Такого раньше не наблюдалось. Учёные: Северный полюс больше не движется в Россию
Учёные отмечают ранее не виданное явление: северный магнитный полюс сильно замедлил своё движение в сторону России.
Северный полюс Земли - не точка на карте, а магнитный полюс, который и имеет значение в научном плане, замедлил своё движение. Если раньше он достаточно быстро перемещался в сторону русских берегов, постоянно меняя свою дислокацию в Северном Ледовитом океане, то теперь это движение резко замедлилось.
"Ученые зафиксировали неожиданную активность в высоких широтах Арктики - северный магнитный полюс движется в сторону России в невиданной ранее манере. За последние пять лет магнитный полюс значительно замедлился до примерно 25 километров в год", - пишет британское издание Independent.
Издание ссылается на наблюдения и выводы маститых учёных. К примеру, работник Британской геологической службы Уильям Браун пояснил журналистам, что с XVII по XX век cеверный магнитный полюс смещался от Канады в сторону русской Сибири со скоростью до 15 километров в год. В конце XX века эта скорость смещения резко возросла до 55 километров, а теперь снова падает.
Фото: Roscosmos/via/Globallookpress
Что происходит и почему, сами учёные не очень-то понимают.
"Мы никогда не наблюдали такого поведения. Оно делает прогнозирование магнитного поля ещё сложнее", - заявил учёный Чиаран Бегган уже в интервью изданию Daily Mail.
Каких-то серьёзных проблем от этого явления учёные не ждут, катастрофы планетарного масштаба явно не намечается. Однако смещение магнитных полюсов Земли влияет на точность навигации на всех широтах планеты. Компасы-то ориентируются не на конкретные точки на поверхности, а именно на магнитные полюса.
Фото: Roscosmos/via/Globallookpress
Западные СМИ, тем не менее, не перестают пугать западного же обывателя неминуемыми катаклизмами, которые могут произойти с той или иной (обычно кромешно малой) степенью вероятности.
Так, британское издание Daily Mail, ссылаясь на исследование учёных, предупредило о высокой вероятности мощного землетрясения и цунами, которые могут обрушиться на США. Сейсмологи прогнозируют землетрясение силой до девяти баллов.
Исследование выявило четыре отдельных сегмента вдоль 970-километровой линии разлома, простирающейся от юга Канады до северной Калифорнии. Сейсмологи пришли к выводу, что потенциальное мегаземлетрясение в этом регионе может быть значительно мощнее, чем предполагалось ранее, достигая более девяти баллов по шкале Рихтера.
Перемещение тектонических плит создает колоссальное давление, способное вызвать разрушительное цунами высотой до 30 метров. Такой сценарий грозит катастрофическими последствиями: гибелью десятков тысяч людей и огромным экономическим ущербом.