Едва не оказался донором органов: врач спас пациента, впавшего в кому после огнестрельного ранения
История произошла весной 2019 года, когда молодой американец Ларри Блэк-младший оказался в больнице города Сент-Луис после тяжёлого пулевого ранения в голову.
Хотя сердце 22-летнего пациента всё ещё билось, врачи посчитали, что мозг погиб, и стали готовить операцию по забору органов, рассказывает канал CNN. Семье предложили подписать согласие на трансплантацию, однако никто не объяснил родственникам всех деталей процесса.
Хирурги уже вскрыли грудь пострадавшего, когда неожиданно появился нейрохирург доктора Зоуни. Врач категорически запретил продолжать операцию, настаивая на тщательном обследовании состояния молодого человека.
Как выяснилось позднее, семья изначально сомневалась в правильности своего решения, и сестра Ларри Молли Уоттс заявила, что члены семьи хотели бы обсудить ситуацию лично с врачом.
Сейчас Ларри Блэк-младший уже взрослый 28-летний мужчина, воспитывает троих детей и занимается музыкой. Однако последствия травмы остались серьёзными, и мужчина регулярно проходит реабилитацию. А ещё ему постоянно снятся кошмары.
Я слышал, как кричала моя мама. Все выкрикивали моё имя, плакали, играли мои любимые песни, возносили молитвы,
- вспоминает он.
Эта ситуация привлекла внимание общественности к проблемам американской системы донорства органов.
Согласно расследованию газеты The New York Times, опубликованному летом прошлого года, оказалось, что в одном только штате Кентукки за четыре года медикам дали разрешение удалить органы у 73 пациентов, показавших признаки жизнедеятельности головного мозга. Эти факты вызвали возмущение Министерства здравоохранения США, которое заявило о необходимости масштабных реформ.
Министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший подчеркнул важность соблюдения этических норм и выразил намерение добиться радикальных перемен в подходе к вопросам трансплантологии.
Стоит отметить, что подобные случаи происходят не только в Америке. Например, в Бразилии пожилой мужчина внезапно вернулся к жизни в морге, куда родственники пришли проводить его в последний путь. Правда, после реанимационных действий пациент всё равно умер.
Случай получил широкую огласку, напомнив врачам и обществу о существовании редкого медицинского феномена — синдрома Лазаря, когда кровообращение самостоятельно восстанавливается спустя некоторое время после остановки сердца и дыхания.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV