Авторизация
Санкт-Петербург
Дипломат объяснил, из-за чего бывшие друзья обиделись на Россию: Позорный факт
Царьград
Политика Интервью Эксклюзив

Дипломат объяснил, из-за чего "бывшие друзья" обиделись на Россию: "Позорный факт"

Дипломат Андрей Бакланов объяснил, из-за чего "бывшие друзья" - страны Варшавского договора - обиделись на Россию. Он заметил, что после того как Советская армия освободила данные государства от фашистской оккупации, у их руководства развился "комплекс неполноценности": "Позорный факт".

За последние недели об отправке на родину сотрудников наших дипмиссий по разным причинам заявили США, Болгария, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, отметила ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Интервью".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал происходящее "антироссийским психозом". И если в отношениях с Вашингтоном всё понятно, то факт того, что к данной дипломатической войне так охотно подключаются страны Восточной Европы, вызывает недоумение, добавила ведущая "Первого русского".

В том числе государства, входившие в Организацию Варшавского договора и даже в СССР. Об истоках такого кардинального разворота в эфире программы порассуждал заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

По его мнению, причины кроются в событиях военного и послевоенного периодов. Он напомнил, чем именно занимались многие представители этих стран во время Второй мировой.

Так, 63% поставок вермахту производили не в Германии, а как раз в этих государствах: "Это позорный факт". Они быстро капитулировали, и среди политического и военного руководства данных стран было много коллаборационистов.

"И у этих государств осталась внутренняя потребность нас как-то ущипнуть. Потому что, с одной стороны, мы их освободили. Но с другой стороны - у этих стран после этого возник своего рода комплекс неполноценности. И он остался", - пояснил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Целились в Иран, попали в Россию. Лондон знает, куда стрелять В отставку на авианосце: Первые три президента на выход названы