Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Депутаты решили свергнуть Набиуллину? Делягин не стал уходить от ответа: Логика простейшая
Maksim Konstantinov/Globallookpress
Царьград. Главное Политика Эксклюзив

Депутаты решили свергнуть Набиуллину? Делягин не стал уходить от ответа: "Логика простейшая"

Юрий Пронько напрямую поинтересовался, действительно ли депутаты Госдумы решили свергнуть Эльвиру Набиуллину? Михаил Делягин не стал уходить от ответа: "Логика простейшая".

Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в рамках программы "Царьград. Главное" напрямую поинтересовался у своего собеседника, действительно ли депутаты решили свергнуть председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Так, на рассмотрение в нижнюю палату парламента недавно была внесена инициатива, предписывающая наделить законодателей правом обращаться к главе государства с предложением отправить руководителя Банка России в отставку раньше срока истечения полномочий.

Фото: Petrov Sergey/Globallookpress

"Уважаемый президент, рассмотрите соответствие человека занимаемой должности"

Гость студии Царьграда депутат Государственной Думы Михаил Делягин не стал уходить от ответа. Он отреагировал на вопрос Пронько о том, собираются ли они с коллегами свергать Набиуллину, чётким "нет":

В законопроекте нет такой фамилии - Набиуллина. Эта инициатива исключительно про должность. Логика тут простейшая. Если Банк России определяет экономическую конъюнктуру в стране в решающей степени. Именно Банк России. Если он сильнее, чем всё правительство, в том числе потому, что ЦБ независимый орган. Значит, надо, чтобы он отвечал не только за стабильность рубля, за которую он на деле и не отвечает, но и за социально-экономическое развитие.

Парламентарий добавил, что он вместе с другими депутатами регулярно заслушивают отчёты председателя Банка России, который рассказывает о своих планах и о своих достижениях:

Вы понимаете, мы просто заслушиваем. Нам предлагается просто принять информацию к сведению. То есть речь даже не идёт о том, чтобы нам было позволено хотя бы дать оценку. Ещё мы утверждаем кандидатуру главы ЦБ, когда её назначают. Раз в пять лет. Допустим, мы человека одобрили, но что делать, если он повёл себя в работе совсем не так, как от него ожидали? К примеру, перед нами отчитался - нам это совсем не понравилось. Значит, нужно прописать процедуру, чтобы мы могли обратиться к президенту с просьбой: уважаемый товарищ президент, пожалуйста, рассмотрите соответствие человека занимаемой им должности.

Михаил Делягин. Фото: Царьград

Банки не выполняют главную функцию

Ранее академик РАН Сергей Глазьев отметил в разговоре с Царьградом, что сегодня невозможно найти инвестпроект под 20% годовых, а ставки по вкладам дают возможность зарабатывать даже больше, не предпринимая никаких усилий. Соответственно, выбор очевиден: зачем рисковать, когда можно получить прибыль гарантированно, причём более внушительную?

В итоге к чему это привело? К тому, что банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Ну, только если по заданию сверху госбанки вынуждены нехотя что-то кредитовать иногда. Но доля инвестиционных кредитов для реального сектора в активах наших крупнейших банков составляет около 5%. И имеет тенденцию к снижению. То есть коммерческие банки, включая государственные, перестали работать как банки. Не выполняют свою главную функцию - трансформацию сбережений в инвестиции,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Сергей Глазьев. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Вместо этого финансовые учреждения просто берут сбережения под высокую ставку и вкладывают эти деньги не в развитие экономики, а размещают на депозите в Центральном банке.

А ЦБ печатает и печатает деньги, всё больше и больше, чтобы оплачивать банкам этот безумный процент. Это абсолютно абсурдная политика, которая ведёт страну в пропасть, к деградации,

- констатировал академик РАН.

И когда Эльвира Набиуллина говорит, что нельзя много печатать денег, потому что будет инфляция, надо понимать, за счёт чего регулятор тем временем платит эти проценты.

А на депозитах лежит порядка 3-4 трлн рублей. И ещё есть облигации Центрального банка. Так за счёт чего регулятор платит проценты безумные - на уровне ключевой ставки - по депозитам, награждая коммерческие банки за то, что они не работают - просто складывают деньги и ничего не делают? За счёт эмиссии, конечно, за счёт печатания денег,

- заключил Глазьев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "В радиоперехватах паника и слёзы": Русские вошли в Купянск, идут кинжальные бои. В СВО наступает переломный момент
Трамп разбушевался: Обвинения России, спор с Медведевым и новые пошлины
В прямом эфире: