"От него ждал фронт, ждала страна, ждал народ": Белоусов повторил подвиг Кутузова, дав фронту надежду
Дело о гибели русских бойцов с позывными "Эрнест" и "Гудвин" приобретает неожиданный поворот. Глава Минобороны России Андрей Белоусов принял важнейшее решение, буквально повторив подвиг Кутузова, дав фронту надежду - смерть русских воинов может оказать колоссальное влияние на нашу армию. Как заявил философ Дугин, этого "от него ждал фронт, ждала страна, ждал народ".
Смерть асов
13 сентября в Сети стало расходиться видеосообщение, записанное асами беспилотной разведки - "Эрнестом" и "Гудвином" из 87-го отдельного стрелкового полка. Бойцы работали в ДНР и были отправлены в пехотные порядки для штурма Лесовки, в районе Украинска.
Судя по опубликованным кадрам, оба русских воина понимали, что их ждёт смерть, однако не отступили, надеясь, что она окажется не напрасной. Они записали прощальное видео, в котором поведали обо всех проблемах, которые видели в своём подразделении. Рассказать было о чём.
Коллаж Царьграда
Согласно опубликованным данным, руководство подразделение было ими уличено коррупции, наркоторговле и принятии откровенно вредных для фронта решений. Боец с позывным "Гудвин" заявил, в том числе, что командование не отрабатывало полученную от беспилотной разведки информацию. Более того, бойцам запретили собирать средства на оборудование любыми способами, кроме как через канал супруги командира.
В последний бой бойцов отправили 10 сентября. 13 сентября стало известно об их гибели. В своём предсмертном обращении "Эрнест" и "Гудвин" выразили надежду, что в случае их гибели видео где-то выстрелит. В итоге послание дошло до самого верха.
Ценность решения Белоусова для всего фронта
Видео с обращением бойцов активно распространялось по Сети и, кажется, не осталось никем не замеченным. Хотя реакция министра обороны оказалась весьма неожиданной, поскольку такого, на памяти многих военкоров и экспертов, ещё не происходило ни разу за всю историю СВО.
Пресс-служба МО сообщила, что Андрей Белоусов поручил начальнику Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковнику Виктору Горемыкину и начальнику Генштаба Валерию Герасимову совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России в кратчайшие сроки разобраться в ситуации, связанной с гибелью бойцов 87-го отдельного стрелкового полка ЮВО. Ситуацию Белоусов взял под личный контроль.
Коллаж Царьграда
Белоусов сделал именно то, что необходимо, что от него ждал фронт, ждала страна, ждал народ (проснувшаяся его часть - та, с которой Бог),
- отметил директор Института Царьград, философ, общественный и политический деятель Александр Дугин.
Как заявил в своём Tg-канале политик Олег Царёв, на его памяти министр обороны впервые реагирует на подобный вопрос так - "публично, оперативно и берёт на личный контроль дело, связанное с действиями его подчинённых в войсках".
Профессор Марат Баширов и вовсе заявил, что Белоусов повторил подвиг полководца Михаила Кутузова, так как такой шаг может иметь большое значение для всей армии:
Белоусов сделал то, что когда-то делал Кутузов. <…> Справедливость. Вот что живёт в сердцах обычных бойцов. Что получится в итоге - важно не столь. Все всё понимают: и ограничения, и иерархию, и дисциплину, но Белоусов снимает вопрос о волюнтаризме, а это рождает надежду.
Волюнтаризм, если в двух словах, это принятие произвольных решений вопреки объективным условиям и обстоятельствам. Шаг на встречу избавления армии от такого явления имеет потенциально большое значение для всего фронта.
Военнослужащий Михаил Полынков, автор канала "Солдатская правда", заявил, что незадолго до своей смерти подполковник "Эрнест" составил важный документ, в котором на девяти страницах раскрыл все факты нарушений, совершённые врио командира его войсковой части. В частности, в документе идёт речь о том, что "в производстве военного следственного комитета находится уголовное дело по статье 105 уголовного кодекса" ("убийство"), в котором и подозревают как раз врио. Официально информация не подтверждается, как и причастность "Эрнеста" к данному документу.
Также Полынков сообщает, что в отряде, который был послан на смерть, всего было пять человек - "первым умер "Гудвин". Потом, не дождавшись эвакуации, к утру скончались "Эрнест", "Риф" и "Шок". Но "Сократ" ещё жив и до сих пор там". Автор канала задаётся вопросом, почему никто его оттуда не вытащил (сообщение было опубликовано 14 сентября, 11:30).