Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путин намекнул. Набиуллиной пришлось исполнить: Главное событие декабря
Коллаж Царьграда
Царьград. Главное Эксклюзив Экономика

Путин намекнул. Набиуллиной пришлось исполнить: Главное событие декабря

Путин намекнул. Набиуллиной пришлось исполнить: главное событие декабря, которое удивило всех - это решение ЦБ не повышать ключевую ставку, а оставить 21%. Экономист Антон Табах пояснил в эфире Царьграда, в чём суть такого решения и как это повлияет на отечественную экономику.

Неожиданно для всех Центробанк России решил не поднимать ключевую ставку, а сохранить её на уровне 21%. Комментируя информацию, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что это должно обеспечить снижение инфляции в ближайшие кварталы.

Мы приняли решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В экономике сформировались жёсткие денежно-кредитные условия, которые должны обеспечить замедление инфляции в ближайшие кварталы,

- заявила она на пресс-конференции после заседания совета директоров ЦБ.

России сулят поражение в гонке с Западом в 2025 году: На "самый жёсткий вопрос" ответил русский экономист

Как отметила глава регулятора, Банк России взял паузу в этом вопросе с тем, чтобы оценить подстройку экономики к новым условиям. Набиуллина добавила, что для возвращения инфляции к уровню 4% нужен длительный период жёсткой денежно-кредитной политики.

Ранее в ЦБ прогнозировали, что годовая инфляция может снизиться до 4,5-5% в 2025 году и до 4% в 2026 году. Однако некоторые эксперты считают, что ЦБ мог использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, и раньше. Об этом рассказал президент страны Владимир Путин, отвечая на вопросы о ростах цен и их причинах в ходе прямой линии. Он отметил, что "ЦБ начал это делать летом, но эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше".

Фото: Коллаж Царьграда

ЦБ устроил "тотальный сюрприз"

В беседе с Царьградом главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах отметил, что решение ЦБ не поднимать ключевую ставку - "это был такой тотальный сюрприз". По словам эксперта, из всех его коллег аналитиков он может вспомнить только одного, кто предполагал, что решение регулятора будет именно таким.

Фото: Царьград

Ну, и, собственно говоря, по как бы тому, что мы услышали потом от руководства Банка России, они сами не знали, какое решение будет… Если посмотреть на заявления и на аргументацию, могло быть принято совершенно другое решение. То есть ЦБ мог ещё больше закрутить гайки на основе тех данных, которые публичны, известны рынку и так далее. А мог, наоборот, на основе имеющихся данных решить, что, может быть, мы сделали уже достаточно. Как в "Золотой антилопе": "Довольно, довольно!" Что уже, так сказать, и бизнес, и население кричат: "Довольно!" После чего можно остановиться и посмотреть, как до февраля поведёт себя инфляция, как поведёт себя экономика. И в зависимости от этого дальше калибровать решения,

- отметил экономист в эфире программы "Царьград. Главное".

Набиуллина достала "оружие массового поражения": Мягкой посадки не будет? Экономике России грозит обвал

Что касается заявления президента по поводу того, что можно было использовать и раньше инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки, то часть аналитиков действительно так считает, сказал Табах. И они полагают, что держать паузу с декабря 2023 года по июль 2024-го "это было слишком долго", поскольку "инфляционная волна уже начала формироваться, и её не пресекли в зародыше".

Второй вопрос заключается в том, что за то, чтобы быстрее достигнуть цели по инфляции, экономике придётся заплатить очень высокую цену. Поскольку, если оперировать только ключевой ставкой, то её нужно загнать так, что экономика уйдёт в жёсткую рецессию. А если в инфляции у нас на следующий год около 1,5-2% - это только эффект тарифов, и если из 4% цели у нас половину отъедают тарифы, то что остаётся? Инфляция как в Японии? У нас другая структура экономики,

- сказал Табах.

Фото: Коллаж Царьграда

"Как по Достоевскому: кто имеет право..."

Он добавил: для того, чтобы компенсировать проблемы в бюджетной политике, приходится повышать процентную ставку. Однако при этом есть большое несогласие с теми целями, которые заявлены. Поскольку достижение инфляции в 4% - это возможно, но в совершенно другой экономической ситуации.

Проблема в том, что если существенная часть экономики находится на прямом бюджетном финансировании и у нас кадровый голод, который гарантирует, что зарплаты растут, и есть высокие ожидания инфляционные и ценовые, то для того, чтобы сбивать инфляционные волны, при прочих равных, требуется более значительное повышение ставки. Но платят за это те, кто живёт под ставкой, а не те, кто имеют прямое финансирование. Как по Достоевскому: кто имеет право, а кто является дрожащими,

- заключил Табах.

Фото: Коллаж Царьграда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Долговая ловушка Набиуллиной захлопывается: ЦБ может разорить половину России. Сроки катастрофы названы

Малофеев: Банк России превратился в тоталитарную секту

Льгот по ипотеке для участников СВО не будет - решение Минфина

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент
Трамп разбушевался: Обвинения России, спор с Медведевым и новые пошлины
В прямом эфире: