Климатолог дал прогноз, повторится ли лето-2010
Климатолог рассказал, может ли повториться ситуация 2010 года, когда жара летом держалась выше отметки в 30 градусов почти два месяца. Он отметил, что таких жёстких погодных условий, как 11 лет назад, уже не будет.
Климатолог Александр Чернокульский считает, что вряд ли в европейской части России и Поволжье может повториться ситуация лета 2010 года. Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН подчеркнул, что сейчас антициклон, не пускающий воздушные массы, не такой сильный, как 11 лет назад.
Дело в том, что весной 2010 года над Поволжьем стоял антициклон. В результате началась жара. Оттуда антициклон переносил раскалённый воздух на европейскую часть России. Началась аномально тёплая погода, которой до этого никогда не было.
"Ситуацию в 2010 и 2021 годах можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные. В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны - в июле, например, "блокинг" держался 26 дней. Вообще, если "блокинг" держится более 10 дней, то считается долгоживущим. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живёт не так долго и, судя по прогнозам, скоро разрушится", - цитирует РИА Новости.
Сейчас "блокинг" установился восточнее. Это обеспечило жару в европейской части России и холод в части Сибири.
Такие атмосферные волны из-за изменения климата будут происходить всё чаще.