Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скандал почище голой вечеринки. Русских приучают к срамному искусству. Стерпим?
© Andrey Arkusha/Globallookpress
Общество Культура Эксклюзив

Скандал почище голой вечеринки. Русских приучают к срамному искусству. Стерпим?

Есть такие слова-маячки, после произнесения которых сразу понимаешь: речь пойдёт про что-то отвратительное, дурно пахнущее либерализмом в худшем смысле слова. Ну, например, "гендер", "дискриминация", "толерантность", "свободный рынок". Как оказалось, из этой же категории теперь и словосочетание "современное искусство".

Если раньше мировая живопись пополнялась шедеврами подлинных мастеров, то со временем modern art скатился до откровенной пошлятины и аморальности. "Творцы" называют это средством самовыражения, но на деле любому человеку, знакомому с искусствоведением, очевидно: тут всё куда хуже пресловутой голой вечеринки.

Фото: Igor Primak/Russian Look/Global Look Press

"Диверсия" к посланию президента?

В Москве, через два года после начала специальной военной операции, продолжает преспокойно функционировать музей современного искусства "АРТ4". Вся деятельность учреждения заключается в высмеивании традиционных духовно-нравственных ценностей русского общества, эпатаже и хайпе, а порой и откровенном оскорблении сакрального для миллионов людей.

29 февраля в музее открылась выставка "Горком графиков", где свои "шедевры" выставила, в частности, известная русофобка и адепт содомитского движа Лена Хейдиз. Владеет "АРТ4" предприниматель Игорь Маркин. Судя по тематике выставок, его вкусы весьма специфичные. Но и он не мог не знать, что Лена Хейдиз - автор целого ряда работ, оскорбительных персонально для нашего главы государства. К слову, открытие гомовыставки в один день с посланием президента Федеральному собранию - совпадение или идейная диверсия?

А детям точно можно?

Как бы то ни было, у правоохранительных органов не могут не возникнуть большие вопросы к данному заведению, активистам-"творцам" и обязательно к чиновникам, позволяющим столь откровенную похабщину в сердце нашей столицы (вся эта бесовщина экспонируется прямо рядом с Тверским бульваром, прямо напротив средней школы и в двух шагах от храма).

Кстати, про детей. Посещение "АРТ4" для лиц младше 18 лет бесплатное. И если бы мы говорили про Третьяковскую галерею, Русский музей или областной краеведческий, можно было бы только приветствовать такой подход. Но здесь…

На одной из картин, которая представлена на выставке "Горком графиков", отборные матерные выражения чередуются с упоминанием Господа нашего Иисуса Христа и России. Клоун, выглядывающий из-за занавески посередине картины, намекает на "смехотворность" и "двуличие". Остальное - примерно всё то же самое в лучших "традициях" современной развращённой Европы.

"А король-то голый"

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Нелишним в данном случае будет напомнить сказанное ещё пару лет назад Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о подобном "искусстве":

Некоторые образцы современного искусства направлены не на то, чтобы представлять ту или иную парадигму, а шокировать. Конечно, шок - это тоже своего рода феномен, но очень важно не навредить, и это должно иметь какой-то ограниченный характер. Когда современное искусство в сознании огромного числа людей связано с тем, что тебе дают что-то неожиданное, когда всерьёз рассматриваешь какую-то инсталляцию на выставке, то хочется сказать - а король-то голый.

Если уж государство Российское взялось за защиту традиционных ценностей и объявило себя оплотом мирового консерватизма, негоже терпеть в Москве столь отвратные экспозиции.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков также отметил, что, к сожалению, под "современным искусством" сегодня подразумевается отнюдь не творчество наших современников, а вполне определённая идеология, внедряемая под видом искусства.

Идеология противостояния традиционным ценностям большинства, протеста против исторической памяти, религии, традиций. Причём чем циничнее и гаже этот протест, тем сильнее ему рукоплещут западные кураторы и доморощенные адепты, - подчеркнул эксперт. - Оскорбление чувств верующих - "хорошо", унижение страны и её народа - "очень хорошо", а если и то и другое вместе - вообще "великолепно".

Долой стыд!

Ничто не ново под Луной. Михаил Тюренков напомнил, как ранние большевики, развязавшие террор против Русской Церкви и вообще всего истинно русского, столь же грязно, как организаторы и участники музея современного искусства "АРТ4", унижали традиционную русскую культуру и глумились над нашими святынями.

Правда, советские власти довольно быстро одумались, осознав, что победить в большой войне под лозунгами в духе "Долой стыд!" невозможно, - обратил он внимание. - У нас же, в современной России, рекомое "современное искусство" вот уже четвёртое десятилетие является "священной коровой". Наподобие движения тех самых агрессивных моральных меньшинств, которые сегодня на Западе диктуют свою повестку, подрывая самые элементарные нравственные основы и разрушая сам институт традиционной семьи. Благо, совсем недавно в нашей стране это движение было признано экстремистским.

По мнению эксперта, музей современного искусства "АРТ4" - "типичный образчик не просто "современного искусства", но того самого contemporary art, зачастую откровенно антихристианского, которое правильнее именовать "антиискусством".

Эксперт напомнил также, что сам этот термин, неологизм "антиискусство" придуман не его критиками, но подлинным гуру данного направления Марселем Дюшаном, самое известное творение которого представляет собой не что иное, как писсуар с автографом и датой: "1917".

Фото: l94/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сложно сказать, было ли изначально нечто инфернальное в самой этой дате, ставшей для всего мира, а в первую очередь для нашей страны точкой разрушения старого мира и вечных ценностей, но ещё четырьмя годами ранее Дюшан произнёс слова, ставшие манифестом антиискусства: "Неотъемлемая часть искусства - это созидание, антиискусство выражает себя в разрушении". Сегодняшние продолжатели этого разрушительного направления делают всё именно ради разрушения через поругание. Но подобным персонажам стоит помнить, что за 1917 годом приходит 1937-й. Так, в конце 1930-х годов значительная часть воинствующих богоборцев Гражданской войны и первых безбожных пятилеток оказались в тех же тюрьмах, лагерях и даже у расстрельных стен, у которых сами же ставили наших православных новомучеников и исповедников. То есть созданный ими культ разрушения и поругания докатился и до них самих. И уже в годы Великой Отечественной войны для подобных персонажей и их "творчества" в русском советском искусстве не осталось места.

Михаил Тюренков подчёркивает, что наша Великая Победа 1945-го во многом связана с возвращением к традиционной культуре и традиционным ценностям. А потому сегодня важно понять: в условиях СВО подобные музеи и выставки не просто недопустимы (недопустимы они в любое время), но являются самым настоящим политическим экстремизмом. И разговор с их организаторами и участниками должен быть коротким. Не дискуссионным, а процессуальным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить Нож в спину за то, что воевал: Диаспора расправилась с ветераном СВО — первым ударил полицейский Совбез готовит наступление, которого давно ждут: Новый фронт возглавит Медведев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь