Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самые страшные эпидемии в истории СССР: Умерли миллионы. Говорить правду запрещали и врачам, и выжившим
Скриншот: YouTube/@centralnoetelevidenie
Общество

Самые страшные эпидемии в истории СССР: Умерли миллионы. Говорить правду запрещали и врачам, и выжившим

О самых страшных эпидемиях в истории СССР многое скрывали десятилетиями. О том, что происходит, о миллионах смертей запрещали говорить и врачам, и тем, кому посчастливилось выжить. Что скрывали власти и откуда чаще всего приходила зараза?

Грипп

Официальной датой создания Советского Союза является 30 декабря 1922 года, однако рассказ о самых страшных эпидемиях в истории СССР следует начинать чуть-чуть раньше. В 1918-1919 годах в страну, где большевики сбросили законного правителя, избавились от императора и членов его семьи, пришла испанка.

Она считается самой смертоносной эпидемией гриппа. В тот период от этого заболевания умерло 3,4% населения нашей страны – 3 миллиона граждан. Жертвами стали, например, военный инженер Пётр Капица, революционер Яков Свердлов.

В конце 50-х годах в СССР болели азиатским гриппом. Первая волна заболеваемости была зарегистрирована в мае 1957-го. К концу того же года диагноз "грипп" был поставлен врачами минимум 21 миллиону советских граждан.

Скриншот: YouTube/@gtrffilms

В конце 70-х страну снова охватила эпидемия. Считается, что распространение по миру началось именно с Советского Союза. Именно поэтому болезнь называли "русский грипп". Самой уязвимой для инфекции оказалась молодёжь – те, кому ещё не исполнилось и 20 лет. Статистику заболеваемости и смертности в СССР скрывали. В мире от "русского гриппа" умерло не меньше 300 тысяч человек.

Менингит

Это заболевание – один из рекордсменов по летальности. Раньше считалось, что причиной распространения менингита является скученность людей и плохие жилищные условия. Эпидемии менингита в мире всегда начинались неожиданно и так же неожиданно заканчивались.

До сих пор эпидемиологи пытаются раскрыть тайны менингита – а их ещё немало. Установлено, что возбудитель постоянно живёт в человеческой популяции. Ежегодно носителями являются от 1 до 10% жителей России. Как правило, инфекция себя не проявляет и со временем иммунные клетки организма её уничтожают.

Первая эпидемия менингита была зарегистрирована в СССР в 1930-1940 годах.

Заболеваемость менингитом в те годы была колоссальной,

- отмечает глава лаборатории менингококковой инфекции Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Татьяна Чернышова.

В комментарии журналу "Итоги" (номер от 13 октября 2004 года) она рассказала: сейчас врачи приступают к активным действиям, если на 100 тысяч населения диагноз подтверждается у 2,9 человек. Во время первых пятилеток регистрировалось примерно 50 заболевших на 100 тысяч.

Скриншот: YouTube/@gtrffilms

Всё дело было в миграции населения – люди хлынули на социалистические стройки. Менингитом болели в казармах во время Великой Отечественной войны и в бараках, где вынуждены были селиться жители разрушенных фашистами городов.

После войны население СССР существенно уменьшилось, заболеваемость пошла на спад, но в 1960-х менингит вернулся. К тому времени выросло уже поколение врачей, которые никогда в своей практике не сталкивались с этой болезнью и даже не знали её симптомов.

Лишь в 1997 году эпидемиологи смогли установить причину вспышки 35-летней давности. Тогда вирус был случайно занесён в Союз из Китая.

Чума

Чуму во времена СССР считали пережитком прошлого – массовая вакцинация населения реально работала. Лишь узкий круг специалистов знал, что эпидемии чумы время от времени на огромной территории страны всё же случаются. Чаще всего в Закавказье, Казахстане, регионах Средней Азии.

Фото: соцсети

Первая из указанных в источниках эпидемий случилась в 1921 году в Приморском крае. Лёгочную форму болезни завезли из Китая. Потом похожая ситуация повторялась не раз в других регионах:

  • 1939 год – Москва;
  • 1945 – юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия;
  • 1946 – Прикаспийская зона, Туркмения;
  • 1947–1948 – Астраханская область, Казахстан;
  • 1949 – Туркмения;
  • 1970 – Приэльбрусье;
  • 1972 – Калмыкия;
  • 1975 – Дагестан;
  • 1980 – Прикаспийская зона;
  • 1981 – Узбекистан, Казахстан.

И это далеко не полный список! Статистика была обнародована лишь после распада СССР. С середины 1940-х с чумой успешно боролись сначала сульфидином и синькой, потом стрептомицином.

Врачи, занимавшиеся выявлением болезни и лечением людей, были обязаны молчать. Их деятельность засекречивалась. Те, кто трудился в противочумной службе, не имели права обсуждать работу даже с членами семьи. Если предстояла командировка, о цели и пункте назначения медики узнавали только в самолёте.

Холера

Уничтожение Российской Империи, Гражданская война, разруха и голод – всё это стало благоприятными условиями для распространения холеры. Но болезнь удалось локализовать, а затем и подавить. Вскоре руководство страны получило отчёт: с эпидемией покончено.

Заболевание вновь вернулось в середине 1960-х. В 1961-м холера из Индонезии начала проникать в другие страны. Штамм "Эль-Тор" попал в СССР вместе с наркоторговцами из Афганистана. Первые случаи заболевания зафиксированы в Узбекской ССР. Карантинную зону охраняли девять тысяч солдат.

Скриншот: YouTube/@mirdoc

В 1970-м вновь вспомнили о грозной болезни. 11 июля холеру обнаружили у двух студентов из Средней Азии, приехавших в Батуми. К тому моменту они успели передать инфекцию многим людям. К концу месяца заболевание уже достигло Астрахани. Люди стали умирать. Распространялась холера чрезвычайно стремительно. Крупные очаги были в Одессе, Херсоне, Нахичевани. Из очагов, а там было много приехавших в отпуск, никого не выпускали. Их разместили на теплоходах и других морских судах.

Точное число заразившихся и умерших засекретили. Есть информация, что критического уровня летальности на этот раз удалось сбежать. Гибло не больше 1% от инфицированных.

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Киев и Львов под прицелом: Супербомба Белоусова, которая изменит ход войны. Смертельный приговор вынесен

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь