"Нельзя забывать, что немцы пришли к нам как оккупанты, и народы СССР отстаивали свое право на жизнь": Историк – о том, почему так важен День прорыва блокады
То, что Германия решила выделить 12 миллионов евро на помощь людям и ремонт госпиталей, хорошо, но это не значит, что немецкие журналисты могут говорить, что им угодно. "Нельзя забывать, что немцы пришли к нам как оккупанты, и народы СССР отставали свое право на жизнь", - отметил в беседе с Царьградом историк Армен Гаспарян.
Власти Германии выделили блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро. Деньги пойдут и на модернизацию госпиталя для ветеранов войны, на создание германо-российского центра встреч и самим жертвам. Конечно, все это в рамках выстраивания диалога между нашими странами.
Журналисты хают, Берлин спонсирует: В Германии выделили блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро
По мнению публициста и историка Армена Гаспаряна, в этом финансировании нет ничего необычного. Урон, нанесенный другим странам во время Второй мировой войны, Германия оплачивала традиционно. Правда, СССР так же традиционно средства эти не принимал, рассчитывая только на собственные силы. Ситуация стала меняться только в 1990-х годах. И именно тогда стали возникать разные вопросы, ведь немцы выплачивали компенсации жертвам Холокоста, среди которых были и блокадники.
"Но простите, среди блокадников ведь были представители очень многих национальностей. И делить их, условно говоря, на людей первого и второго сорта неправильно. В СССР все были равны, все вместе отражали агрессию нацистской Германии, вместе совершили подвиг, защищая Ленинград", - отметил Гаспарян.
Есть еще один момент, на который публицист решил обратить внимание, несмотря на то, что он любит Германию, ее история. То, что немецкое правительство выделило деньги, конечно, хорошо. Но при этом некоторые немецкие журналист позволяют себе, мягко говоря, слишком многое.
"Уж точно не немцам рассуждать о том, как именно Россия должна отмечать окончание блокады Ленинграда", - считает историк.
В годы Великой Отечественной войны были совершены военные преступления, о которых народ России никогда не забудет, несмотря на традиции и умение прощать. И то, что в наше время немцы воспринимают все иначе, чем 70 лет назад, абсолютно правильно. Но переходить тонкую грань им все-таки не стоит: еще жива память о том, что тогда происходило. И жива она не только в тех, кто был свидетелем преступлений гитлеровцев, но и в их потомках. Если угодно, это уже генетическая память, считает Гаспарян.
И третий момент, на котором хотел бы заострить внимание публицист: надо понимать, что немцы тогда пришли на нашу землю как оккупанты. Народам, населявшим Советский Союз, пришлось отстаивать не только независимость своей страны, но и свое право на жизнь
"К огромному сожалению, сегодня этот момент забывается. И получается, что это была не война на уничтожение, а обычный военный конфликт. Вот это категорически неправильно. Об этом надо говорить, надо помнить", - уверен историк.
Интересен и такой факт: годовщина прорыва блокады Ленинграда совпадает по дате с международным днем Холокоста - 27 января. И если о Холокосте в этот день говорили очень много, День прорыва блокады оказался менее заметным.
"И нам очень бы хотелось, чтобы День окончания блокады Ленинграда не оставался "падчерицей" у другого события, не менее трагического и значимого. С этой точки зрения, конечно, здесь еще предстоит очень много работы. И это наше упущение 90-х годов. Но, значит, надо его исправлять", - сказал в заключение Армен Гаспарян.
Напомним, 27 января Владимир Путин распорядился выделить 150 миллионов рублей из резервного фонда на новую экспозицию "Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда" в Петербурге. Средства будут выделены Минкультуры в целях частичной компенсации затрат на создание этой выставки.