Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Точка кипения Кабул: что на самом деле происходит в Афганистане между американцами и русскими
ФОТО: Andrei Solomonov/Russian Look/Globallookpress
Политика

Точка кипения Кабул: что на самом деле происходит в Афганистане между американцами и русскими

Рассказываем, что на самом деле происходит в Афганистане между Россией и США.

Афганистан исторически на протяжении длительного времени является горячей точкой на карте мира.  Отношение с Россией, СССР и США у страны были неоднозначны и противоречивы.

В послевоенный период, США и СССР активно участвовали в жизни Афганистана, пытаясь распространить как можно большее влияние на регион. В 1978 году в стране произошла революция, в результате которой к власти пришли демократические силы. При этом новые реформы были не по нраву афганцам, и в стране началась гражданская война, в результате которой был убит глава государства Нур Мохаммад Тараки. Советское правительство решило поддержать народ Афганистана, а также коммунистическую ячейку, борющуюся за власть, и ввело войска в страну. Целью СССР было свержение Хафизуллы Амина, который считался ненадёжным человеком и мог, по мнению советских политиков, отдать страну под колониальный гнёт штатов. Политик был объявлен агентом ЦРУ и убит. В результате началась Афганская война, продлившаяся 10 лет. В результате войны СССР потерял более 15 тысяч солдат, убив при этом около 90 тысяч человек (по разным данным).

Всё это время моджахедов поддерживало правительство США и Китая, снабжая бандитов сверхсовременным оружием. В результате больших потерь и недовольства в обществе, в СССР было принято решение о выводе войск.

Советские военные Афганистан покинули, но войну это не остановило, скорее наоборот. Раскол в обществе был колоссальным, воевали, фактически, все против всех, но в итоге власть захватили представители из образовавшегося на юге радикального движения "Талибан"*, состоявшего в большинстве своём из народности пуштуны. Они хотели привести страну к законам Шариата, при этом их правление известно зверствами и радикальным действиями.  

В итоге, в Афганистане начало царить беззаконие. Страна стала известна как один из ведущих производителей наркотиков в мире, а также международный террорист Усама бен Ладен обосновался в этой стране у талибов. Далее был теракт 11 сентября в 2001 году. Это послужило поводом для ввода войск Соединенных штатов в страну. Однако политологи считают, что это лишь только повод. На самом деле, американцев не устраивал отказ талибских властей в прокладке Трансафганского трубопровода на условиях США.

Новая война в Афганистане продлилась почти 20 лет. Всё это время американские военные находились на территории страны. В итоге американской операции "Несокрушимая свобода" к началу 2002 года режим талибов был ликвидирован. Около десятка тысяч солдат НАТО были убиты, больше 13 тысяч солдат правительственной армии также было ликвидировано. Талибан* потерял более 25 тысячи человек. Однако сами представители Талибана* разгромлены не были – большие силы ушли по разным регионам и продолжали вести партизанскую войну с американскими военными и новым правительством.

1 мая 2021 года последний солдат США окончательно покинул Афганистан. Случилось это благодаря серьёзному недовольству американских граждан и налогоплательщиков, которые считали, что нахождение войск в чужой стране наносит экономический, политический и имиджевый ущерб стране. У части политологов есть мнение, что войска были выведены по другой причине – основной целью, дескать, является наращивание сил Талибана* и создание новое горячей точки на карте, которая способна спровоцировать граничащие с Россией страны, входящие в ОДКБ, и втянуть их в войну, в результате которой РФ обязана была бы защищать соседей.

Так или иначе, Талибан* вновь "расправил" крылья в стране. Предыдущая власть, фактически, была изгнана из Афганистана, не обошлось без терактов в аэропорту (ответственность на себя взял ИГИЛ*) и других громких провокаций.

В последнее время талибы начинают выстраивать новую государственность. Оценки деятельности властей пока трудно оценить. Напомним, что сегодня в Кабуле произошёл взрыв у стен российского посольства. Новостные агентства сообщают о том, что подрыв произвёл террорист-смертник. Погибли двое сотрудников российской дипмиссии. Некоторые аналитики полагают, что данная акция может быть вновь очередной "костью", выкинутой в игре между США и Россией. 

* - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кому выгодна реновация хрущёвок в Петербурге: застройщики рассчитывают на 2,5 триллиона Потепления в Петербурге не ожидается: синоптики дали неутешительный прогноз Коронавирус отступает? В Петербурге начали сворачивать "красные зоны"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь