Штрафы за виноград и борщевик: Что нельзя выращивать на даче в России?
Юрист Дмитрий Пилюк рассказал, что нельзя выращивать на даче в России. В частности, речь идёт о некоторых видах винограда и борщевике.
В России дачный сезон уже в самом разгаре, однако у огородников могут возникнуть проблемы. Об этом пишет "Вечерняя Москва".
Как рассказал юрист Дмитрий Пилюк, далеко не все растения и кустарники можно выращивать на своём участке. Что-то даже запрещено на законодательном уровне.
Ещё в 2020 году принят перечень сорных растений, от которых необходимо избавиться. Речь идёт о мяте, ромашке, одуванчике лекарственном и различных видах амброзии. Если от них не избавиться, то человека могут оштрафовать на 300-500 рублей.
Наказать могут и за отказ от уничтожения осота полевого, чертополоха и крайне опасного борщевика Сосновского. Также нужно не допускать их цветения.
Нельзя выращивать в крупных объемах растения, которые могут содержать наркотические или психотропные вещества. За это предусмотрены штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.
В частности, в чёрный список попали мак восточный, эфедра, грибы с псилоцибином или псилоцином, роза гавайская, мимоза хостилис и так далее.
Даже за выращивание винограда могут оштрафовать. Речь идёт об американском винограде ("Изабелла"). Запрет существует с 1961 года, так как в приготовленном из ягод вине содержится много метилового спирта.
Как ранее рассказал ИА "Экономика сегодня" адвокат Владимир Постанюк, за сжигание мусора на дачном участке человек в России не только рискует получить штраф, но и стать фигурантом уголовного дела. Дело в том, что в 2021 году вступили в силу новые правила противопожарного режима в России.
Так, при готовке на огне необходимо помнить про противопожарные правила:
- в радиусе пяти метров от мангала не должно быть строений;
- в радиусе двух метров от огня не должно быть горючих веществ;
- для сжигания мусора необходимо выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 100 сантиметров;
- яма с мусором должна находиться на расстоянии 50 метров от построек, на расстоянии 100 метров - от хвойного леса, на расстоянии 39 метров - от лиственного леса.
Дополнительно территорию в радиусе 10 метров от ямы придётся очистить от горючих материалов, отделив минерализованной полосой шириной в 0,4 метра. Также надо иметь средства пожаротушения и связи.