Шесть неочевидных признаков начала гепатита
Молчаливый убийца печени: врач предупреждает о гепатите и его опасных последствиях.
Вирусный гепатит – это одно из самых распространённых заболеваний, поражающих печень. Зачастую выявить болезнь на ранних стадиях бывает непросто. Гепатит может протекать в острой или хронической форме. При этом он может проявляться как в виде тяжёлой печёночной недостаточности, так и вовсе протекать бессимптомно. Врач Варвара Карцева подробно рассказала об этом заболевании. Её слова приводит "Доктор Питер".
По словам специалиста, вирусные гепатиты – это группа инфекций, вызывающих воспаление печени. Каждый вид имеет свои пути передачи, особенности развития и методы лечения.
Гепатиты А и Е распространяются через загрязнённую воду, пищу или при контакте с инфицированными предметами. Гепатиты В и С передаются через кровь, при использовании нестерильных медицинских инструментов, половым путём, а также от матери к ребёнку при родах.
Распознать гепатит на ранней стадии сложно. Первые признаки - общая слабость и усталость, потеря аппетита и, как следствие, снижение веса. Часто такое состояние не воспринимается как серьёзный повод для визита к врачу, что приводит к затяжному течению болезни, иногда на протяжении многих месяцев или лет. Со временем появляются тошнота и рвота. Игнорирование симптомов приводит к развитию острой фазы заболевания, характеризующейся дискомфортом в правом подреберье, пожелтением кожи, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты. В России доступна вакцинация против гепатитов А и В. Вакцина против гепатита В включена в национальный календарь прививок с 1996 года и проводится в три этапа в детском возрасте. Людям с высоким риском инфицирования рекомендуется регулярная ревакцинация. Прививка от гепатита А рекомендована проживающим в районах с повышенным риском заражения, а также медицинским работникам определенных специальностей. Вакцины против гепатита С не существует, однако заболевание успешно лечится противовирусными препаратами. Вакцина против гепатита Е существует, но в России не применяется.
Для профилактики важны следующие меры: мытье рук перед едой и после посещения туалета, питание в проверенных местах, употребление только чистой питьевой воды.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV