Просветлят всех, без исключений: новый закон закроет лазейку владельцам авто с чрезмерной тонировкой
В правительстве России решили устранить пробел в законодательстве, позволяющий некоторым водителям избегать штрафов за чересчур тёмные стекла авто.
Готов проект документа, согласно которому автовладельцы из Южной Осетии, Абхазии, Армении и Грузии тоже попадут под санкции, если нарушат правила тонирования окон автомобиля.
До сих пор владельцы машин из перечисленных стран могли ездить полгода по России без постановки авто на учет в ГИБДД. Из-за этого водители фактически оказывались вне зоны действия закона России, предусматривающего штраф за излишнюю тонировку.
Проект изменений рассмотрели на правительственном совещании 24 сентября. Документ пока официально не опубликован, но попал в распоряжение издания "Коммерсантъ".
Согласно предложенным поправкам, пункт Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), касающийся штрафов за неправильную тонировку, будет привязан не к техническому регламенту Таможенного союза, а к правилам, установленным правительством России. Требования к степени затемнения окон останутся прежними, изменится только правовая основа для наложения санкций.
Мера направлена против ситуации, когда иностранные водители приезжают в Россию на временно ввезённых автомобилях и свободно ездят с чёрными окнами, несмотря на действующие ограничения. Пока такие машины находятся на временном ввозе, требования технического регламента, включая запрет на чрезмерную тонировку, формально на них не распространяются.
Поправки нужны для контроля иностранцев, которые могут ввезти свой автомобиль на территорию Таможенного союза на срок не более шести месяцев, не регистрируя машины в ГИБДД,
- сказано в документе.
Ранее полиция уже предпринимала попытки штрафовать таких водителей, но это вызвало недовольство и жалобы в адрес властей.
Статистика нарушений конкретно иностранцами не раскрывается, но известно, что неправильно установленные затемнённые или непроницаемые плёнки на окнах автомобилей становятся причиной примерно каждого шестого ДТП с участием неисправных машин.
Новые поправки позволят контролировать ситуацию и предотвратить злоупотребление нормами международного транспортного режима. Дополнительные изменения коснутся также признания недействительными водительских удостоверений, полученных в Абхазии и Южной Осетии лицами, имеющими российское гражданство или ВНЖ. Такая мера начнёт действовать с 1 апреля 2026 года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV