Как Стивен Хокинг: Учёные придумали, как подключить мозг к компьютеру
Учёные смогли разработать интерфейс для подключения человеческого мозга к компьютеру. Разработка поможет, к примеру, пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которые буквально силой мысли смогут передавать текстовые сообщения и управлять компьютером без движений и слов. Ранее известный учёный Стивен Хокинг, также страдавший этим редким заболеванием, придумал способ общения с помощью датчика.
Система интерфейса "мозг-компьютер" интерпретирует нейронные сигналы, не вступая в прямой контакт с человеческим мозгом. Такую разработку представила компания Synchron. Контакт устанавливается с помощью импланта, однако его устанавливают не в сам мозг, а "отправляют" по яремной вене в область головы.
Таким образом, датчик не наносит вреда человеческому организму, а введение его безболезненно, отмечают учёные.
Испытания системы показывают, что с её помощью пациенты с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) смогут отправлять текстовые сообщения и искать информацию в интернете, управляя компьютером без слов и движений, а с помощью "силы мысли".
Два добровольца, участвовавших в эксперименте, не сразу освоили этот метод, однако после двухнедельного обучения оба пациента смогли использовать айтрекер (отслеживание глаз), чтобы перемещать курсор, а затем щёлкать мышью, используя имплант.
Известный учёный Стивен Хокинг, также страдавший этим редким заболеванием, придумал способ общения с помощью датчика.