Авторизация
Санкт-Петербург
Европе предрекли новый ледниковый период. Часть России превратится в Гренландию
NASA/Globallookpress
Общество В мире Эксклюзив

Европе предрекли новый ледниковый период. Часть России превратится в Гренландию

Европе предрекли новый ледниковый период. Часть России превратится в Гренландию. Об этом заявил климатолог Алексей Карнаухов. По его мнению, такие изменения могут наступить в результате глобального потепления: "Это не взаимоисключающие вещи".

Старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН климатолог Алексей Карнаухов рассказал в беседе с корреспондентом канала Царьград о грядущем наступлении новой климатической эры.

Притом речь идёт не о малом, а вполне полноценном ледниковом периоде. Он охватит Северную Атлантику, в том числе запад России, подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он подчеркнул, что такие изменения могут наступить в результате глобального потепления: "Это не взаимоисключающие вещи". Дело в том, что глобальное потепление приводит к таянию ледников, из-за чего в Атлантический океан поступает большое количество пресной воды.

Когда её объёмы превысят критический уровень, Гольфстрим развернётся. Это спровоцирует региональный ледниковый период - в Европе, европейской части России и Северной Америке. Он будет вполне приличный. Если вы сейчас посмотрите на карту, вы увидите, что Санкт-Петербург находится примерно на той же широте, что и юг Гренландии. Но климат там совершенно разный, именно благодаря Гольфстриму. Потому что господствующие западные ветры умеренных широт несут тепло Гольфстрима, прежде всего на восток - в сторону Санкт-Петербурга, Прибалтики, Осло, Хельсинки, Стокгольма, Дании и так далее. Поэтому у нас относительно тепло. А на той же широте Гренландии ходят белые медведи, плавают тюлени и айсберги, - заметил эксперт.

Если Гольфстрим развернётся, то в Санкт-Петербурге и Скандинавии станет примерно так же, как в Гренландии, и даже ещё холоднее, пояснил специалист.

Суммарное похолодание в Санкт-Петербурге составит порядка 25° C. Глобальное потепление, которое сейчас по всей планете идёт, составляет, в зависимости от того, что считать точкой отсчёта, 1-2° C, это небольшая величина. А вот похолодание в Европе может быть очень серьёзным и резким, и это может произойти в относительно ближайшее время, - подытожил климатолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Страшнее пандемии: Названа категория людей, для которой смена погоды смертельно опасна Погодных катаклизмов станет больше: Метеоролог объяснила аномальные морозы и снегопады - смена эпохи
Загрузка...
Загрузка...