В Музей обороны и блокады Ленинграда передали фрагмент легендарного «кабеля жизни»
Компания «Россети» передала в Музей обороны и блокады Ленинграда фрагмент «кабеля жизни», который проложили по дну Ладоги в 1942 году. Подводная линия просуществовала до 15 мая 1944 года. Она успела передать в осажденный Ленинград более 30 миллионов кВт/ч электроэнергии.
В преддверии Дня Победы компания «Россети» передала в Музей обороны и блокады Ленинграда фрагмент «кабеля жизни». Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
На церемонии передачи присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин, директор музея Елена Лезик, а также ветераны энергетики, блокадники и молодые специалисты компании.
В начале блокады Ленинград оказался отрезан от основных электростанций, а помимо холода и бомбежек горожане переживали энергетическую блокаду. В городе встали трамваи и троллейбусы, а в домах не было света и тепла. По этой причине в марте 1942 года власти Ленинграда приняли решение проложить в самом узком месте Ладожского озера бронированный кабель, с помощью которого город смог бы получить энергию с Волховской ГЭС.
В тяжелые годы блокады наши энергетики совершили настоящий подвиг. За 48 дней по дну Ладоги был проложен кабель, который стал снабжать город электричеством. Первый ток был дан 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана, — напомнил губернатор.
Подводная линия просуществовала до 15 мая 1944 года. Она успела передать в осажденный Ленинград более 30 миллионов кВт/ч электроэнергии.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».