"Набор сцен, смонтированных под диктовку чемпионки": Почему провалился в прокате фильм "Роднина"?
На некоторых федеральных телеканалах о фильме "Роднина" рассказывают, как зрители были в восторге. Но стоит выйти в интернет - и картина становится совсем другой.
Официальные СМИ восторженно трубят об ошеломляющем успехе фильма и слезах умиления зрителей. Однако, онлайн-пространство демонстрирует совершенно иную картину, поделился размышлениями автор Дзен-канала "Записки актёра".
Изучив тысячи отзывов, он обнаружил, что положительных едва ли наберется сотня. Преобладает шквал критики, полный обвинений, обид и разочарования.
В работу вложены немалые средства. Видно, что внушительный бюджет пошел не только на рекламу. Визуальная составляющая на высоте, особенно в сравнении с другими биографическими лентами, считает автор.
Проблема в том, что фильм не работает как целостное произведение. Отсутствует живая драматургия, ясный посыл и глубина. Это скорее портрет, написанный самой героиней. В итоге получилась иллюстрированная биография вместо полноценного кино.
Сценарий поверхностен, персонажи плоские. Даже потенциально трогательные моменты лишены эмоциональной силы. Все выглядит механическим и безжизненным.
В прокате "Роднина" провалилась, собрав лишь малую часть потраченного бюджета. И это закономерно. Картина не раскрывает героиню с новой стороны, не пытается объяснить её поступки, а лишь демонстрирует величие. Зрителю это неинтересно.
Фильм оставляет ощущение красивой, но пустой оболочки. Он лишен конфликта, подлинной эмоции и смысла. Это кино, которое само себя восхваляет.
конкурентами на момент выхода стали "Пророк" и "Царевна-лягушка" — более лёгкие и рассчитанные на семейную аудиторию, которая сейчас и составляет львиную долю зрителя. А "Роднина"? Про человека, которого публика в последние годы воспринимает всё более неоднозначно.
К тому же, когда картина вышла на экраны, ей пришлось соперничать с более простыми и семейными фильмами, такими как "Пророк" и "Царевна-лягушка", которые сейчас привлекают основную часть аудитории. А "Роднина"? Фильм рассказывает о личности, чья репутация в глазах публики за последние годы стала неоднозначной.
Само восприятие Ирины Родниной обществом играет против фильма. Судя по отзывам, зрители помнят не только ее олимпийские достижения, но и конфликт с Татьяной Тарасовой, ее тренером, под руководством которой она достигла своих легендарных побед. Тарасова, воспитавшая множество выдающихся фигуристов, столкнулась с резкими и неблагодарными словами от своей бывшей ученицы. Для зрителей это выглядит, мягко говоря, неприглядно.
Кроме того, негативное впечатление усиливают недавние нелестные высказывания Родниной о жителях Москвы, такие как "все, что за третьим кольцом, – это не Москва" и "80% москвичей – не элита".
Возможно, причина провала кроется в зрительской проницательности?
- задается вопросом автор.
Не исключено, что публика просто не захотела поддерживать рублем киноленту о персоне, чей образ ассоциируется скорее с надменностью, чем с триумфом. Возможно, нас утомили напыщенные спортивные драмы, особенно те, что подаются как триумфальный отчет о достижениях.
"Роднина" – визуально привлекательная, но лишенная содержания картина. В ней отсутствует как конфликт, так и искренние переживания, и глубокий смысл. Лишь набор эпизодов, скомпонованных по указанию знаменитой чемпионки. Это фильм, превозносящий сам себя. Именно поэтому зрители отвернулись от него.
Стоит ли смотреть? Решать вам.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV