Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шанс забрать Курилы: Япония ждёт сигналы от Китая и России
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Globallookpress
Политика Эксклюзив Курильские острова

Шанс забрать Курилы: Япония ждёт сигналы от Китая и России

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов проанализировал шанс Японии забрать Курилы. Даже два шанса. Япония ждёт сигналы от Китая и России.

На страницах американского издания Newsweek вышла большая статья Акио Кавато - известного японского политолога, работавшего в том числе в посольствах своей страны в СССР и в России. Он считает, что необходимо заблокировать Южные Курилы, перекрыв проливы Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский). Именно по ним проходят маршруты снабжения между материковой частью России и Южными Курилами, которые в Японии называют спорными северными территориями.

Другой акцент статьи - следует дождаться, когда национальная мощь России снизится до уровня 1990-х годов. Тогда у Токио появится шанс забрать Курилы. Не исключено, что РФ ослабят претензии Китая, у которого есть свои интересы на Дальнем Востоке.

Валерий Кистанов в беседе с Царьградом назвал эту публикацию личным мнением Акио Кавато. Из статьи искусственно была сделана сенсация, когда расставили неверные акценты. Про перекрытие проливов, амбиции Китая и так далее японский политолог действительно говорил. Но главным, объяснил эксперт, было отношение к проблеме Владимира Путина. На самом деле Кавато писал, что российский лидер раньше занимал более мягкую позицию, однако после внесения поправок в Конституцию стал более жёстким и стремится поставить точку в вопросах спорных территорий. К таким выводам Кистанов пришёл, изучив статью как в переводе на русский, так и на японском языке.

"В подзаголовок вынесены два момента. Можно рассчитывать на возвращение этих северных территорий (Южных Курил) только при двух условиях: если национальная мощь России снизится опять резко. <…> И если Китай опять пробудит свои амбиции в отношении территориальных приобретений, которые Россия сделала в Циньскую эпоху, отобрав у него значительные территории на Дальнем Востоке. И ещё есть такие моменты, что нужно ждать, когда российское общественное мнение будет склоняться в пользу Японии, будет сочувствовать, будет настроено на то, чтобы передать Японии эти острова. Заодно, мимоходом уже, говорит о том, что надо продемонстрировать возможность перекрытия этих проливов", - объяснил Кистанов.

По его словам, из последнего раздувать сенсацию не стоило. Токио на это не пойдёт. Один из проливов Япония контролирует, но второй, расположенный между Хоккайдо и Сахалином, блокировать труднее. Один из берегов - российский.

"Глобально подходить, эти попытки блокировать страну, с точки зрения перекрытия проливов и закрытия выхода в открытый океан, чреваты всегда в конечном итоге военными действиями. Может и к войне привести. История знает таких примеров немало", - отметил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить Нож в спину за то, что воевал: Диаспора расправилась с ветераном СВО — первым ударил полицейский

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь