Конфликт США и Китая из-за Тайваня 2022: полная хронология
Рассказываем, почему произошёл конфликт между Китаем и США в 2022 году. Что этому предшествовало?
Конфликт США и Китая из-за Тайваня в 2022 году заметно обострился. Рассказываем полную хронологию исторического и идейного противостояния.
Тайвань это остров, заявивший о своей независимости от Китая в 1911 году. На нём скрывались представители правительства Чан Кайши, проигравшие гражданскую войну коммунистическому правительству Мао Цзедуну. До 1971 года США признавали Тайвань, как отдельное государство, однако позже решили не провоцировать Пекин и признали за Китаем право называть это своими землями.
Однако запад не был бы западом, если бы не вёл двойную игру, и в итоге США продолжили накачивать остров оружием (конечно же, "оборонительным"), развивать в нём демократические институты и некоммерческие фонды, также с населением активно работала американская пропаганда, навязывая острову свои ценности и идеалы. По сути, всё тоже самое они делали и в других странах – вроде Украины или Южной Кореи. В свою очередь, руководство в Пекине не раз предпринимало попытки вернуть исторические земли под свой контроль. Особенно часто это происходило на фоне заявлений западных политиков или заключение всевозможных экономических контрактов Тайбэя с западными странами. При этом власти штатов продолжали "объяснять" местным жителям о том, что они настоящие и исторические китайцы, наследники великой империи, а вот жители КНР - это просто агрессивные коммунисты, которые жаждут всё вокруг захватить (ничего не напоминает?).
Однако политические элиты Штатов не унимались, например Нэнси Пелоси, которая, по сути, является главной зачинщицей сегодняшнего обострения ситуации, не раз критиковала Китай. Спикер палаты представителей даже приезжала с визитом на площадь Тяньаньмэнь, где беседовала с местными диссидентами (визиты-провокации давно уже являются ключевой политикой запада) и вяло попыталась почтить память жертв расстрела 1989 года.
Пэлоси давно предпринимала попытки совершить визит в Тайвань, якобы, в рамках поддержки демократии в этой стране. Последний раз о намерениях приехать Нэнси говорила ещё в апреле, однако она заболела ковидом и перенесла визит на более поздний срок.
Китай не раз заявлял, что против таких провокаций и не потерпит "заигрывания" и наплевательского отношения к своим национальным интересам. В прессе даже звучали призывы сбить самолёт с американским политиком, а вооруженные силы Китая были приведены в максимальную боевую готовность. Большинство китайских аналитиков сходятся во мнении, что сейчас лидеру страны Си Цзиньпину нельзя проявлять слабость, особенно после таких наглых провокаций. В противном случае, Пекин может потерять Тайбэй навсегда, а США и дальше продолжат «дразнить» и играть на нервах у стран, проводящих собственную, неподвластную западу, политику.
В любом случае, самолёт с Нэнси Пелоси тем временем направляется в Тайбэй. Мир замер в тревожном ожидании...
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".