Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вставайте, люди русские - это стыдно: федеральный канал вырезал историческую кантату
Nikolay Titov Russian Look/Globallookpress
Общество Памятник на Лубянке Эксклюзив

"Вставайте, люди русские" - это стыдно: федеральный канал вырезал историческую кантату

В эпицентре скандала оказался федеральный телеканал, где из фильма об Александре Невском вырезали кантату со словами "Вставайте, люди русские!" Какие только причины не озвучивались в размышлениях о причинах решения, вплоть до того, что русские в фильме о русском Князе - это опасно и даже... стыдно. О споре в эфире Царьграда рассказал Егор Холмогоров.

В показанной на днях телеканалом "Культура" версии фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" оказался вырезан эпизод, в котором звучит знаменитая хоровая кантата Сергея Прокофьева "Вставайте, люди русские". Она исполняется во время сцены сбора крестьян на войну с Ливонским орденом. Классика кинематографа по какой-то причине оказалась неудобной на федеральном канале, живущем, к слову, за счёт бюджета России. 

Как отмечали авторы сайта "Русская стратегия", подобный вариант с вырезанной кантатой показывали и в 2006 году. Однако тогда громких обсуждений не было. Сейчас же грянула буря. 

О скандале в эфире "Первого русского" говорил и публицист Егор Холмогоров:

На одном из ведущих российских каналов, входящих в систему ВГТРК, показалось, что это, видимо, какая-то экстремистская кантата. Хотя странно, вроде уже и 282-я статья декриминализована, вроде как уже и "моды" сажать по русской теме нет. А "Вставайте, люди русские" решили вырезать, - подчеркнул Холмогоров в рамках программы "Царьград.Главное" и предположил, что если бы там была кантата в поддержку гомосексуалистов, тогда бы наверняка её оставили, если следовать логике сегодняшнего федерального телевидения. 

Егор Холмогоров подчеркнул, что скандал получился очень шумным:

"Уже собираются подписи, потому что это просто издевательство над нашим национальным наследием. А фильм "Александр Невский" - это одна из вершин нашего наследия в кинематографе. Несомненно", - подчеркнул Егор Холмогоров. 

Учредитель Царьграда Константин Малофеев, также участвовавший в этой дискуссии на "Первом русском", напомнил, что фильм "Александр Невский" сняли ещё в советское время, когда также боролись со всем русским, насаждая советское. Но в конце концов поняли, что такая борьба обречена на провал:

В безбожной советской России тоже долго работали над дерусификацией, но к моменту снятия фильма осознали, что дерусификация означает потерю государства. Я очень надеюсь, что у нас в связи с изменениями в Конституции это мироощущение вернулось, - подчеркнул Малофеев. 

Напомним, сегодня в эфире программы "Царьград. Главное" была организована дискуссия о выборе кандидата для установки памятника на Лубянской площади в Москве. Эксперты полагают, что памятник должен быть установлен фигуре, объединяющей жителей России. И это точно не должен быть Феликс Дзержинский. В эфире спорили о двух основных кандидатах - Иване III и Александре Невском. На сегодня кандидатура Александра Невского пользуется бОльшей поддержкой. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский