Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как спасти Анапу? После крушения танкеров - экологическая катастрофа. Работы могут занять месяцы
Фото: Roman Denisov, Роман Денисовч/Russian Look/Global Look Press
Эксклюзив

Как спасти Анапу? После крушения танкеров - экологическая катастрофа. Работы могут занять месяцы

Крушение двух танкеров в Керченском проливе привело к серьёзной экологической катастрофе на Кубани. Попавший в Чёрное море мазут может нанести непоправимый вред экосистеме, убив множество птиц, рыб и других обитателей фауны. Несмотря на тяжелейшую обстановку, шансы есть. Работы могут занять месяцы. Как спасти Анапу - в материале Царьграда.

Мазут продолжает убивать. Волонтёры сообщили Telegram-каналу SHOT, что они нашли несколько погибших птиц. Но есть и хорошие новости: активисты смогли спасти 10 дельфинов от разлива нефтепродукта в станице Благовещенской. Млекопитающих отвезли отмывать в Абрау-Дюрсо.

Также добровольцам удалось уберечь от смерти порядка 40 бакланов, которые уже вывезены с Бугазской косы на побережье Анапы. Пострадавших птиц заворачивают в пакеты, а затем отправляют в волонтёрские центры, чтобы отмыть. Там же принимают решения о дальнейшей помощи пернатым.

По данным ресурса, в Темрюкском районе и Анапе было собрано почти 80 тонн нефтепродуктов с песком. Но это только начало масштабных работ по очищению акватории.

Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Что делать для спасения Анапы, где мазут охватил всё побережье протяжённостью почти 40 км, рассказал доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Сергей Остах.

Такие работы проходят в три основных этапа. Самый главный этап - это локализовать ситуацию и достичь минимизации будущих экологических последствий. Вторая стадия - это ликвидация самой ЧС, которая будет идти. Потом идёт длительная достаточно процедурная система - это ликвидация экологических последствий, куда входят работы по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов и рекультивации нарушенных земель. Если в каком-то временном плане, то локализация - это те самые сутки, которые и идут. Получается, ликвидация последствий - это несколько месяцев основных, которые касаются работы субъекта федерации, наших нескольких министерств, органов власти. Это несколько месяцев, а ликвидация, как правило, измеряется процедурно от года до трёх,

- заявил собеседник Царьграда.

Подобное ЧП случалось в Керченском проливе, в районе Тузлы, в 2007-м. Тогда Остаха, работавшего в центральном аппарате МЧС, привлекли к оперативному штабу. Как отметил эксперт, "определённые события" привели к тому, что произошли замазученность и загрязнение береговой полосы на достаточно большой протяжённости.

Погодные условия были аналогичные. Ноябрь был. И это привело к двум нюансам. Во-первых, невозможно было достаточно оперативно локализовать ситуацию. Но в любом случае это были действия министерства, МЧС и Московской государственной спасательной службы. Но даже этих усилий всё равно было недостаточно, потому что всё-таки была достаточно большая по протяжённости береговая полоса, в том числе песчаная, которая была загрязнена. Но какие положительные факторы были? Первое - вдоль береговой полосы находилось достаточное скопление водорослей, которые находятся вдоль берега. Эти водоросли сыграли роль фитобарьера. То есть на них начали накапливаться отдельные комья, отдельные фракции, загрязнённые мазутом. И они выполнили роль природного экологического барьера. После этого, естественно, замазученные водоросли выбирались, они защитили часть территории, береговой полосы,

- отметил доцент.

Второй нюанс заключался в аборигенных микроорганизмах, которые находились на вышеуказанных водорослях. Они имели функцию нефтеокисления и помогали при утилизации нефтезагрязнённых отходов. Таким образом, спасателям послужили два фактора: экологический фитобарьер в виде водорослей и аборигенные микроорганизмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мазут нашли на 40 км побережья: Волонтёры всех возрастов приехали спасать Чёрное море

Непогода и мазут отменяют Новый год в Сочи. Один из главных курортов России ждут серьёзные испытания

Саммит Путина и Трампа

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь