Как спасти Анапу? После крушения танкеров - экологическая катастрофа. Работы могут занять месяцы
Крушение двух танкеров в Керченском проливе привело к серьёзной экологической катастрофе на Кубани. Попавший в Чёрное море мазут может нанести непоправимый вред экосистеме, убив множество птиц, рыб и других обитателей фауны. Несмотря на тяжелейшую обстановку, шансы есть. Работы могут занять месяцы. Как спасти Анапу - в материале Царьграда.
Мазут продолжает убивать. Волонтёры сообщили Telegram-каналу SHOT, что они нашли несколько погибших птиц. Но есть и хорошие новости: активисты смогли спасти 10 дельфинов от разлива нефтепродукта в станице Благовещенской. Млекопитающих отвезли отмывать в Абрау-Дюрсо.
Также добровольцам удалось уберечь от смерти порядка 40 бакланов, которые уже вывезены с Бугазской косы на побережье Анапы. Пострадавших птиц заворачивают в пакеты, а затем отправляют в волонтёрские центры, чтобы отмыть. Там же принимают решения о дальнейшей помощи пернатым.
По данным ресурса, в Темрюкском районе и Анапе было собрано почти 80 тонн нефтепродуктов с песком. Но это только начало масштабных работ по очищению акватории.
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press
Что делать для спасения Анапы, где мазут охватил всё побережье протяжённостью почти 40 км, рассказал доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Сергей Остах.
Такие работы проходят в три основных этапа. Самый главный этап - это локализовать ситуацию и достичь минимизации будущих экологических последствий. Вторая стадия - это ликвидация самой ЧС, которая будет идти. Потом идёт длительная достаточно процедурная система - это ликвидация экологических последствий, куда входят работы по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов и рекультивации нарушенных земель. Если в каком-то временном плане, то локализация - это те самые сутки, которые и идут. Получается, ликвидация последствий - это несколько месяцев основных, которые касаются работы субъекта федерации, наших нескольких министерств, органов власти. Это несколько месяцев, а ликвидация, как правило, измеряется процедурно от года до трёх,
- заявил собеседник Царьграда.
Подобное ЧП случалось в Керченском проливе, в районе Тузлы, в 2007-м. Тогда Остаха, работавшего в центральном аппарате МЧС, привлекли к оперативному штабу. Как отметил эксперт, "определённые события" привели к тому, что произошли замазученность и загрязнение береговой полосы на достаточно большой протяжённости.
Погодные условия были аналогичные. Ноябрь был. И это привело к двум нюансам. Во-первых, невозможно было достаточно оперативно локализовать ситуацию. Но в любом случае это были действия министерства, МЧС и Московской государственной спасательной службы. Но даже этих усилий всё равно было недостаточно, потому что всё-таки была достаточно большая по протяжённости береговая полоса, в том числе песчаная, которая была загрязнена. Но какие положительные факторы были? Первое - вдоль береговой полосы находилось достаточное скопление водорослей, которые находятся вдоль берега. Эти водоросли сыграли роль фитобарьера. То есть на них начали накапливаться отдельные комья, отдельные фракции, загрязнённые мазутом. И они выполнили роль природного экологического барьера. После этого, естественно, замазученные водоросли выбирались, они защитили часть территории, береговой полосы,
- отметил доцент.
Второй нюанс заключался в аборигенных микроорганизмах, которые находились на вышеуказанных водорослях. Они имели функцию нефтеокисления и помогали при утилизации нефтезагрязнённых отходов. Таким образом, спасателям послужили два фактора: экологический фитобарьер в виде водорослей и аборигенные микроорганизмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: