёт к блокаде Финского залива.
В Таллин уже прибыли гидрографическое судно "Люймес" ВМС Нидерландов, минные тральщики "Даттельн" ВМС Германии и "Круа-де-Сюд" ВМС Франции. Возглавляет их нидерландский фрегат "Тромп".
Также в Финском заливе будут находиться фрегат "Отто Свердруп" ВМС Норвегии, тральщик "Таливадис" ВМС Латвии и вспомогательное судно ВМС Швеции "Белос".
Помимо усиления военного присутствия в Финском заливе, НАТО создаёт командные структуры, функции которых обширны, но при этом их политические полномочия остаются неопределёнными. Что увеличивает вероятность столкновения России и НАТО в море, пишет "Взгляд".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV