Медики выдохнули. Минздрав передумал отправлять на врачебную комиссию часто болеющих граждан
Министерство здравоохранения передумало отправлять часто болеющих граждан на врачебную комиссию. Ранее таким образом предлагалось выявлять серьёзные заболевания и корректировать лечение.
Минздрав РФ отказался от введения контроля за листками нетрудоспособности. Ранее предлагалось отслеживать количество больничных, которые граждане брали в течение 6 месяцев и если таких набиралось более 4, то отправлять их на врачебную комиссию. Исключение составляли находящиеся в декрете, на реабилитации, получающие процедуру гемодиализа, ухаживающие за больными родственниками.
Таким образом ведомство планировало выявлять серьёзные заболевания на ранних стадиях и корректировать назначенное лечение, если оно не приносит результата.
Сейчас по законодательству гражданин может брать неограниченное количество больничных листов, их оплачивает предприятия или организация, и государство. По словам директора института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, инициатива Минздрава по контролю за количеством больничных была призвана решить сразу несколько проблем. Главная из них – необоснованная выдача листков нетрудоспособности.
Есть регионы, где количество больничных листов никак не связано с реальностью. Больничный – это все-таки временная нетрудоспособность, которая ложится бременем и на работодателя, и на государство. Таким элементом социальной поддержки населения не нужно злоупотреблять,
– рассказала Попович "Коммерсанту".
Она предположила, что отказ от идеи мог иметь две причины – не очень удачные формулировки в самом документе и опасение добавить работы и без того загруженной системе здравоохранения.
Теоретически, вводимый контроль дублировал бы функцию диспансеризации, которая и должна выявлять заболевания на ранних стадиях.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV