Распространяют опасность: Врачи не смогли скрыть правду о заразных вакцинированных
Петербургские специалисты Роспотребнадзора попытались развеять мифы о вакцинации, чтобы убедить людей прививаться. Однако получилось не очень: медики подтвердили, что вакцинированный может даже не подозревать, что болен, но при этом заражать других опасным вирусом.
Врач-эпидемиолог ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" Роспотребнадзора Рамаз Кицбабашвили и заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала этого же учреждения Юлия Соттаева приняли участие в онлайн-конференция "Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы". Врачей пригласили для того, чтобы разобраться — какие из популярных мифов о вакцине соответствуют действительности, а какие являются фейком.
Эксперты развеяли миф о том, что вакцинированным можно не носить маски. Они признались, что привитый человек точно так же может заболеть (хоть и с меньшей степенью вероятности). При этом многие вакцинированные даже не замечают симптомов болезни, а значит, могут заражать других, не подозревая, что являются носителями опасного вируса. Поэтому от масок после прививки, к сожалению, отказаться не получится.
Кроме того, врачи не согласны с утверждением о том, что после вакцинации снижается иммунитет. Они отметили, что вакцина влияния на силу иммунитета не оказывает, поскольку она нужна только для клеток памяти — они обеспечат реакцию организма при встрече с настоящим коронавирусом.
Также медики отрицают многочисленные заявления о том, что компоненты вакцины встраиваются в ДНК и изменяют её. Чипировать кого-либо при помощи вакцины тоже нельзя, заявили специалисты.
Эксперты подчеркнули, что заявления об опасности вакцины для пожилых являются неправдой: по их данным, именно граждан в возрасте старше 65 лет необходимо прививать в первую очередь, чтобы предотвратить случаи тяжёлого протекания COVID.