Авторизация
Санкт-Петербург
Вирусологи связали прочность иммунитета к COVID-19  с кишечником человека
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Здоровье Общество Партнеры

Вирусологи связали прочность иммунитета к COVID-19 с кишечником человека

Вирусологи связали прочность иммунитета к COVID-19 с кишечником человека. Речь идёт о выработке и сохранении антител в организме.

Если фрагменты коронавируса останутся в кишечном тракте, то антитела к нему могут сохраняться в организме дольше. Об этом Ura.ru поведал вирусолог Александр Чепурнов.

Дело в том, что наличие вирусных материалов в кишечнике позволит стимулировать длительную выработку антител.

"Для иммунного ответа всегда нужен раздражитель, против которого вырабатываются антитела. Это происходит независимо от того, в инфекционной форме он или представляет собой фрагменты антигена", - пояснил эксперт.

Вирусолог Николай Малышев согласен с коллегой. Кроме того, на длительное сохранение антител также влияет наследованная иммунная система человека. Если пациент переболеет COVID-19 с явными клиническими проявлениями (средневыраженная интоксикация), то антитела будут держаться дольше.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн напомнил, что вакцинирование при помощи препарата "Спутник V" состоит из двух этапов. Если о второй фазе забыть, то никакой опасности не будет, однако лучше соблюдать установленный учёными режим для формирования оптимального иммунитета. Также всё зависит от индивидуальных особенностей.

"Нужно интервал соблюдать. Он составляет три недели. Если окажется четыре или пять недель, то это не так уж страшно. Два месяца - это много. Но это всё равно даст защиту", - указал эксперт в интервью телеканалу "360".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Антитела против COVID-19: Медики объяснили, чем опасен отказ от второй порции вакцины "Спутник V" Сделал прививку и умер: В США расследуют загадочную смерть после вакцинации Можно ли смешивать вакцины от COVID-19? Мнения медиков разделились
Загрузка...
Загрузка...