Отпуск под небывалыми ограничениями: как теперь летать по России и за рубеж
В канун сезона отпусков российская авиация столкнулась с серьёзными сложностями. Полёты в большинство южных аэропортов по-прежнему под запретом. Небо для российских самолётов закрыто и над европейскими странами, а многие воздушные судна, находящиеся в лизинге – арестованы за границей. Более того, российские "Боинги" и "Эйрбасы" теперь отказываются обслуживать. Рассказываем, как спланировать летний отдых: безопасно ли сейчас летать, какие страны готовы принять русских туристов и что будет с ценами на билеты.
Начнём с того, что сейчас против наших авиакомпаний действуют три типа санкций. США, Канада, Япония и практически вся Европа (за исключением Сербии) закрыли своё небо для российских самолетов. Росавиация зеркально заблокировала наше небо. В тоже время пассажирские самолеты российских авиакомпаний продолжают летать в 13 стран. В основном это ближнее зарубежье: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Из дальнего - Турция, Израиль, ОАЭ, Египет, Иран, Шри-Ланка.
Сейчас отечественные авиаперевозчики имеют в своём распоряжении около 1000 самолетов. По словам главы Минтранса Виталия Савельева, однако только наименьшая часть из них могут практически спокойно летать за рубеж. Всего их 193, при этом 148 - это "Суперджеты", остальные – борты иностаранных компаний, которые в собственности у российских лизингодателей или самих авиакомпаний и при этом не попадают под какие-нибудь санкции.
"Санкционным" самолетам придётся летать только в те страны, которые дают гарантии, что наши борта там не арестуют, их заправят и обслужат, - заявил в беседе с КП главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.
Отметим, что из стран дальнего зарубежья такие гарантии России дала только Шри-Ланка.
Что же касается зарубежных перевозчиков, то по данным Минтранса, полеты в Россию продолжают 29 авиакомпаний из 19 стран. Особенно активны арабские фирмы: в ОАЭ и обратно русских готовы возить аж сразу четыре местных перевозчика.
Внушают оптимизм и новости о внутренней авиации. Так, согласно прогнозам Минтранса, наши авиакомпании готовы за этот год перевезти порядка 90 миллионов пассажиров по территории страны. Это примерно соответствует прошлогоднему уровню, когда на внутренних линиях полетали 87,5 миллионов пассажиров. Успокаивает и то, что самолётов, по словам министра транспорта Виталия Савельева, для этого оказалось даже с избытком. Уточняется, что на сегодняшний день появилась возможность часть «Боингов» и «Эйрбасов» пока оставить про запас. Или на запчасти. К слову некоторые авиакомпании именно это и собираются делать.
Напомним, каналы поставки комплектующих для Airbus и Boeing пока не налажены. А значит, эти воздушные судна будут использовать по минимуму. Дело в том, что США ужесточили ограничения и запретили кому бы то ни было обслуживать российские борта американского производства. Вслед такой же шаг сделали европейцы.
Однако вице-премьер Юрий Борисов поспешил успокоить пассажиров российских компаний. Он заявил, что парк иностранных бортов у нас достаточно молодой – средний возраст самолета менее 15 лет. Поэтому больших проблем с их эксплуатацией пока быть не должно.
Актуальным остаётся и вопрос стоимости авиабилетов. По прогнозам главы Минтранса Виталия Савельева, к лету билеты традиционно подорожают, но не сильно.
Билеты не могут не подорожать. Потому что сейчас дорожает все, даже бортовое питание, – заверил журналистов Роман Гусаров. – А вот на сколько, пока неясно. Потому что непонятно, каким будет спрос и ждет ли ажиотаж какие-то направления. Раньше ведь люди покупали билеты заранее - это в том числе была и возможность сэкономить. А сейчас все в режиме ожидания.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".