Молодых специалистов ждут льготы: нехватку врачей планируют компенсировать квотами на обучение
Кадровый голод наблюдается в сфере медицинского персонала. Для борьбы с проблемой предложено ввести квоты на обучение.
Нехватка медицинских работников на местах ощущается остро. На пленарном заседании 11 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин привёл данные статистики, как сообщает "Парламентская газета".
Володин отметил, то на начало 2025 года по России не хватало более 23 тысяч 300 врачей, а также около 64 тысяч 600 сотрудников среднего медицинского персонала. Нехватка кадров привела к тому, что две трети врачей стали работать на местах больше, чем на одну ставку. Володин привёл данные статистики, которые гласят, что участковые терапевты в норме должны обслуживать порядка 1,7 тысяч человек, но на деле получается гораздо больше, и обслуживает специалист в среднем порядка 2,8 тысяч пациентов. И получается, что нагрузки на такого участкового терапевта на 65% больше, нежели положена.
11 ноября Госдума приняла подготовленный Правительством закон, который позволит обрести квалифицированные кадры. Кабмин будет устанавливать квоты по приёму на целевое обучение абитуриентов на специалитет в медицинские вузы. Согласно закону, отдельный конкурс также будет проводиться для целевиков, которые поступают в медколледжи. На целевое место кандидатов будут зачислять в приоритетном порядке, невзирая на оценки выпускника.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV