В Петербурге с нуля восстановят разрушенный в 1975 году храм святых Бориса и Глеба
В ближайшие годы в Северной столице будет воссоздана главная архитектурная доминанта Синопской набережной конца XIX – начала XX веков — храм во имя святых Бориса и Глеба.
На Синопской набережной в Северной столице воссоздадут храм святых Бориса и Глеба. Идею предложил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге, а участие в этом проекте примет примет заслуженный архитектор России вице-президент союза архитекторов города Михаил Мамошин.
Здание было взорвано в 1975 году. Восстанавливать его придётся практически с нуля: по фотографиям и чертежам. К счастью они сохранили изначальную задумку автора Михаила Щурупова.
А вот на прежнем месте его построить уже, увы, не выйдет. Раньше храм располагался на пересечении Синопской набережной с проспектом Бакунина, но сейчас для возвращения сооружения на изначальное место придётся переделывать транспортную развязку, передаёт "Деловой Петербург".
Храм во имя святых Бориса и Глеба решили построить после произошедшего 4 апреля 1866 года покушения на Александра II. Сбор средств на строительство провело береговое купечество под девизом "в благодарность Господу за его счастливое избавление".
Проект стал первой крупной работой архитектора Михаила Щурупова. В своей работе он сочетал черты романского и русского архитектурных стилей. Результатом стал пятикупольный храм на гранитном цоколе.
Главный купол храма по периметру украшали барельефы двенадцати апостолов, а внутри церковь была расписана в русском стиле.
Работы были завершены к 1882 году, а освятили храм 24 января. Он действовал до 1934 года, а затем его закрыли. После здание использовали в качестве завода комбикормов, а в 1975 году снесли.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".