Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Раскрыт тайный поворот эволюции: ученые нашли ихтиозавра-мечника возрастом 190 млн лет
Фото: сгенерировано ИИ
В мире

Раскрыт тайный поворот эволюции: ученые нашли ихтиозавра-мечника возрастом 190 млн лет

На обнажении обрывистого Золотого утёса 24 года назад было случайно замечено нечто необычное. Кости таинственного морского хищника, непонятно какого именно вида, спрятались в мраморной глине, словно драгоценный артефакт. Лишь теперь, в 2025 году, исследователи дали этому существу имя — "мечевидный дракон из Голден Кап".

Побережье графства Дорсет давно известно как кладовая древностей — Юрское побережье входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря тысячам находок, рассказывающих о далёкой жизни земного моря. Но даже среди сотен древних рептилий и рыб новое открытие выбивается по яркости и значимости.

В 2001 году коллекционер-фоссилист Крис Мур, прогуливаясь вдоль утёса Голден Кап, заметил часть позвонка, выступавшую из обнажения. Он аккуратно расчистил пласт, и вскоре перед ним предстал почти целый скелет морской рептилии, сохранявшийся в трёх измерениях, без характерного сплющивания, которое часто происходит при окаменении.

Несмотря на находку, долгое время останки оставались неописанными. Скелет попал в коллекцию Королевского музея Онтарио, где находился десятилетиями, прежде чем к нему обратились современные палеонтологи.

Когда команда под руководством доктора Дина Ломакса из Университета Манчестера вернулась к этому образцу и провела детальный анализ, стало ясно: это не просто очередной ихтиозавр, а совершенно новый род и вид, с уникальными чертами, не признававшимися ранее у других известных представителей.

Им было дано название Xiphodracon goldencapensis, "меч-дракон из Голден Кап". Родовое имя происходит от греческих слов как символ морского монстра с длинным, словно лезвие, рыла. 

Морская рептилия с "мечевидным лицом"

Xiphodracon был относительно небольшим ихтиозавром длиной около трёх метров. Его строение подчёркнуто "стрелковым": вытянутое узкое рыло с тонкими, игловидными зубами. Глаза огромные, глазницы впечатляющих размеров, указывающие на то, что зрение было ключевым для охоты в тёмных морских водах.

Но ещё более интригующей оказалась анатомия вокруг ноздрей. Вокруг носового отверстия исследователи обнаружили кость с "шиповидными" отростками — такое строение не встречалось ни у одного известного ихтиозавра до сих пор. Эти "нерегистрированные" черты поднимают вопросы о разнообразии форм в тот ранний период юрской эры, ранее недоступных нашему пониманию.

Останки дали также косвенные свидетельства о жизни Xiphodracon. Внутри скелета найдены вероятные останки его последней трапезы, рыбы и головоногих существ (кальмароподобных), что подтверждает: он был активным охотником.

Следы битвы, болезни и эволюционной трансформации

Скелет не был идеальным: на черепе обнаружены повреждения, вероятно, следы укуса более крупного хищника. Кроме того, кости конечностей и зубов имеют деформации, указывающие на возможные болезни или травмы, полученные при жизни.

Xiphodracon мог быть атакован морским гигантом. Возможно, тем же родом Temnodontosaurus, представители которого достигали 10 и более метров. Этот гипотетический конфликт мог привести к смертельной травме черепа, хотя остатки остаются не вполне ясными.

Фото: сгенерировано ИИ

С точки зрения эволюции, эта находка чрезвычайно ценна. Она заполняет пробел в так называемом пуаре или биотическом "перевороте" ихтиозавров в середине ранней юры в эпоху Pliensbachian (примерно 193–184 млн лет назад).

До сих пор учёные знали множество ихтиозавров "до" и "после" этого времени, но почти не было доброкачественных, хорошо сохранившихся образцов именно из Pliensbachian. Xiphodracon по строению ближе к видам, типичным для более позднего периода Toarcian, что говорит о том, что ключевые изменения в эволюции происходили раньше, чем считалось.

Доктор Ломакс резюмирует:

Xiphodracon — это один из недостающих элементов эволюционной мозаики ихтиозавров, 

— заявил он.

От коллекции до публичной экспозиции

После анализа образец был подробно описан в статье. Сейчас этот почти целый скелет хранится в Роял Онтарио Музее, где он готовится к публичной выставке. Планируется, что экспонат займёт достойное место среди других знаковых доисторических рептилий и станет одним из центров притяжения посетителей музея.

Интересно, что сам Мур позже обнаружил второй экземпляр, который получил прозвище "Gonzo" из-за искривлённой формы нижней челюсти, предположительно из-за какого-то травматического происшествия в жизни животного. Этот дополнительный образец пока менее полно описан, но может внести уточнения в реконструкцию вида.

Несомненно, находка Xiphodracon повлечёт за собой дальнейшие экспедиции и более глубокий анализ морских отложений Юрского побережья. Коллекционеры уже присматриваются к аналогичным обнажениям — возможно, в них ещё скрываются "меч-драконы", ожидающие своего часа.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Пора прощаться с "бабьим летом"? Петербург накроет циклон с ливнем и ледяным ветром В Петербурге водитель автобуса оказался насильником — жертву спас собственный крик МегаФон открыл в Петербурге новый дата-центр на отечественном оборудовании

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь