От диверсии до землетрясения: 35 лет со дня Чернобыльской трагедии
Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил места, пострадавшие от радиационного загрязнения, и выступил на митинге-реквиеме в память о погибших жителях и ликвидаторах аварии на электростанции.
В день 35-й годовщины аварии на Чернобыльской электростанции президент Белоруссии выступил с речью на траурном митинге в городе Брагине, особо пострадавшем из-за близкого соседства с АЭС: "Чернобыльская авария изменила судьбы миллионов. Для белорусского народа она стала национальным, экологическим, экономическим и социальным бедствием", - обратился Лукашенко к собравшимся.
Треть всех радиоактивных осадков покрыли четверть республики - это около 265 тыс. гектаров плодородных земель и 340 промышленных предприятий. Суммарный ущерб превысил 32 бюджета всей республики 1985 года. Почти 500 населённых пунктов были эвакуированы и более 300 тыс. человек лишились своего жилья. Последствия для здоровья людей не поддаются вычислениям, добавил президент Белоруссии.
Лукашенко обратил внимание на успехи в возрождении белорусского Полесья, плодородных земель, но вместе с тем отметил, что предстоит еще много работы: "Я твёрдо знаю, что вместе мы эти задачи сможем решить. Мы сделаем всё, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах".
Версий причин аварии на Чернобыльской АЭС за последние годы высказывалось очень много - от диверсии западных спецслужб до локального землетрясения. Учитывая, что 4-й энергоблок станции, который и взорвался, якобы находится на месте тектонического разлома, эта версия обзавелась многими сторонниками. Достоверно установить причины аварии уже вряд ли получится, но чтить погибших - обязанность русских людей.