Путин намекнул. Набиуллиной пришлось исполнить: Главное событие декабря
Путин намекнул. Набиуллиной пришлось исполнить: главное событие декабря, которое удивило всех - это решение ЦБ не повышать ключевую ставку, а оставить 21%. Экономист Антон Табах пояснил в эфире Царьграда, в чём суть такого решения и как это повлияет на отечественную экономику.
Неожиданно для всех Центробанк России решил не поднимать ключевую ставку, а сохранить её на уровне 21%. Комментируя информацию, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что это должно обеспечить снижение инфляции в ближайшие кварталы.
Мы приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В экономике сформировались жёсткие денежно-кредитные условия, которые должны обеспечить замедление инфляции в ближайшие кварталы,
- заявила она на пресс-конференции после заседания совета директоров ЦБ.
России сулят поражение в гонке с Западом в 2025 году: На "самый жёсткий вопрос" ответил русский экономист
Как отметила глава регулятора, Банк России взял паузу в этом вопросе с тем, чтобы оценить подстройку экономики к новым условиям. Набиуллина добавила, что для возвращения инфляции к уровню 4% нужен длительный период жёсткой денежно-кредитной политики.
Ранее в ЦБ прогнозировали, что годовая инфляция может снизиться до 4,5-5% в 2025 году и до 4% в 2026 году. Однако некоторые эксперты считают, что ЦБ мог использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, и раньше. Об этом рассказал президент страны Владимир Путин, отвечая на вопросы о ростах цен и их причинах в ходе прямой линии. Он отметил, что "ЦБ начал это делать летом, но эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше".
Фото: Коллаж Царьграда
ЦБ устроил "тотальный сюрприз"
В беседе с Царьградом главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что решение ЦБ не поднимать ключевую ставку - "это был такой тотальный сюрприз". По словам эксперта, из всех его коллег аналитиков он может вспомнить только одного, кто предполагал, что решение регулятора будет именно таким.
Фото: Царьград
Ну, и, собственно говоря, по как бы тому, что мы услышали потом от руководства Банка России, они сами не знали, какое решение будет… Если посмотреть на заявления и на аргументацию, могло быть принято совершенно другое решение. То есть ЦБ мог ещё больше закрутить гайки на основе тех данных, которые публичны, известны рынку и так далее. А мог, наоборот, на основе имеющихся данных решить, что, может быть, мы сделали уже достаточно. Как в "Золотой антилопе": "Довольно, довольно!" Что уже, так сказать, и бизнес, и население кричат: "Довольно!" После чего можно остановиться и посмотреть, как до февраля поведёт себя инфляция, как поведёт себя экономика. И в зависимости от этого дальше калибровать решения,
- отметил экономист в эфире программы "Царьград. Главное".
Набиуллина достала "оружие массового поражения": Мягкой посадки не будет? Экономике России грозит обвал
Что касается заявления президента по поводу того, что можно было использовать и раньше инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, то часть аналитиков действительно так считает, сказал Табах. И они полагают, что держать паузу с декабря 2023 года по июль 2024-го "это было слишком долго", поскольку "инфляционная волна уже начала формироваться, и её не пресекли в зародыше".
Второй вопрос заключается в том, что за то, чтобы быстрее достигнуть цели по инфляции, экономике придётся заплатить очень высокую цену. Поскольку, если оперировать только ключевой ставкой, то её нужно загнать так, что экономика уйдёт в жёсткую рецессию. А если в инфляции у нас на следующий год около 1,5-2% - это только эффект тарифов, и если из 4% цели у нас половину отъедают тарифы, то что остаётся? Инфляция как в Японии? У нас другая структура экономики,
- сказал Табах.
Фото: Коллаж Царьграда
"Как по Достоевскому: кто имеет право..."
Он добавил: для того, чтобы компенсировать проблемы в бюджетной политике, приходится повышать процентную ставку. Однако при этом есть большое несогласие с теми целями, которые заявлены. Поскольку достижение инфляции в 4% - это возможно, но в совершенно другой экономической ситуации.
Проблема в том, что если существенная часть экономики находится на прямом бюджетном финансировании и у нас кадровый голод, который гарантирует, что зарплаты растут, и есть высокие ожидания инфляционные и ценовые, то для того, чтобы сбивать инфляционные волны, при прочих равных, требуется более значительное повышение ставки. Но платят за это те, кто живёт под ставкой, а не те, кто имеют прямое финансирование. Как по Достоевскому: кто имеет право, а кто является дрожащими,
- заключил Табах.
Фото: Коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: