Юрист назвал малоизвестный способ получить бесплатную путёвку в санаторий
Юрист Иван Соловьёв рассказал жителям России о мало кому известном способе получения бесплатной путёвки в санаторий. Оказывается, право на бесплатное санаторно-курортное лечение по полису ОМС имеют почти все, вот только дело это довольно хлопотное - придётся запастись терпением.
Попасть в 2021 году в санаторий, не платя ни копейки, могут не только инвалиды или льготники. Как пояснил заслуженный юрист России Иван Соловьёв, пройти санаторно-курортное лечение может каждый, у кого есть медицинские показания для такого лечения.
Специалист перечислил шаги, которые нужно сделать для оформления такой путёвки. Прежде всего нужно прийти к своему терапевту, который скажет, входит ли пациент с его конкретными жалобами и заболеваниями в перечень тех, кому положено бесплатное лечение и отдых.
Соловьёв уточнил в беседе с "Российской газетой", что список это довольно большой - в него входят даже головные боли и нарушения сна.
Далее терапевт выдаст направление на соответствующую врачебную комиссию - перед походом туда нужно будет собрать целый ряд документов и пройти нужные исследования и анализы. После подачи заявления комиссия обязана принять решение о направлении в санаторий или отказе в течение 20 дней.
Если решение принято положительное, то пациент получает направление в санаторий, по которому уже оформляется путёвка. Правда, поедет он исключительно в порядке очереди, а также не сможет сам выбрать лечебное учреждение: его отправят в тот санаторий, который сотрудничает с ОМС.
Что касается льготников, то на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют право довольно много категорий граждан. Среди них, в частности, дети, не достигшие 18 лет со статусом ребёнка-инвалида и их законные представители; дети от двух лет при неврологических или психических отклонениях; граждане в возрасте от четырёх до восемнадцати лет при хронических болезнях и состояниях, требующих серьёзной профильной терапии; дети в возрасте от четырёх до восьми лет в послеоперационный период и при необходимости реабилитации и восстановительной терапии; законные представители вышеперечисленных категорий при необходимости сопровождения детей, правда, без компенсации проезда; несовершеннолетние, потерявшие одного из родителей в результате боевых действий.